Раиса Кириченко: «АРТИСТ — ЭТО ЛИЦО ГОСУДАРСТВА»

У нее нет второстепенных песен-однодневок. Каждая становится популярной и входит в каждый дом. «Чураївна», «Козачка», «Стремено», «Жіноча доля», «Мамина вишня» - эти песни известны и любимы не только в Украине...

У нее нет второстепенных песен-однодневок. Каждая становится популярной и входит в каждый дом. «Чураївна», «Козачка», «Стремено», «Жіноча доля», «Мамина вишня» - эти песни известны и любимы не только в Украине. Ее пением восхищались слушатели Канады, Австралии, Германии, Польши, Филиппин, Алжира, Туниса и других стран мира. В Полтаве я побывал в гостях у народной артистки Украины, лауреата Государственной премии Раисы Кириченко.

- Когда впервые вы запели?

- Возможно, сразу же как родилась. А если серьезно, то сколько себя помню - столько и пою. В семье пели все, а отец одно время даже пел в хоре харьковского театра. Родители пели и в церкви, куда ходили за 8 километров в соседнее село.

Сначала я пела дома со взрослыми, потом выступала в самодеятельности нашего клуба. Как-то проезжал селом художественный руководитель народного хора автозавода из Кременчуга Павел Оченаш. Ему очень понравился мой голос. Он пригласил меня в свой хор.

Однако в те времена выехать из села было очень сложно. Крестьяне жили без паспортов, как крепостные. Правда, молодежь никуда не уезжала, села были молодые и веселые. Павел Федорович с большим трудом добился для меня разрешения на выезд в город, где я уже получила паспорт.

В Кременчуге я работала на КРАЗе контролером и там же пела в хоре у Павла Федоровича. Позже передо мной стал выбор: меня приглашали в Киев в хор им.Г.Веревки и Полтавская филармония приглашала к себе. Решила - остаться дома. И не ошиблась. В Полтаве встретилась с моим будущим мужем. Работала в филармонии в театрализованном ансамбле песни (ныне это ансамбль «Полтава»).

Потом была Житомирская филармония, Черкасский народный хор, солисткой которого я была 12 лет, ансамбль «Россава». И снова родная Полтава, ансамбль «Чураївна». Сейчас преподаю в Полтавском музучилище хоровое пение, имею своих учеников.

- У вас такая богатая творческая биография, богато и творчество, но все же какая песня была первой?

- Первая записанная на радио моя песня - «Хата моя, біла хата» Анатолия Пашкевича на стихи Дмитрия Луценко.

- А самая любимая?

- Видимо, все же «Мамина вишня» тех же авторов.

- Ваши песни нравятся всем..

- Вы знаете, не всем. Как-то позвонил мужчина из Миргорода и говорит, что люблю все ваши песни, кроме одной, «Козачки». Как услышу вот такое обращение «пане полковнику, мій синьоокий», сразу выключаю радио. Ну я и посоветовала ему продолжать так же делать. Неужели женщина, любящая своего избранника, не вправе называть его ласково своим паном, господином? Белый полковник, красный - какая разница. Когда женщина любит, то не смотрит на погоны. Так что любовь дает право и на такое обращение.

- Я с вами согласен. И все-таки ваши песни очень популярны. Вы постоянный участник «Пісенних вернісажів», лауреат этого фестиваля. Что вы готовите на будущий «Вернісаж»?

- На «Вернісаж-95» я предлагаю свои песни «Стремено», «Дорога до матері», возможно, еще что-нибудь. Песни, которые звучат как итог года, должны быть знакомы людям, быть популярными. Тогда такой фестиваль действительно праздник для всех. Как песня может стать лауреатом, лучшей песней года, если ее раньше никто не слышал? Однако, так часто это получается у молодых исполнителей.

- А кто из молодых исполнителей вам нравится?

- Таисия Повалий. Это просто талант. Сильный голос, широкий вокальный диапазон, артистизм, неповторимый имидж.

Нравятся Ани Лорак, Анжела Вербицкая. А из самых юных - наш Женя Москаленко из Миргорода. Пишет прекрасные песни и сам их исполняет. Правда, у него впереди мутация голоса. Но пожелаем ему успехов.

- Многие выходцы с Украины поют в Москве. А вам когда-либо не предлагали работать там?

- Было дело - приглашали в хор им. Пятницкого. Но я отказалась. Там и сейчас много хористов-украинцев.

- То есть как и в прошлом, придворные императорские капеллы состояли преимущественно из голосов с Украины, так и ныне?

- Конечно. но тут нет ничего унизительного. Наоборот, этим стоит гордиться. Наши голоса и наши песни любят и ценят в мире.

- А сколько у вас записано песен?

- Уже около 200. Из них более 20 эстрадных.

- С эстрадными песнями вы стали особенно популярны. Среди них нет второстепенных песен-однодневок. Кто же ваши авторы?

- Много у меня наработано с Анатолием Пашкевичем. Сейчас в работе несколько песен на музыку Александра Морозова и Николая Свидюка. Что касается текстов, то я очень внимательно всегда присматриваюсь к ним. Это стихи Вадима Крищенко, Алексея Кононенко, Дмитрия Луценко, молодых поэтов. Мои аранжировщики - полтавчане Олег Шиременко и Александр Гетьман. А записываю новые мелодии в студии полтавского радио у известного своим профессионализмом звукорежиссера Леонида Сорокина.

- Романтический песенный полтавский край Маруси Чурай, край Котляревского и Гоголя, Гребинки и Короленко, Луценко и Олийника. Эта аура, видимо, и вдохновляет вас в творчестве?

- Трудно сказать, что именно вдохновляет. И земля, и воздух здесь особенные. Богатая история, славные традиции. Все имеет свое значение. А без песни я просто не смогла бы жить. И это я не могу объяснить.

- Я знаю, что недавно вы участвовали в концерте в Кобеляках. Расскажите, что это был за концерт?

- Это концерт в честь известного мануального терапевта, а раньше говорили костоправа, Николая Касьяна. Ему было присвоено звание академика. Вот по этому поводу к нему съехались с поздравлениями его друзья. Было много известных артистов, деятелей культуры, космонавты, духовенство. Был сам И.Кобзон - кум доктора. Два кума даже вдвоем спели. Многие не смогли приехать, но телеграммы прислали. Это П.Грачев, Лужков, патриарх Московский Алексей ІІ, Людмила Сенчина и многие другие.

- Это что, все его пациенты?

- Не только. Эти люди очень здорово поддерживали Н.Касьяна в прошлом.

- А какие у вас планы на будущее? Я имею в виду творчество.

- Сейчас я еду на гастроли в Канаду. Выступлю с канадским ансамблем в Торонто и Монреале. Меня пригласило агентство «Мрія». На следующий год уже имею приглашение на гастроли в США и Канаду. Другие выступления не планирую, поскольку зачастую узнаешь о концерте за пару дней по телефону. Буду, безусловно, работать над новыми песнями.

- Я слышал, что вышел ваш магнитоальбом...

- Да, два новых магнитоальбома и компакт-диск выпущены в Канаде. Вот поеду и привезу их.

- Вы выступали на вечере памяти Н.Яремчука. Что вас связывало с Назарием?

- Многолетняя дружба, совместные выступления. Помню наше последнее с ним выступление 20 мая этого года во Львове на 50-летии ЛАЗа. Очень уважаю его как человека и артиста. Мы даже в одном месяце родились.

- С вами рядом сидит ваша мама, Мария Евдокимовна. Я бы очень хотел, что бы мама ответила, какая песня дочери ей больше всех нравится?

- Я люблю все песни Раисы, но особенно «Білу хату», «Дорогу до матері», «Мамину вишню».

- Мария Евдокимовна, а когда вы узнали, что ваша дочь поет?

- Она поет с раннего детства. Моя мама, а Раисына бабушка имела прекрасный голос. Она часто пела старые народные песни, которые сейчас никто и не помнит. Раиса ей подпевала. И ее голос заметила не только я. К нам приходили, мы ходили в гости и всегда Раису просили спеть.

Тут наша беседа была прервана появлением кота Зосима. Он взгромоздился на руки Марии Евдокимовны и замурлыкал. Мария Евдокимовна рассказала, что как только он ложится на руки, так сразу перестают болеть суставы. Такой себе лечебный котик. Но продолжим беседу с Раисой Кириченко.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Его не так много, но если случается свободная минута, то посвящаю ее семье или еду к маме в село. Отпуск, как правило, провожу тоже у мамы. Вот только в прошлом году с мужем удалось отдохнуть в Австралии.

- Для записи новых песен нужны немалые деньги. Как вы решаете эти вопросы?

- Все за свои деньги. На концертах заработаю, а после все растрачу на фонограммы.

Все знают, что артисту нужны деньги на костюмы, фонограммы, оплату авторам, да и просто зарплата для жизни. Мне уже просить неудобно. Вот хочу провести в Киеве свой творческий вечер, говорят необходимо 8 миллиардов карбованцев. А спонсоров пока нет...

- Я думаю, что для певицы вашего уровня спонсоры все же найдутся.

- Посмотрите, какое у нас отношение к культуре! А артисты - это ведь идеология, то что называют фактором «розбудови держави». Артист - это лицо государства. Пока такое отношение существует, я себя «звездой» не считаю.

- Как воспринимают ваш репертуар за рубежом? У них же там царство рока.

- Знаете, у людей разные вкусы. Среди молодежи диаспоры есть такие, что и языка родного толком не знают. Они слушают и привыкли больше к современным ритмам, року. А есть семьи, где детей воспитывают в национальных традициях, на украинском фольклоре, песнях. Поэтому в зале всегда много молодежи и людей постарше. Многие подпевают и это мне особенно приятно.

Что касается Москвы, то там прекрасно знают мой репертуар. Там много наших соотечественников. В сентябре я выступала в Москве на юбилее Кутузова. Вы знаете, такого теплого приема я даже не предполагала. Все было на самом высоком уровне. Меня встречали как зарубежную певицу.

С удовольствием вспоминаю свои гастроли на Филиппинах. Совершенно незнакомые с украинской культурой люди, непонимающие язык, после каждого концерта одевали мне на шею «Венок славы». А это необычайно душистые белые цветы, которые преподносятся исполнителю, как приз зрительских симпатий. А еще подходили восхищенные люди и все повторяли: «Маркос, Маркос». Оказывается, как мне потом объяснили, я похожа на жену президента Филиппин Маркоса.

- Вот так курьез!

- Что касается курьезов, то они мне сопутствуют всю жизнь. В поездках по стране доводилось и борщ в плафоне из-под люстры варить, и вареники в гостинице из ничего готовить, и даже яичницу на куске железа жарить. А как-то раз помню, туфли-шпильки во время моего выступления застряли между досками сцены. Стою, пою и не могу с места сдвинуться. Песня грустная, а смех разбирает! Ну, пришлось разуться и выступать босиком рядом с туфлями. А когда уже звучали аплодисменты, муж выбежал из-за кулис и буквально вырвал туфли из сцены.

Совсем недавно пришлось не переодеваясь спешить на поезд в другой город. Хорошо, что милиция любит мои песни и с радостью через весь город и под вой сирены доставили меня на вокзал. Со сцены прямо к вагону. Только сели, поезд тронулся.

- Слушая вас, я подумал, что ведь не каждая женщина сможет из ничего слепить вареники и борщ в плафоне приготовить. Какова же народная артистка за плитой? Может откроете секрет рецептов из ваших «фирменных блюд»?

- С удовольствием! Мне, как и всякой женщине, приходится определенную часть жизни проводить на кухне. А читателям я предлагаю мой рецепт «Полтавских галушек с курочкой»:

Молодая курочка разрезается на кусочки и обжаривается на сливочном масле. Потом эти кусочки нужно сложить в отдельную кастрюлю.

Теперь готовим соус. Крупно режем кубиками лук, морковь, добавляем немного муки и обжариваем все на сливочном масле. Только надо быть внимательным, чтобы не пережарить! Теперь добавляем сметану и перемешиваем этот получившийся соус. Заливаем соусом курицу и хорошо солим. И тушим до мягкости мяса, примерно 45 минут.

Далее займемся приготовлением галушек. Берем поллитра кефира, одно яйцо, соль и добавляем муку, а сверху немного соды. Вымешиваем хорошенько тесто, как для вареников. Потом раскатываем тесто толщиной в 1,5 сантиметра. Режем на косые квадратики и бросаем в кипяток. Как только галушки будут готовы, собираем их в дуршлаг и забрасываем в кастрюлю с готовой курочкой. Еще добавляем один зубчик чеснока, предварительно раздавленный в чесночнице или мелко порезанный. Перемешиваем и ставим в духовку на 10 - 15 минут.

Подавать блюдо надо так. Посередине выкладываем галушки, а по бокам курочку и все поливаем ароматным соусом.

И, приятного аппетита!

- Спасибо вам за увлекательную и познавательную беседу, за полтавское гостеприимство! Желаю вам новых побед у микрофона и плиты!