Премиальные страсти. Названы первые лауреаты Международной премии имени Юрия Долгорукого

25 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 25 февраля-4 марта

Газета «Книжник-Ревю» однажды решила опубликовать список всех литературных премий в Украине. Список получился внушительным, даже очень — в один номер не поместился — более 80 премий...

Газета «Книжник-Ревю» однажды решила опубликовать список всех литературных премий в Украине. Список получился внушительным, даже очень — в один номер не поместился — более 80 премий. Наибольший интерес представляла графа «Сумма вознаграждения». Вот только, увы, в подавляющем большинстве случаев цифры в ней, мягко говоря, не вдохновляли заниматься писательским трудом. Очень редко сумма достигала 1000 грн., а то и просто был сиротливый прочерк.

Поэтому сообщение о том, что на днях в Киеве подведены итоги новой литературной премии, — пусть и международной, — факт сам по себе не такой уж примечательный. Другое дело, что каждый из трех лауреатов получил премиальное вознаграждение в размере 2500 долларов США.

Но все по порядку. Осенью прошлого года киевский журнал «Радуга» объявил Всеукраинский литературный конкурс. Его целью было определить лучшие книги русскоязычных прозаиков и поэтов нашей страны. Временные рамки публикаций — 2002—2004 годы. Причем не имело значение, где издана книга — в Украине или за ее пределами. В конкурсе участвовали также романы и повести, опубликованные в периодических изданиях — журналах, альманахах.

До конца года было рассмотрено около 500 публикаций, поступивших из 18 областей Украины. В финальную часть конкурса вошли 12 произведений. Их авторы — достаточно известные имена в писательском мире. Например, прозаики Марина и Сергей Дяченко, Станислав Славич, Петр Катериничев, Инна Лесовая, поэты Ирина Евса, Риталий Заславский, Владимир Гоцуленко…

А дальше в работу включились партнеры «Радуги», основавшие Международную литературную премию имени Юрия Долгорукого, — одноименный московский фонд и Союз писателей России. Они-то и определили трех лауреатов, удостоенных солидного вознаграждения. По разделу «Проза» это Валентина Ермолова (роман «Пелынь судеб наших»), Владимир Бушняк (роман «Стамбульский зазывала»), по разделу «Поэзия» — Александр Кабанов (книга стихов «Айловьюга»).

Кстати, сопредседатели премии — исполнительный директор Фонда имени Юрия Долгорукого С.Зотов и председатель Союза писателей России В.Ганичев пригласили еще одним сопредседателем Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине В.Черномырдина. Поэтому неслучайно торжественное чествование лауреатов состоялось в посольстве РФ, а сам посол приятно всех удивил, сказав, что в следующий раз размер премиального вознаграждения надо увеличить так, чтобы не общий фонд составлял 7500 долларов, а каждый из писателей-лауреатов получил столько.

Объявлено о ежегодном проведении Всеукраинского литературного конкурса для авторов, пишущих на русском языке, и вручении международной премии им. Юрия Долгорукого.

Одним словом, русскоязычным писателям, можно сказать, повезло. И очень хочется верить, что начинание москвичей на литературной ниве Украины подзадорит наших отечественных спонсоров и меценатов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно