ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ДОНБАССОМ

8 июня, 2001, 00:00 Распечатать

В конце мая вся Донецкая область забывает о том, что является столицей индустриального края, превр...

В конце мая вся Донецкая область забывает о том, что является столицей индустриального края, превращаясь на неделю в одну большую театральную, концертную, спортивную и детскую площадку одновременно, на которой все желающие могут воочию увидеть все то, что целый год для них готовили организаторы международного фестиваля «Золотой Скиф». Нынешний фестиваль — третий по счету и уже можно говорить о том, что каждый новый «Золотой Скиф» отличается от предыдущего. «Золотой Скиф» сегодня — это своеобразная визитная карточка региона, благодаря которой о культурном и экономическом потенциале Донбасса узнает все больше людей не только в Украине, но и далеко за ее пределами. О том, что значит этот фестиваль в жизни крупнейшего региона нашей страны, рассказывает президент Фонда «Золотой Скиф» — губернатор Донецкой области Виктор ЯНУКОВИЧ:

 

— Прошедшие фестивали убедили организаторов: надо стремиться к расширению границ «Золотого Скифа», чтобы не замыкаться в рамках узкорегиональной программы. Прошлогодний «Золотой Скиф» позволил закрепить уже имевшиеся дружественные контакты с Великобританией. Благодаря этому обстоятельству делегации области посетили Туманный Альбион, презентуя потенциал и возможности (как экономические, так и культурные) Донбасса на самых различных форумах. И кроме всего, мы вновь открыли для англичан их соотечественника Джона Юза и показали, что помним и храним то, что исторически связывает наши два народа.

— Но ведь еще больше исторических «ниточек» связывают Донбасс с Россией. Вы помните о них?

 

— У нас есть большая заинтересованность в контактах с Россией в самых различных направлениях. И мы делаем шаги, чтобы эти контакты получали полноценное развитие. Подписан договор о сотрудничестве Донецкой области с Москвой, в рамках которого создано совместное предприятие. В настоящее время работаем над решением проблем Харцызского трубного завода. Наши предложения были поддержаны Президентом Украины Леонидом Даниловичем Кучмой (создание украино-российского предприятия), а затем были одобрены Президентом России Владимиром Путиным. Это тоже результат целенаправленной работы, как нашей, так и друзей края, которые в свое время перебрались в Москву, но помнят о своих исторических корнях. Помним о них и мы. Как о живых, так и о тех, кто уже ушел от нас. На могиле дважды героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Георгия Берегового установили памятник. Он из Енакиево, наш земляк, мой отец занимался с ним в одном аэроклубе, а спустя годы я сам был его помощником, когда Береговой был депутатом Верховного Совета СССР.

— Получается, что вы своим примером наглядно демонстрируете всем, как можно удачно работать на разных векторах собственных интересов — и на восточном, и на западном?

 

— При этом мы не забываем проводить аналогичную работу и внутри Украины. На «Деловой прием», который традиционно подводит итоги фестиваля, приглашены гости из западных областей Украины. У нас нет с ними никаких проблем, в том числе касающихся вопросов языка. Ми розмовляємо українською мовою, коли їздимо на захід нашої держави, а коли вони приїдуть в Донбас, то будуть розмовляти російською. Бо ми з повагою відносимося один до одного.

— Не забывая при этом продемонстрировать, что Донбасс вполне уже созрел для того, чтобы в некоторых вопросах проводить самостоятельную политику. Вы хотите, чтобы и остальные регионы последовали за Донецкой областью?

 

— Я абсолютно уверен в том, что у нас есть все права для такой работы. Их нам предоставляет действующее законодательство, к тому же мы ощущаем поддержку со стороны Президента Леонида Кучмы, в конце концов, это наша обязанность. Не надо все время кивать в сторону Киева. Самим необходимо круглосуточно работать и думать о том, как улучшить жизнь людей. Вот и вся политика! А с Киевом будет подписан договор о сотрудничестве, который позволит перевести наши взаимоотношения на качественно иной, более высокий уровень.

Пример сотрудничества «Центр—регион» у нас уже есть. Буквально несколько недель назад состоялся визит в Донецкую область президента Национальной академии наук Евгения Патона, в ходе которого был подписан договор о сотрудничестве. Этот шаг позволяет говорить о том, что программа научно-технического развития области будет воплощена в жизнь. Наши специалисты работали над ней в одиночку, но убедились в том, что успех придет тогда, когда произойдет объединение практических знаний специалистов Донбасса с украинскими учеными. Но в то же время, отдавая приоритет отечественным разработкам, мы не будем отрицать и лучший мировой опыт.

— Говорят ли ваши слова о том, что финансовые ресурсы местных бизнес-структур могут быть направлены в перспективные отечественные научные разработки?

 

— Не только. Речь идет о том, что к этому процессу может быть подключен и иностранный капитал. Потенциальные инвесторы, которые собираются работать в наших специальных экономических зонах, не всегда знают глубину проблем, стоящих перед регионом. И мы будем высказывать свои пожелания относительно того, куда им вложить деньги, чтобы происходило планомерное развитие Донбасса.

— Символ Донбасса — пальма Мерцалова, выкованная из цельного рельса, пускает «корни» в разных городах…

 

— Мы ее дарим только тем, кто в работе с нами продемонстрировал чистоту душевных помыслов и порядочность в партнерских взаимоотношениях. В Донбассе умеют ценить поступки, но помнят и тех, кто нарушает взятые обязательства.

— Теперь тем, кто любит рассуждать об экспансии донецкой «команды», достаточно просто наблюдать за тем, где еще приживется пальма Мерцалова, и делать выводы о том, что остальным «командам» там делать нечего?

 

— Представители Донбасса на равных, вместе со всеми остальными имеют право принимать участие в любых процессах, происходящих в Украине.

— Вам когда-нибудь предлагали создать на «Золотом Скифе» такую номинацию, чтобы обладателем главного приза стал Виктор Янукович?

 

— Было несколько попыток, но тот, кто это предлагал, быстро понял, что больше с такими предложениями ко мне подходить не нужно.

Лучший «приз» мне присуждают простые люди, после того, как мы всей командой решаем их вопросы и им становится чуть лучше жить. Пока «чуть», но мы работаем над тем, чтобы радостей в их жизни было как можно больше.

— В конкурсной программе фестиваля у вас есть любимые мероприятия?

 

— Мне дорого все, что происходит на «Золотом Скифе», но, к сожалению ограничения во времени не позволяют побывать на всех. Тем не менее, не пропущу Кубок Донбасса по воздухоплаванию, который пройдет в Святогорске. В свое время Георгий Тимофеевич Береговой восхищался полетами на воздушных шарах, и это свято для меня. Но там, где не смогу побывать лично, обязательно побывают мои заместители и моя семья.

— На ваш взгляд, «Золотой Скиф» — состоявшийся фестиваль?

 

— Несомненно. У него хорошее будущее, поскольку он приносит пользу людям. Он расширяет границы Донбасса и создает условия деловым людям для диалога, творчества в самых различных проявлениях. Там, где это присутствует, всегда будут положительные результаты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно