ПРАЗДНИК КУПАЛА В ПИРОГОВО

14 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 14 июля-21 июля

Несмотря на дождливую погоду множество людей собралось вечером 6 июля на «празднике красоты, моло...

Несмотря на дождливую погоду множество людей собралось вечером 6 июля на «празднике красоты, молодости и самоочищения», который вот уже восемнадцатый год проводится в Государственном музее народной архитектуры и быта.

Традиция празднования Ивана Купала пришла к нам из язычества. В ночь на 7 июля (24 июня по старому стилю — день летнего солнцестояния) древние славяне воздавали почести богу солнца Даждьбогу. Однако название «Ивана Купала» происходит от народного наименования Иоанна Крестителя, почитанием которого православная церковь пыталась побороть дохристианские обычаи.

В этом году празднование проходило на живописной поляне, расположенной на берегу небольшого озера возле буковинских хат. Началось оно с пения традиционных купальских песен, исполняемых народным женским хором из с.Гребинки (Киевская область). Под их песни молодые девушки в пышных венках из полевых цветов водили хоровод вокруг Марены — ритуального купальского деревца: «Кругом Мареноньки ходили дівоньки…» К ним охотно присоединились гости музея — взрослые и дети, киевляне и гости. Все веселились от души. Порадовал публику детский танцевальный ансамбль «Діброва» из г.Краснодара, созданный при Кубанском казачьем хоре. Затем последовали молодежные игры. Атмосфера становилась все оживленнее. На моих глазах один из присутствовавших на празднике телеоператоров поручил камеру коллеге и сам принял участие во всеобщем веселье. Конечно же, не обошлось без традиционного купальского огня — языческого символа солнца. Наши далекие предки считали, что прыжок через костер очищает душу и тело от недугов. Не знаю, верили ли в это участники праздника, но продемонстрировать свою удаль старался каждый. Очевидно, веселое настроение передалось и погоде — дождик внезапно прекратился и на проясневшем небе появилась радуга. С наступлением темноты начался, пожалуй, самый романтический купальский обряд — гадание на венках. Десятки венков с зажженными свечами поплыли по воде, должно быть, предсказывая судьбу стоявшим на берегу девушкам. Между тем игры и песни продолжались, купальское пламя разгоралось все жарче, и, возможно, именно в это время где-то в лесу расцветал волшебный цветок папоротника.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно