ПРАЗДНИК ЖЕНСКОГО ИСКУССТВА

15 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 15 марта-22 марта

В 1971 году на Западе вышло наделавшее много шума эссе Линды Ноклин, которое называлось «Почему на с...

В 1971 году на Западе вышло наделавшее много шума эссе Линды Ноклин, которое называлось «Почему на сегодняшний день мы не знаем ни одной выдающейся женщины-художника?» В своем эссе Ноклин проводила мысль о том, что творческий вклад женщин в искусство игнорировался по одной простой причине - традиционно летопись искусства писалась на основе изучения работ только одной половины человечества, а именно: мужской. К тому же социальные условия общества на протяжении веков мешали женщинам выйти на творческую арену.

«Когда я впервые приехала в Киев, - говорит Констанция Юзвишин, - мне сказали, что тут очень много художников-мужчин и очень мало женщин. Я стала детально изучать этот вопрос. Поразительным оказался тот факт, что более 50% выпускников художественных институтов составляют женщины, однако авторами большинства работ на художественных выставках всегда являются мужчины». Констанция, историк искусства, из Канады приехала в Украину для работы над своей докторской диссертацией. Именно ей принадлежит идея организации ежегодных выставок женщин-художниц Украины, которые приурочиваются к 8 Марта. Она же куратор и организатор уже третьей по счету выставки, открывшейся 7 марта в залах Украинского национального художественного музея (Грушевского, 6), которая продлится по 21 марта.

Выставка, организованная Констанцией при активной поддержке Комитета искусств Международного женского клуба в Киева и в первую очередь председателя комитета Мими Перович.

Итак, кто же лауреаты года 1996-го? 3-я премия - Александра Прахова, ее авангардные композиции «Femina-I» и «Femina-II» (роспись по шелку). Александра - выпускница Киевского художественного института - работает в разных техниках и жанрах. Это книжная иллюстрация, и керамика, и роспись по ткани, и акварели. Сейчас она хочет сделать выставку викторианских куколок с их неповторимыми платьями, шляпами, сумками. «Самое главное - должно быть интересно, - говорит Саша. - Как сказала Екатерина II: «Свобода - это когда я не делаю то, чего мне не хочется делать». А мне уже достаточно много лет, чтобы делать то, что я хочу».

Вторая премия - Галина Григорьева, дочь известного украинского художника Сергея Григорьева, ее масляные работы «Вариации на тему Рембрандта, Модильяни и Пикассо» и «Вариация на тему Рембрандта». Галина тоже закончила Киевский художественный институт. Образы женщин, создаваемые ею, не характерны для нашего времени, при виде их возникает мысль о работах Ренуара. «Основная тема моего творчества - купальщицы, - говорит Галина. - Меня привлекает гармония пейзажа, воды и женского тела, возможность воспеть красоту женщины, которая, на мой взгляд, была раньше более женственна, нежна и прекрасна: я говорю о женских образах классического искусства».

Первая премия, неожиданное для многих решение жюри - молодая художница, выпускница Киевского художественного института Алла Юрковская, ее работа «Метафизический пейзаж», выполненная в технике гуаши. Аллу привлекает литературный аспект в искусстве. Каждая ее картина - это кусочек жизни со своим сюжетом и действующими лицами. В ее работе жюри увидело абсурд и пустоту постсоциалистической действительности: ...красные ворота без забора посреди пустыря, красный отблеск на алее, ведущей в никуда, недостроенные дома, в разные стороны бредущие люди, ничто не подчинено единой логике, непонятно, в чем смысл существования... Интересно, что сама художница смотрит на это иначе. «Метафизический пейзаж» - впечатления от района, где я живу. Я не могу назвать себя большой патриоткой, но Родина для меня - тот уголок, та среда, где я присутствую. Я пытаюсь найти поэзию в обыденном сюжете, в том, что, на первый взгляд, ею не обладает».

К сожалению, выставку этого города вряд ли можно назвать выставкой художниц Украины: кроме работ из Киева, на ней были представлены всего лишь одна работа из Харькова и одна из Одессы. Транспортировку работ из регионов в следующем году пообещал обеспечить президент фирмы СК Джонсон Дмитрий Левин. «Для нас совершенно естественно принимать участие в акциях в поддержку женщин, - сказал он. - Мы поддерживаем их своей продукцией на протяжении вот уже 110 лет, поддержим и теперь».

У женщин-художниц теперь двойной праздник в марте: и женский, и творческий. И хочется верить, что не за горами то время, когда их имена войдут в историю искусства наравне с именами художников-мужчин. Ведь природа, как известно, не терпит пустоты, а эта ниша еще не заполнена.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно