«ПРОГУЛКА С УДОВОЛЬСТВИЕМ И НЕ БЕЗ МОРАЛИ»

Поделиться
Вот пришло в голову взять да и махнуть на Волынь, прямехонько во Владимир-Волынский - благо как раз деньжата кой-какие оказались на руках...

Вот пришло в голову взять да и махнуть на Волынь, прямехонько во Владимир-Волынский - благо как раз деньжата кой-какие оказались на руках. Чем не повод прогулять их с пользой - прокатать себя просто в… десятое столетие? Краем уха услышала: готовятся отмечать юбилей Галицко-Волынского княжества, 800-летие как раз. Официально отмечали юбилей могущественного некогда княжества под конец сентября… К тому же, скажу честно, не люблю шума, столпотворения, фанфар: зрелища не по мне. А вот углубиться в родную историю, «с толком, расстановкой» рассмотреть то, что уцелело, - тут уж хлебом не корми. Деталь: лучше всего мне путешествуется в одиночку, когда сама себе устраиваю и экскурсии, и ночлег, и питание. Не пропаду - дома все-таки, не в чужую сторону еду… Странно только, что знакомые, узнав о моей скоропостижной задумке, сокрушенно кивали головами: «Не боишься?». А действительно: как совместить романтику и боязливость, коей имею предостаточно? Ведь всяческие сюрпризы возможны. Но охота пуще неволи. Еду! За час до отхода поезда преспокойно взяла билет - да так всю дорогу и было: автобусом ли, электричкой тем более: пришла на вокзал перед самой отправкой - и поехала. Чудеса? То-то, и у нас такое бывает!

Испытание провинцией

Полезная, скажу вам, штука: с каких-никаких столичных широт оказаться - никому не известный, никем не ожидаемый - в провинции. Что-то вроде специфического тренинга: как там с адаптационным аппаратом? Стараешься быть незаметным, просто «двигающимся серым пятном», но, видать, что-то выдает в тебе человека не местного. То ли сказать: какой нормальный в своем родном городишке или селении станет медленно-медленно ходить, глазея по улицам, нюхать и щупать штукатурку, подбирать камешки (на память, есть такой пунктик)? Да и рюкзачок за плечами. Рюкзачок - это объяснение и оправдание. Туристка я, мол, не обращайте внимания. Но обращают. А если все-таки придется признаться, что «вот взяла да и приехала к вам - ведь места какие у вас особенные, знаменитые» - смотрят, как на дупло. Кивают. Мол, да-да, места у нас… Но по глазам видно: думают, что завелись лишние деньги у человека, если вот так взял и приехал из Киева…

А насчет испытания провинцией - хорошая процедура. Во-первых, сбивает с надоевшего алгоритма. Новизна - впечатлений, представлений и проч. Во-вторых, начинаешь ценить столичные преимущества и опять-таки свой привычный и, казалось бы, надоевший ритм. В-третьих, очень полезно собственными глазами увидеть, как в глубинке живет родной народ. Весь превращаешься в «метод включенного наблюдения». Это там, за бугром, говорят, даже специальная туристическая услуга разработана: так называемые экскурсии в реальный мир - в тюрьму, например, или в психушку. Но поскольку в наших широтах везде мир оч-ч-чень реальный и трудности мы испытываем реальные, а не придуманные, то… Все равно полезно приехать из столицы в провинцию. Да не бойтесь, койко-место всегда найдется! Нынче это не проблема. Гостиницы ждут вас с раскрытыми объятиями. Но кипятильничек постарайтесь не забыть - какой же наш турист без собственного кипятильника? Но оговорюсь сразу: побывавшим за границей (в дальнем, конечно, зарубежье, хотя бы в Польше или Чехии) такие экскурсии противопоказаны. Сами понимаете, почему. Тяжело очень. Много глупых (детских) вопросов поднимается, будто впервые: почему да почему. «Дурні, бо бідні, бідні, бо дурні». Какая, увы, непреходящая правда…

Почему же Владимир-Волынский, а не Галич?

Потому что инициатором объединения Волынских земель и Галичины был Роман Мстиславович, князь владимирский. И произошло это событие 1199 года. Это уже потом Галичина как бы вышла на первый план: самым крупным деятелем Галицко-Волынской державы был князь Данило Романович, прозванный Галицким (1238-64). И его детские годы прошли именно во Владимире.

Итак, еще в 988 году великий князь киевский Владимир Святославович передал Владимир в удельное владение сыну своему Всеволоду. Как все знают, именно в этом году Украина-Русь приняла крещение. Уже в 992 г. в городе была основана епископская кафедра. Кстати, епископ УПЦ (МП) имеет и ныне там свое оседлище в прекрасно реставрированном «доме с колокольней», памятнике архитектуры XV ст. Буквально до августа этого года там размещался исторический музей, открытый к тысячелетию Владимира. Ныне он перенесен в симпатичный особнячок в центре города. А колокольня упоминаемая - при Успенском соборе, строительство которого завершено было в 1160 г. Кстати, великолепно вырисовывается это древнее высотное здание, когда смотреть на него с возвышенностей раннеславянских городищ у Святогорского монастыря (памятник XV-XX вв.) в с. Зимное - этак километров 5-6 от Владимира.

Когда к тысячелетию стольного града Волыни археологическая экспедиция профессора А.Раппопорта проводила раскопки в урочище Старая кафедра, были обнаружены фундаменты величественного храма XIII столетия. В подземельях Успенского собора - княжеские усыпальницы: там покоится прах фундатора храма Мстислава Изяславовича, Василька Романовича, Владимира Васильковича. В соборе венчался с московской княжной Дмитрий Боброк-Волынский - герой Куликовской битвы. Но этого события я, увы, не застала… Как и многих других.

В поисках раскопок

Но попробовала догнать свои события. Например, увидев хвост сюжета по ТВ о том, что во Владимире проводились свежие раскопки, пустилась на поиски этого священного места. Конечно, можно было сразу все выяснить в историческом музее. Но журналистская жилка подтолкнула сначала обратиться к старику, который пас козу в «Славянском парке» между гипсовыми княжескими фигурами. Тот развел руками, направив своим белорусским говором к мужчине, неподалеку удившем рыбу. От него я потопала к мальчишкам, игравшим на берегу речушки. Те, слава Богу, указали точный адрес раскопок. Это была территория одной из городских школ. Первая попавшаяся во дворе школы учительница, выслушав меня, развела руками: мол, ничего не знаю, недавно из отпуска. Но место я все же нашла: по свежей земле, еще недавно разверзшейся здесь. Раскопки закрыли. Мне рассказали, что открыли фундамент жилого дома XVI века. Нашли там образцы стекла, изразцов и кирпича. Жаль, что не успели к нужному моменту…

Тем временем «дышала историей»: взобралась на гору к уникальному памятнику XIII-XIV веков - Васильевской церкви-ротонде. Правда, меня не устроили реконструкция 1901 года, в формах коей и пребывает памятник доныне: все эти «кокошники» и луковицы в псевдорусском стиле, совершенно не вписывающиеся в украинское небо. Но, слава Богу, осталось основное тело строения, по которому сразу узнаешь церковь-крепость, воздвигнутую неподалеку от еще более древнего храма, разрушенного татаро-монголами. Мы многое привыкли «приписывать» именно им. Не с них ли спрашивать и ныне за нашу заброшенность, умирание на глазах уникальных памятников, которые еще чудом уцелели до наших дней? Может быть, в наших жилах течет некая татаро-монгольщина?).

И все-таки это чудо

Чудо в том, что существует на Волыни этот уникальный город со своим силуэтом и аурой. Обосновался он на живописной возвышенности над речкой Лугой и в свое время имел могучую систему укреплений. Центральная часть поселения - детинец - это городище «волынского типа». Именно от него расходились главные улицы - дороги на все стороны света. В Ипатьевском списке упоминаются въездные ворота города: Грыдшина, Пятницкая и Киевская. К тысячелетию Владимира именно на этих местах установлены памятные знаки.

Удивительное это место тем, что уцелевшие фрагменты прошлого гармонически «реставрируются» в один редкой красоты сосуд. А уж где не хватает отдельных «черепочков» - там связующим материалом служит фантазия. Обыкновенная глина, пережившая века, может стать драгоценным свидетельством судьбы твоих сородичей, образ которых искала я, высматривая в современниках черты дулиба или бужанки…

Уезжала, стараясь «замазать» чем-нибудь саднящее чувство от увиденной беспросветной усталости и убожества дня сегодняшнего. Что ждет мой народ? И после выборов, и после после… До каких пор Родина и государство будут существовать в совершенно разных плоскостях? Неужели тогда, 800 лет назад мои прасоотечественники были и дружней, и умней, потому что умной и вперед смотрящей была его элита, его князья? А у нас… Сказано: не дай Бог в князи из грязи.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме