Премия имени Шевченко — национальная и народная

11 марта, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 11 марта-18 марта

На этой неделе стали известны имена лауреатов Национальной премии им.Т.Шевченко. Их список оказался весьма внушителен — вместо привычных пяти позиций — девять...

На этой неделе стали известны имена лауреатов Национальной премии им.Т.Шевченко. Их список оказался весьма внушителен — вместо привычных пяти позиций — девять. И только лишь потому, что на финальном заседании Комитета по Шевченковским премиям голоса за десятого кандидата поделились ровнехонько пополам. На волне народного воодушевления народный же Президент ответил согласием на инициативу комитета тряхнуть государственной мошной в пользу творческой интеллигенции и удвоить в этом году количество премий. Год-то почти юбилейный — 190 лет со дня рождения Шевченко. Правда, это было в прошлом году — но за него-то премии и присуждали (формально, во всяком случае). Интересно, сколько премий присудят еще через девять лет и выдержит ли бюджет это нашествие лауреатов? Остается надеяться на экономическое чудо и на то, что воодушевление не спадет.

А пока мы радуемся за победителей прошлого года. Здесь, как обычно, лидируют мастера пера — поэт Н.Воробьев (сборник «Слуга півонії»), писатель М.Матиос (роман «Солодка Даруся»), литературовед М.Коцюбинская (двухтомник «Мої обрії»), М.Слабошпицкий (роман-биография «Поет з пекла») и философ и культуролог С.Крымский (книги «Философия как путь человечности и надежды» и «Запити філософських смислів»). В области музыки лауреатами стали В.Каминский (Концерт №2 «Рождественский», симфония-кантата «Україна. Хресна дорога», оратории «Іду. Накликую. Взиваю...» и «Акафіст до Пресвятої Богородиці») и Ю.Ланюк («Палимпсести» и «Музика з книги стайнених просторів та Елегія до птаха Сяйва»). В области изобразительного искусства лидировал В.Микита (серия «Рідний край»). И несколько особняком стоит последний (вернее, первый) в списке лауреатов — коллектив авторов скульптурного комплекса «Возрождение» в Симферополе.

Особняком, во-первых, потому, что редко отмечаются этой премией монументальные работы. Возможно, в связи с тем, что основной центр монументостроения — наша славная столица, а киевские монументы, мягко говоря, не блещут. Во-вторых, это тот редкий случай, когда Шевченковский комитет вспоминает о том, что Украина — страна многонациональная, а значит, не только этнически украинское искусство может претендовать на высшую награду. Впрочем, в случае с крымским лауреатом совесть членов комитета все-таки чиста — ведь этот монументальный комплекс, согласно авторской концепции, представляет собой «благодарность украинскому народу». А умение быть благодарными — качество редкое, его надо ценить.

Еще одна отличительная черта крымского лауреата — его несомненный демократизм. Что ни говори, а Шевченковская премия, несколько лет назад вырвавшись из лап откровенного официоза, гордо удалилась в башню из слоновой кости — имена ее лауреатов чаще всего широко известны в весьма узких кругах. Это, разумеется, не в упрек комитету, дело которого отбирать высшие профессиональные достижения в области культуры независимо от степени их популярности. Это грустная констатация той дистанции, которая отделяет эти лучшие достижения от тех, кому они должны были бы принадлежать, — от нас с вами.

И то сказать, почему бы не попросить народного Президента еще раз отворить народную же мошну в пользу, не сочтите за тавтологию, народа и выделить средства не только еще на пяток премий, но и на широчайшую популяризацию хотя бы тех «высших достижений», которые могут найти отклик у относительно массового потребителя. Ведь для восприятия хорошей музыки, литературы, эссеистики не нужно быть непременно профессиональным философом или членом определенной литературно-художественной тусовки — вы только объясните популярно, что и почему нужно читать, смотреть и слушать. Государственная премия — это прекрасно, но разве только ею меряется успех творца?

В этом году даже не вспомнили о вопросе, который потрясал творческую тусовку два-три последних года «эпохи Кучмы» — «брать или не брать». Новая власть еще не успела стать «этой властью», потому можно умилиться хотя бы частичной «народностью» этой премии. В конце концов это деньги налогоплательщиков, а что до имени поэта, то оно принадлежит каждому, кто потрудится снять с полки пыльный томик. А полная и подлинная «народность» премии может выразиться разве что в самом широком интересе публики к творчеству лауреатов. Мы искренне им этого желаем. Иначе за что мы отдаем свои денежки?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно