Президенты и застывшая «летопись мира»

2 апреля, 2010, 14:31 Распечатать

На этой неделе украинские СМИ сообщили душераздирающую новость: скандальный 18-этажный дом на улиц...

На этой неделе украинские СМИ сообщили душераздирающую новость: скандальный 18-этажный дом на улице Грушевского, 9-а якобы «может треснуть…» Возле этого печально знаменитого здания, которое обещал снеси еще президент Ющенко, образовались внушительные провалы, вызванные недостаточным укреплением грунта. Тут же и риелторы снизили цены на это жилье… В этом, казалось бы, обыденном факте отражается очень серьезная проблема — хронических нарушений в застройке центра столицы.

Всем известно, что в последнее десятилетие в этой сфере властвует беспредел. Киев понес много утрат. А в ряде случаев исторический центр изуродован беспардонным, часто незаконным строительством.

Все это произошло при президентах Л.Кучме и В.Ющенко. При их попустительстве. А в ряде случаев и при их молчаливом согласии, несмотря на отчаянное сопротивление и протесты общественности.

Так было при строительстве Майдана Незалежности, Метрограда, застройки Троицкой (предстадионной) площади, «хмарочосов» по ул. Мечникова и Бассейной, строительстве бизнес-центров у метро «Театральная», Крещатике, 5 и др.

Тогда архитектурно-чиновничий беспредел в столице возглавили А.Омельченко с С.Бабушкиным. Но разве могли они творить подобное без покровительства главы государства, в адрес которого шла масса обращений граждан с просьбой приостановить эти преступные для столицы действия киевской власти. С такой же просьбой 21.12.2002 г. к нему обратился и Съезд архитекторов Украины. Случай беспрецедентный! Но Кучма молчал. «Теплые» отношения этих мужей известны. Они-то и мешали Кучме исполнять свой государственный и человеческий долг — уважать мнение граждан.

Помню, в 1997 г. готовились строить «Хаят» (рабочее название «София»). Я выступил в одной из газет с большой критической статьей и призывом к власти «Спасіть Софію Київську! Зупиніть духовне руйнування столиці!».

Но администрация главы государства молчала. Потом возникла версия, что заместитель руководителя этой администрации И.Бакай, он же руководитель «ДУСи» (Державного управління справами) и есть главный «куратор» этой стройки…

…Старые фотографии туристов у памятника Б.Хмельницкому, стоявшего на фоне зелени, стали уже историей. Вместо вырубленных зеленых деревьев фоном оказалось громадное чуждое окружающей исторической среде здание... Теперь отель «стал главным» зданием на площади. Появись еще раз у власти Кучма с Бакаем, гляди, и площадь переименуют в «Хаят».

Несколько позже, вблизи Михайловского Златоверхого, началось строительство другого архитектурного монстра — отеля «Интерконтиненталь», которое происходило на глазах у Виктора Ющенко. Иностранец тоже наплевал на сложившуюся ценнейшую историческую среду. Опять в адрес руководителя страны шли письма с протестами, проводились пикеты протеста… А он молчал.

Когда с нашей помощью президентом стал В.Ющенко, в разгаре была борьба киевлян с не менее преступным строительством на склонах Днепра, в Мариинском парке (ул. Грушевского, 9) громадного жилого дома для элиты. Эта наглость возмущала не только киевлян, но и многочисленных гостей столицы, в т.ч. и зарубежных, наблюдавших, как ценнейшую панораму Киева с Киево-Печерской лаврой уродует так нагло растущий монстр. Надежду спасения исторического центра от градостроительного позора возлагали на вновь избранного президента. Подбирая в первые послевыборные дни себе новую резиденцию и посетив с этой целью старинное здание Министерства здравоохранения, расположенное в Мариинском парке, В.Ющенко обратил внимание и на это чудище. Возмутился, и сказал, что его нужно снести. СМИ опубликовали его заявление.

Потом, когда президент устроился на Банковой, видимо, после обсуждения этого вопроса, его секретариат в лице «нового Бакая», извините, руководителя ДУСи И.Тарасюка, выступил в прессе с мнением о целесообразности сноса восьми этажей здания. Однако монстр, замерший на время после оранжевой революции из страха перед новой властью, вдруг радостно ожил. И продолжил строиться еще большими темпами.

Через некоторое время вышел очередной указ президента, запрещавший строительство высотных зданий в историческом центре Киева. Но, как говорят, недолго музыка играла. Спустя три месяца тот обнародованный указ тихо, молча, отменили. Почему? Да потому, что на Липках, за пятиэтажными зданиями на Банковой стал вырисовываться другой монстр, тоже «элитный». Город в недоумении.

Справедливости ради отмечу, что этот скандал вокруг дома по адресу ул. Институтская, 18 начался еще при Л.Кучме. Жители близлежащих домов протестовали. Особенно, когда во дворах рубили вековые липы. Но людей никто не слышал.

На время, со сменой власти, строительство замерло. Однако лакомый объект, несущий огромные сверхприбыли, разбудил аппетит! Дом стал расти все выше и выше. Вскоре он сравнялся с монстром на Грушевского, 9. (По цене тоже.)

В одной из газет сообщалось, что квадратный метр квартиры в нем после семи этажей стоит от 15 тыс. долл. Квартиры там есть по 300 кв. м.

Представьте, по этой стоимости можно купить 300 приличных иномарок. Фантастика!

Полагаю, что и в проектировании, и при согласовании в инстанциях было допущено много нарушений. Градостроительных, правовых, социальных. Конечно же, при известном давлении.

Но как можно было «надавить» на службу охраны президента, отвечающего за его жизнь? Ведь монстр навис над администрацией президента. Окно в окно. Стреляй — не хочу.

Правда, аналогичный случай в Киеве уже был. Когда рядом со зданием СБУ на ул. Паторжинского построили огромный элитный дом, «спорящий» с колокольней Софии Киевской. Тоже окно в окно. По тогдашним сообщениям, в нем обустроились глава СБУ, брат президента и в двухэтажных апартаментах наверху сам Ахметов.

Перефразируя известное с детства «Не той тепер Миргород, Хорол-річка не та…», хочется сказать «Україна не та…» Злополучный дом по Институтской, 18 изуродовал сложившуюся градостроительную среду Печерских липок и центра Киева. Прискорбно...

Знаю, что многие киевляне, ожидающие перемен в стране после выборов нового президента, задают себе вопрос: скажет ли Янукович, осматривая свою резиденцию и нависший над ней огромный дом, заветные слова — «Это чудище нужно понизить на восемь этажей!»? И сдержит ли слово?

А ведь это, кроме прочего, будет своеобразным тестом и по другим проблемам. Или торчащий в центре Киева монстр станет навеки исторической отметиной периода бесславного правления В.Ющенко. Помните известное высказывание Н.Гоголя: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания, и когда уже ничто не говорит о погибшем народе».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно