ПРАВО ПОЭТОВ

13 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 13 июня-20 июня

Я не верю в существование праведников, но убежден, что были, есть и будут грешные люди, творящие святые дела...

Беньямин Зускин в роли Шута
Беньямин Зускин в роли Шута

Я не верю в существование праведников, но убежден, что были, есть и будут грешные люди, творящие святые дела. Не стоит надеяться, что в мире когда-нибудь построят глобальную абсолютную справедливость. Трудно понять, почему стандартные атомы и молекулы закручивают спираль жизни массы людей в ленту серых овечьих будней или не менее абсурдной ежедневной волчьей жестокости и ненависти. И лишь единицы осознают, что они являются аккумуляторами доброй солнечной энергии, и чтобы наше светило не погасло раньше времени, возвращают ему тепло.

Убеждать скептиков и завистников в том, что Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко своим творчеством заслужили ведущее место в украинском и мировом искусстве, — дело пустое, да и ненужное. Эти художники своим умом, душой, руками создали такие эмоциональные образы, что иногда кажется, словно их руками двигал сам Творец, точнее — та его ипостась, которая является доброй и милосердной, а не мстительной и злопамятной.

Свой очередной проект Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко назвали «Собі поети право залишають», использовав строку из стихотворения Леонида Первомайского, которое продолжается так: «всі інші відкидаючи права, належати до тих, кого вбивають, а не до тих, хто холодно вбива». Авторы экспозиции так формулируют ее суть: «Николаю Амосову, Мыколе Бажану, Виктору Некрасову, Леониду Первомайскому, Всеволоду Мейерхольду, Соломону Михоэлсу, Беньямину Зускину, членам Европейского антифашистского комитета, жертвам Холокоста посвящаем. Об истории украинской литературы, искусства, о судьбе украинского авангарда, еврейского театра «ГОСЕТ» и о жизни мы узнавали не из учебников по истории или искусствоведению, а при общении, во время дружеских встреч и бесед с Леонидом Первомайским, Виктором Некрасовым, Мыколою Бажаном, Николаем Амосовым, этими исполинами духа и человечности».

Скульптура и графика, керамика и металл, сознательно деформированные, но не дегармонизированные пропорции. Открытые, распахнутые души художников. Работы Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко требуют воздуха, света, они направлены в бесконечность. Хотя выставка экспонируется в маленькой камерной галерее «Тадзио», они не задыхаются в хорошо организованном пространстве.

Хорошие слова хотелось бы адресовать и тем, кто потрудился для воплощения этого проекта в жизнь. В частности, советнику по культуре Государства Израиль Майе Гал, которая поддержкой выставки «Собі поети право залишають» завершает свой плодотворный труд в Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно