РАЙЦЕНТР: ЛИЦО С МОРЩИНАМИ И БАЗАРОМ

23 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Мое внимание к Глухову - славному районному центру на сумской земле, привлекло не столько сообщени...

Мое внимание к Глухову - славному районному центру на сумской земле, привлекло не столько сообщение, что здесь налаживают выпуск особо точных дозиметров, и даже не любопытный факт, что именно в Глухове был впервые в Украине высажен картофель. В истории города слово «впервые» не редкость.

Государственная премия Украины 1998 года за формирование архитектурной среды города, сохранение исторических сооружений и перспективы современного градостроительства вручена 35-тысячному городу, некогда центру гетманщины.

В 1994 году ему был присвоен статус историко-культурного заповедника. Здесь колоритно уживаются тенденции отечественного зодчества. В центре - это умилительно противостоящие времени купеческие гнездышки и присутственные места прошлого века, а неподалеку от трассы - «навороченные» особняки «новых», бахвалящиеся мощными заборами, скрывающими, вероятно, немалые архитектурные ценности.

Побродив по уютному городку, вглядевшись в его лицо, начинаешь относиться к Глухову, как к доброму знакомому - усталому, пожилому и несколько опустившемуся интеллигенту.

В 1991 году, когда Валерий Грибан возглавил архитектурную службу города, он не предполагал, что Глухов дерзнет, как в гетманские времена, соперничать с Киевом. Но город с рабочим визитом посетили 12 из 25 членов комитета по присуждению государственной премии. По словам Валерия: «Они воочию убедились в проделанной работе и перспективах. И мы первыми прошли на голосовании. Надо было набрать 18 голосов. И столько набрал только Глухов. «Так районный центр оказался в почетном соседстве с Киевом, где была отмечена пл.Толстого и г.Хмельницким - государственная премия за архитектуру нового банка. Не надо иметь особых аналитических качеств, чтобы увидеть за наградами поддержку определенных тенденций, присущих переходному времени, лишь косвенно касающихся градостроения. Мне в этой связи близка государственная поддержка малых исторических городков Украины, отстаивающих свою перспективу в космополитичном урбанизме эпохи, опираясь на собственную историю, которая замерла в архитектуре и пыльных краеведческих музеях.

Как ни странно, в Глухове музей еще в проекте, предлагают вернуть исторические ценности, «одолженные» Сумами, Киевом, Москвой. Будут ли они надежно защищены в провинции?

Студентом полтавского инженерно-строительного института Валерий объездил Золотое кольцо России, походил с рюкзаком, изучая старинные кладки. Но когда попал в древний Глухов, - был в шоке: какие здания сохранились, какие храмы пощадила эпоха. На лекциях о них и речи не было, восторгались чем-то дальним. Но еще в 1702 году путешественник Леонтий Лукьянов простосердечно заметил: «Очень зело лихоманы хохлы затейливы к хорошему строению, в малороссийских городах другова вряд ли такова сыскать лутче строением и житием». Здания «мазепинского барокко» украшают улицы Глухова. Впрочем, в городе достаточно хрущевок и других незавершенных попыток решить жилищный вопрос при минимальном «вмешательстве» эстетики.

- Главное, в этом городе не должно быть нагажено половинчатыми решениями. Глухов маленький, как яичко. (Валерий сомкнул ковшиком ладони.) Его можно пройти за 45 минут. И на здоровье. Самый густонаселенный район Трофименков сад в 5 минутах ходьбы от промышленной зоны. Но предприятия простаивают. Бюджет не пополняется. Все равно на очереди - вынос оставшихся промышленных объектов из центра города, за жилую зону. Развитие рынка - тоже в проекте историко-культурного заповедника. Базар уходит на свое историческое место за памятник Ленину. Здесь есть рельеф, можно «обыграть» землю. Сейчас он затиснут Николаевской церковью и автостанцией, где в 1962 году был взорван Троицкий собор. Планируем восстановить. Миссия из Германии недавно перевезла на родину останки солдат, которые умерли в госпитале во время войны. Они лежали в парке по соседству с танцплощадкой. Встал вопрос о реконструкции парка, здесь планируем летний кинотеатр, памятник Тарасу Шевченко. Вы читали его отзыв о Глухове?

- «...Где стояла знаменитая Малороссийская коллегия и где стоял дворец гетмана Скоропадского?.. И следу не осталось... Сто лет каких-нибудь мелькнуло, и Глухов сделался самым пошлым уездным городком». А в этом городке трижды останавливался Гоголь, учились Дмитрий Бортнянский и, очевидно, Григорий Сковорода, почти наш современник Довженко, и отсюда уехала учиться в Киев Ада Николаевна Роговцева...

- ...Я считаю, старая архитектура должна подкрепляться новой - структурой обслуживания, торговыми точками, кафешками. Грош цена без них омертвевшей зоне. Масштаб города два, максимум три этажа, тогда будешь чувствовать себя в городе уютно. Пятиэтажки для Глухова, как 16-этажные в Шостке, что по соседству. Кладбищем смотрятся. В генеральном плане учтен резерв для индивидуального сектора. Мы понимаем, что придет время блокового жилья. Земля не безразмерная.

- А почему туристы должны сворачивать с трассы Киев-Москва именно в твой город, если в нескольких десятках километров есть другие, не менее исторические. Тот же Новгород-Северский, например? Или Рыльск, где ты работал до Глухова.

- Мы как раз в середине исторического маршрута. И потом: Рыльск - уникальный городок, но запущенный, и там целых семь промышленных объектов в самом центре, запущен и Путивль. Кролевец лучше по этой части. Сколько средств идет на Новгород-Северский! Красивый городок, много уникальных объектов. Но Глухов более цельный, а там они разбросаны и впечатление рассеивается.

- Не пора ли подумать о создании исторического Серебряного кольца Украины, где боронилась государственность восточных славян и утверждалось гетманство?

- Твою идею надо патентовать.

- Продолжаю мыслить... В центре Глухова много частных домов дореволюционной эпохи. В упоминаемых городках их почти не осталось. Как Глухов обеспечивает сохранение этих «раритетов»?

- Это большая проблема. Многие из этих домов вне реестра. На Первомайской, Спасской улицах мы можем только просить людей. А в ответ: кому нужно твое старье? Упал уровень культуры. Материально просьбы не подкрепляются.

- Глухов - яркий пример отечественного меценатства. Здесь сохранились церкви, здания, тот же педагогический институт, построенные семьей Терещенко. Местные коммерческие структуры помогают возрождению города?

- Они слабенькие. Просим привести в порядок те строения, которые занимают. А слышим - «Мине эта не нада, мине нада таргавать». А мне надо! Потому, что я живу в этом городе и хочу, чтобы он был прекрасным. Если нет фундамента воспитания, то очень тяжело объяснить. Иногда обидно: как человек, ориентируясь на практичность, не может понять элементарного, что должно быть и красиво. Вот, таможня выкупила гостиницу в центре города. Сделали интерьеры, дорогие окна, а когда дело дошло до фасада - «у нас денег нет». Государственная комиссия не приняла этот объект. Они самовольно заселились. Так же поступают и другие структуры. Люди не понимают, где они обитают.

Может им объяснят их дети, обучающиеся в школе искусств, в чем смысл фасада? Вот шестилетний Женя Ковальчук мне поведал, что ему «нравится здесь жить потому, что в другом городе нету таких игрушек на базаре, здесь катается много БМВ и «мерседесов». Но, когда я вырасту, построю себе круглый двухэтажный дом в поле. Вокруг будут огороды, а рядом построю магазин. И у меня будет шесть детей. И на первом этаже будут жить папа с мамой и брат, если захочет, конечно».

Поджидая на автостанции автобус Орел-Киев, который «тормознули» на таможне, я подсчитывал, что мог бы успеть за эти два часа. Рядом затихал базар, единственное место, где жизнь била ключом. А еще я «собирал» мысли о двух последних веках, сформировавших лицо Глухова. Лицо города и лицо базара были чужими в категориях эстетики. Но они помогают друг другу выжить. Они участвуют в судьбе друг друга с грехом пополам. Они обучаются предприимчивости и достоинству для третьего тысячелетия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно