РАЗГАДАТЬ ЗНАКИ СУДЬБЫ

27 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 27 ноября-4 декабря

В детстве для Надежды Петровны Батуриной самым важным было выяснить, куда уходят дни. Где те заморские страны, в которых собираются маленькие отрезки прожитой жизни...

В детстве для Надежды Петровны Батуриной самым важным было выяснить, куда уходят дни. Где те заморские страны, в которых собираются маленькие отрезки прожитой жизни. Она приставала с этим вопросом к взрослым, фантазировала и придумывала эти страны сама. Потом наступила взрослая жизнь, в которой пришлось решать вопросы посерьезнее. Сейчас странно узнавать, что одна из ведущих актрис Национального театра русской драмы им.Леси Украинки, народная артистка Украины Надежда Батурина в детстве не мечтала о сцене. Но не знак ли судьбы в одной давней встрече, происшедшей во время войны, в заснеженном Стерлитамаке, куда из Одессы эвакуировалась семья Надежды Петровны? Как-то в городе поднялась радостная суматоха - пришло известие, что приезжает театр. Никто не знал, что за театр, какой, откуда, но все готовились, подновляли старые платья, делали прически. Не беда, что потом поверх этих платьев, туфель и причесок надевались тулупы, платки, валенки. Ощущение праздника от этого не уменьшалось. Проникла в тот деревянный неотапливаемый амбар, приспособленный под театр, и Надежда Петровна. И открылся занавес... До сих пор живет в ней чувство восторга от увиденного тогда. Был это Киевский театр русской драмы, спектакль «Женитьба Белугина» и замечательные актеры - Мария Стрелкова и Михаил Белоусов. Как можно было представить себя рядом с этими, в ее понимании, полубогами на одной сцене?!

Лукавая затейница Судьба уже сделала запись в своей необъятной Книге. И разгадать этот знак судьбы пришло время Надежде Петровне лет через двадцать, когда она стала актрисой Киевского театра русской драмы им.Леси Украинки. Но до этого была работа на сценах одесских театров - военного округа, ТЮЗа, украинского и русского драматических. А еще раньше - Одесский университет и преподавание в школе. Надежда Петровна любит встречи с бывшими учениками, которые помнят ее уроки, школьные и житейские. Прозвище среди учеников было у Батуриной, честное слово, просто провидческое - как точно определили они сущность своей молодой учительницы - «Луч света в темном царстве»! Этот внутренний камертон благородства, ума, достоинства, порядочности, любви всегда помогает Надежде Петровне верно ориентировать свою жизнь, поступки, творчество. В последние годы она занимается режиссурой, поставила несколько спектаклей на сцене родного театра и в мастерской театрального искусства «Сузір'я». На вопрос, какая драматургия интересует ее как режиссера, Надежда Петровна ответила: «Зритель идет в театр, простите за сравнение, как в лавку, за дефицитом. За тем, чего ему в жизни не хватает. Я сознательно обращаюсь к такому материалу для постановок, в котором совершенно определенно говорится о приоритете духовных ценностей над материальными».

А сколько интересных, незабываемых ролей! Почитатели русской драмы хорошо помнят Батурину в спектаклях «Четвертый», «Каменный властелин», «Добряки», «Традиционный сбор», «Отелло», «Как важно быть серьезным», «Победительница», «ОБЭЖ», «Смех лангусты». Один из них, «Годы странствий» А.Арбузова, особенно дорог тем, что героиня Батуриной повторила вопрос, мучивший актрису с детства: «Куда уходят дни?» Было что-то мистическое в этом возвращенном вопросе. А работа на телевидении, радио, кино. Сыграно много, прожито полнокровно и ярко, есть творческие планы и желания, есть силы для их воплощения. И в юбилейный день рождения, который празднует Надежда Петровна Батурина, хочется пожелать ей только множество разных ролей. Потому что, как сделала заключение ее героиня из спектакля театра «Сузір'є» «В круге любви», актрисам потому удается оставаться молодыми, что они все время играют разные роли.

Надежда Петровна - счастливый человек, она живет в своем любимом мире - театр, литература. Замечательная семья, всю жизнь рядом был дорогой человек - мама. Объездила полмира, видела удивительную экзотику, в Таиланде даже рискнула погладить тигра, животное, которым бесконечно восхищается. Многие мечты исполнялись. Вот разве что Анну Каренину сыграть не пришлось...

Дни уходят. Всякие. Радостные, счастливые и не очень. Все задаются вопросом, куда же они уходят. Каждому остается лишь придумать свое объяснение их безжалостному исчезновению. Дни уходят. О них, складывающихся в жизнь, остается память.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно