ПРИДЕТ ЛИ ВРЕМЯ

27 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 27 ноября-4 декабря

истинных жемчужин? Массовые сборища на нашей родной земле стали делом привычным. Цель одних - определить лучшее из того, что есть, другие собираются ради хорошей компании и неплохой закуски...

истинных жемчужин?

Массовые сборища на нашей родной земле стали делом привычным. Цель одних - определить лучшее из того, что есть, другие собираются ради хорошей компании и неплохой закуски. «Червона рута», «Таврийские игры», «Веселад», «Море друзів» - душа радуется от невообразимого количества разного рода музыкальных фестивалей, умиляющих пенсионеров и возбуждающих студенческую братию. А последней и повода особенного не нужно - народу бы побольше и звук погромче.

Среди публики недавно прошедшего молодежного фестиваля «Перлини сезону» к категории «кому за 30» можно было причислить лишь технический персонал да бабушек в гардеробе. Ах, да? Жюри-то молодой горячностью рассудка тоже не обладало, что поделаешь - работа. Оценишь неверно сегодня - завтра пожнешь, а скорее - не пожнешь того, на что рассчитывал. «Перлини сезону» для многих молодых аматоров вполне реальный шанс оказаться лет через несколько самим в составе жюри. Шесть номинаций - широкое поле для творчества: юмор и сатира, поп-музыка, народная и авторская песня, рок-музыка и молодежная танцевальная.

Наблюдая за почти слаженными движениями «Молодих-нецілованих» мальчиков-колокольчиков, получивших одно из призовых мест в жанре молодежной танцевальной музыки, невольно вспоминаешь, что где-то это уже было. Вирус однополых коллективов, не отличающихся ничем от других подобных, внедрился в чистые умы тихих украинских подростков. Синдром «крайней хаты» остался поколениям прошлого, а по протоптанной дорожке мировых бойз-бендов бредут неуверенными шажками наши, родные.

В жанре юмора и сатиры традиционно актуальны старые анекдоты. Вполне возможно, что «Эныки-Беныки» по молодости лет не знакомы с сокровищами народной пантомимы, а даже если и были, то, как известно: «новое - это хорошо забытое...», плюс капля студенческой сообразительности и новорусской тематики - премия у остряков-самоучек в кармане. «Эныки» - это не только «Беныки», но, возможно, через три-четыре года народные герои юмористического фронта.

На конкурс исполнителей поп-музыки прилетел обожженный годами «юный орел». Положение обязывало побывать хоть на одной конкурсной программе. А посмотреть и оценить было кого. Начальное ускорение, полученное на конкурсе «Червона рута», группа «Ла-Манш» преобразовала в профессиональный брит-поповский удар по коммерчески настроенному жюри. Сверкнуло нечто прогрессивное во всеобщем равнодушии. Валерий Тверской, директор звукозаписывающей компании «NOVA-records», не мог не добавить еще одну жемчужину с многообещающим именем «Ла-Манш» в коллекцию фирмы: контракт на запись альбома - это самый большой подарок, который может получить участник фестиваля. Отрадно сознавать, что индустрия шоу-бизнеса в Украине налаживается, опираясь на опыт мировой практики, а не оглядываясь с испугом в «славное» отечественное прошлое. На рельсы мирового уровня переходим, граждане! За державу радостно.

В рок-номинации все просто: денег нет - хоть в пленку заворачивайся, ори что попало, во всяком случае скандальность припомнят. Благодаря этому нехитрому правилу группе «Роковые яйца» удалось выхватить пару строк в сводках с места событий, но не более. Похоже, наши буйные рокеры утратили желание шагать впереди планеты всей, пусть и в местном масштабе. Неужели есть радость в почивании на затянутых паутиной лаврах западных легенд 70-х? Подражание несносно и подделка нам неприятна теми самыми чертами, которые пленяют в оригинале. «Округ 2000» пошли другим путем: обновленный рокерский набор - компьютерные сэмплы, великолепный драйв гитар и оригинальный вокал - все в наличии. Вторая премия - более чем скромная оценка потенциальных возможностей команды. А что касается первой - для «Nameless» это чересчур щедро. Боятся у нас моду обгонять, настолько боятся, что даже рядом бежать не получается. На фоне всеобщей несмелости проект «G-S-G» выгладел шокирующей невидалью: синтеза шоу Майкла Джексона и индустриального саунда Мерилина Менсона не видывал еще никто. По крайней мере, у нас.

Успех наполовину достигнут, если приобретена привычка к работе. Вторая составляющая наполнения карманов конкурсантов и организаторов. А умению последних поем мы песню: «Перлини сезону» в этом году и глаз зрелищем порадовали, и слух профессионально отлаженным звучанием усладили. Дремлет слабая надежда, что это не случайность или стечение обстоятельств, а всеобщая работа на культурное светлое будущее. Наша - как зрителей и ценителей, участников - как драгоценного содержимого, организаторов - как необходимой оправы. Есть шанс, что совсем скоро мы все-таки будем отдавать свои деньги и время истинным жемчужинам, а не дешевым имитациям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно