ПРОГНОЗЫ И ОТКРЫТИЯ

12 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 12 июля-19 июля

Сначала было море. Оно всегда прекрасно, независимо от того, на Кипре ли или в Ялте. Участники и гос...

Сначала было море. Оно всегда прекрасно, независимо от того, на Кипре ли или в Ялте. Участники и гости Международного фестиваля «Море друзей» получили чудесный подарок от его учредителей - возможность забыть о привычной суете и жизненных проблемах и почувствовать себя частицей живой природы...

А затем была жеребьевка. Это - когда каждый участник, как на экзамене, отличие лишь в том, что шпаргалки нет и каждый номер - единственный. Я решила впервые в жизни поиграть в «прогноз». На вопрос, как распределятся призовые места в Первом Международном телевизионном конкурсе молодых исполнителей современной эстрадной песни «Ялта-96», были получены следующие ответы: Гран-при: Александр Пономарев (5 из 8 опрошенных), первая премия - Наталья Могилевская (3 из 8).

Первая пресс-конференция показала редкое единство мнений всех членов жюри под предводительством «отца» украинской эстрады и фестиваля «Море друзей», народного артиста Украины Н.Мозгового. Член Международной академии FIDOF Александр Тень сообщил о том, что «Ялта-96» вошла в ассоциацию.

Учредители конкурса - Кабинет министров Автономной Республики Крым, министерства культуры и искусств, а также молодежи и спорта Украины, Фонд содействия развитию искусств и Фонд искусств имени В.Ивасюка, генеральный спонсор торговая марка «West» - поставили перед собой благороднейшую задачу: популяризация современной украинской песни, выявление и поддержка талантливых молодых исполнителей.

В составе жюри конкурса : народный артист Украины Н.Мозговой (председатель), народный артист Украины профессор Национальной музыкальной академии К.Огневой (заместитель председателя),народный артист Украины Виталий Билоножко, заслуженные артистки Украины Таисия Повалий и Лилия Сандулеса, первый вице-президент Национальной радиокомпании Виктор Набруско, заместитель директора, главный режиссер УТ-1 Александр Косяченко, заместитель директора Ялтинского отделения Крымской филармонии Олег Рыжов, музыкальный обозреватель газеты «Киевские ведомости» Александр Ягольник, а также действительный член Академии

FIDOF в Лос-Анджелесе Александр Тень и известный итальянский актер и певец, лауреат международных конкурсов Паскал.

1 июля на сцену Дворца «Юбилейный» вышли 20 участников конкурса «Ялта-96», приехавшие из Киева и Хмельницкого, Харькова и Сум, Днепропетровска и Запорожья, Тернополя и Каменец-Подольского, Крыма и Кировограда. Первый тур представил нам своеобразную картину современного состояния нашей молодой эстрады. Она как младенец, делающий свои первые шаги и не знающий, к кому идти - к маме, папе или бабушке. Поскольку одним из условий конкурса было исполнение песен на украинском языке, многим, очевидно, пришлось серьезно потрудиться, либо переводя свои русские, либо подбирая новые украинские тексты. Поэтому, наверное, жюри не составило особого труда отобрать 11 участников второго тура.

На мой взгляд, настоящим открытием конкурса «Ялта-96» можно назвать двоих : Анну Зотьеву и Александра Варванского. Не беда, что Александр не вышел в финал. Он все-таки выдержал колоссальный пресс: ему пришлось петь после А.Пономарева и перед Н.Могилевской. Репертуар А.Варванского, по сравнению с другими, оказался несколько серьезнее, чем хотелось слушать жюри, сказался, конечно, и недостаток сценического опыта. Но практически все отметили прекрасные вокальные данные и волю к победе Александра. Очень жаль, что жюри все же не сочло возможным отметить молодого артиста дипломом конкурса.

В финале встретились шестеро смелых и достойных. Я называю их уже по рангу наград: А.Пономарев (Гран-при и Большой золотой приз), Н.Могилевская (первая премия и Золотой приз), А.Зотьева (вторая премия и Серебряный приз) (как наши прогнозы?), Э.Баталова (третья премия и Бронзовый приз), Ю.Нечистяк и Барон и группа «Мюзик-степ» - дипломы конкурса. Было много подарков и специальных призов от различных фирм и спонсоров, были аплодисменты публики, было радостно и немного грустно, как бывает всегда на таких праздниках. Мы запомним конкурс «Ялта-96», потому что он - первый, потому что его Гран-при - у А.Пономарева, а также потому, что здесь прошли проверку настоящие друзья украинской песни. Среди них - члены жюри Александр Тень и маэстро Паскал, ответившие на несколько моих вопросов.

- Совпали ли ваши впечатления от конкурса «Ялта-96» с ожиданиями?

- Об уровне организации могу сказать, что здесь главное для меня - это демократичность. К примеру, если на «Славянском базаре-94», где мы были гостями, уже на второй день начались разногласия по поводу условий, то здесь - все в нормальных и одинаковых условиях. Мне очень понравилось, как работало жюри. Мы учитывали уровень подготовки конкурсантов, и те, которые вошли в финал, по-моему, на голову выше остальных.

- Было ли что-то в эти конкурсные дни, что вас удивило?

- Самое яркое впечатление, это, конечно, А.Пономарев. Это - человек с большими способностями и, если он будет учиться, может вырасти в звезду. Потом - Н.Могилевская, у нее очень интересный сценический имидж - немножко «хулиганистый» и потрясающий диапазон, поет здорово! Это уже сложившаяся певица, нашедшая свой стиль, из нее в течение месяца можно сделать звезду в украинском масштабе.

Мне понравился также коллектив Барон и группа «Мюзик-степ» (из Днепропетровска). Есть свое лицо, интересные голосовые нюансы у солиста. Еще нам запомнилась А.Зотьева. Чувствуется, что она владеет голосом, в нем столько потенциала! Мы сидели в жюри рядом с Т.Повалий, и я сказал ей, что между ними есть какое-то отдаленное сходство. Таисии она тоже понравилась. Есть еще один интересный исполнитель с хорошим голосом -А.Варванский, это просто будущая сенсация. Вот такие впечатления.

Самое важное сейчас - не потерять этих ребят, их нужно популяризировать. Я собираюсь выпустить в Болгарии компакт-кассеты нескольких конкурсантов, возможно, кто-то будет участвовать в престижном конкурсе - либо «Золотой Орфей», либо «Серебряный Эрос».

Вообще, нам с Паскалом очень бы хотелось, чтобы все конкурсанты получили бы что-то на память о «Ялте-96».

- Победители сразу становятся известными, - вступает в разговор маэстро Паскал. Они получают призы, самоутверждаются и идут впереди. Но есть ведь и другие, которые тоже поют, может быть, немножко хуже, но у них тоже есть заряд и свой потенциал. Например, Е.Плаксина. Для сцены, конечно, нужен голос, но ведь это еще не все. Люди в зале ждут шоу, они воспринимают артиста непосредственно, эмоционально, в комплексе. И поэтому нам нужно увидеть сразу, что они могут принять. Мы хотим в своих концертах украинского турне представить фестивали «Дунайская весна» и «Море друзей». Для участия в концертах я пригласил Н.Шмаренкову (Киев) и Е.Плаксину (Харьков). Концерты пройдут с 15 июля в Одессе, Измаиле, Харькове и, возможно, Киеве.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно