ПРОСВЕТЛЕНИЕ

12 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 12 июля-19 июля

Вообще-то галерейного бизнеса у нас как такового нет - ведь нет рынка сбыта. Но так как галереи под ...

Вообще-то галерейного бизнеса у нас как такового нет - ведь нет рынка сбыта. Но так как галереи под видом кооперативов, обществ с ограниченной ответственностью существуют, то и бизнес, связанный с продажей картин (причем не таких, какие продавал герой Георгия Вицина, смело рекламируя «Налетай, торопись! Покупай живопись»), имеет место быть. Хоть и не приносит большой прибыли. Пока. Ведь чтобы содержать подобные галереи нужно иметь спонсоров и круг покупателей. А и тех, и других, к сожалению, мало - немного людей, интересующихся культурой. А вот художников в Киеве (не говоря уж обо всей Украине), к счастью, не так-то мало. И каждому нужно себя содержать, то есть продавать свои картины. Художнику нелегко продавать свое творение. И потому самый оптимальный вариант - выставляться в салонах-галереях, куда приходят потенциальные покупатели.

Одна из таких галерей - «Ирэна» - и находится в Киеве на улице Артема, 35. Ее директор - Ирина Аркадьевна Осадчая рассказала мне о работе галереи (а работают они уже - или еще? - пять лет). Задача галереи - нарабатывать имя, поэтому, как правило, здесь выставляют работы известных украинских художников. Среди них: Виталий Шишов, Владимир Цюпко, Андрей Блудов, Сергей и Александр Животковы, Петр Лебеденец, Виталий Сердюков, Альберт Балабин, Наталья Гронская, Дмитрий Корсунь, Владимир и Ольга Любые, Марина Семесюк. Также были выставки художников из ближнего и дальнего зарубежья, таких как Темо Свирели (Грузия), Борис Егиазарян (Армения), Рональд Вютрих (Швейцария). Персональные выставки проходят один - два раза в месяц.

Но выставки-продажи галереи отнюдь не ограничиваются произведениями изобразительного искусства. Тут есть и ювелирные изделия, скульптура, резьба по дереву и др.

Ирина Аркадьевна рассказала мне об их замечательном проекте. И хотя он длится уже три года и о нем говорила пресса, все же хочется упомянуть еще раз. При содействии Главного управления по исполнению наказания МВД Украины и финансовой поддержке фонда «Вiдродження» галерея работает с художественно одаренными людьми, находящимися в заключении. Деятельность «Ирэны» охватывает все областные центры Украины. Ирина Аркадьевна побывала в тюрьмах Харькова, Винницы и других городов, познакомилась с заключенными. Проектом заинтересовались и в других странах.

Что самое интересное - большинство из найденных в тюрьмах талантов до заключения не были причастны к искусству. Сейчас в тюрьмах образовались уже целые секции, куда заключенный может придти и поработать. Спонсоры оказывают кое-какую помощь: поставляют краски, кисточки, холсты и другие материалы. Помощь, конечно, незначительная, но приходится к месту - ведь в тюрьме с этим туго. Заключенные получают и психологическую поддержку - человек не чувствует себя обособленным от внешнего мира, реально ощущает себя в будущем, и финансовую - вырученные деньги от продажи картин и изделий поступают на личные счета этих людей. А произведения бывают самые разные - чего только не выдумает человек с творческими задатками, годами предоставленный самому себе. На выставках можно увидеть и расписные тарелки, и изделия из дерева, пряжу и картины, чего уж там - из веника умудряются сделать произведение искусства. Раз в году «Ирэна» проводит подобную выставку и даже устраивает среди работ конкурс, состоящий из четырех номинаций.

Одно плохо: предметы отбирают неспециалисты - тамошние надзиратели, а они смотрят, чтоб поярче да побольше.

Зураб Лежава - один из наиболее талантливых заключенных, чьи работы на тюремную тему оценивали многие. Вот галерея и не спешит с их продажей - хочется сперва сделать его персональную выставку. По словам Ирины Аркадьевны, до занятия искусством Зураб был весьма беспокойным заключенным. Теперь же ему выделили отдельную камеру, и он может спокойно трудиться, не нарушая порядка и не тревожа охранников. Директор «Ирэны» показала мне интересную вырезанную из дерева и покрытую краской статуэтку надзирателя, при чем автор учел все детали, вплоть до часов и звездочки «на лбу». Внизу было написано небольшое пояснение: «Начальник тюремной бани и прачки дядя Миша воюет с насекомыми и глубоко убежден, что «павукiв i тараканiв треба вбивати дихлахвосом». Для каждой статуэтки З.Лежава пишет небольшие пояснительные рассказики.

Проект по работе с заключенными называется «Просветление» и цель его - создание общественной организации и фонда, защищающих талантливых людей, оказавшихся за решеткой. Таким образом проект помогает как-то людям освоиться с жизнью после долгого перерыва, чувствовать себя уверенней.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно