ПРАВИЛО ИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕ

5 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

Не секрет, что внести разнообразие в современную музыкальную индустрию и удивить сегодня архитрудно...

Не секрет, что внести разнообразие в современную музыкальную индустрию и удивить сегодня архитрудно. Особенно это касается столичной публики, чьи глаза и уши, казалось бы, уже ничем не восхитишь. Но иногда, по случайному стечению обстоятельств, а может, наоборот, в силу неведомых нам закономерностей, появляются, словно яркие вспышки, люди, открывающие что-то новое нашему от «а» до «я» искушенному человечеству.

И вот, такая вспышка произошла. Среди модных украинских музыкальных групп ярче всех, похоже, заявила о себе «5nizza». Эти двое ребят из Харькова, известность которых распространяется словно пожар. После появления рекламы слабоалкогольного напитка «220», в которой прозвучал куплет одной из песен группы (для тех, кто еще не в курсе, песня называется «Стрела»), начался ажиотаж. Чей это голос? Кто исполнитель? Это только реклама или появился новый хит? Харьковчане, безусловно, уже знали ответы на эти вопросы.

Знала и Москва… А Киев продолжал слушать Сердючку и Поплавского (слегка утрировано, но близко к правде). В то время как «5nizza» заполонила клубное музпространство российской столицы, киевские меломаны все еще определяли географическую принадлежность группы. Определили — Харьков, обозначить среду обитания оказалось сложнее. Смешно, но тем, кто захочет услышать украинскую группу «5nizza», скорее всего придется ехать в Москву.

Почему же Москва, а не Киев? Музыканты отнюдь не собирались обходить стольный град стороной. Так уж вышло, что их друг, он же продюсер — солист московской группы «W.K.». Да и презентация дебютного альбома состоялась в российской столице, в ДК МАИ. Греет душу, что двумя неделями раньше «5nizza» выступила в киевском клубе «44». Что ж, Киев оказался менее «цепким» и, откровенно говоря, «прошляпил» появление таких талантов. Вероятно, нам намного легче вариться в собственном соку, по привычке продолжая восхищаться попсовым костяком, сформировавшимся еще лет 10 назад.

Россияне времени не теряли. Уловив перспективность группы, ее мощный потенциал, «5nizz’у», что называется, пустили в оборот. Музыканты были замечены в программе «Кухня» (фамилия Макаревич в комментариях не нуждается) и получили высокую оценку от мэтра российского рок-н-ролла, вместе исполнив песню «Ямайка». Выводы напрашиваются сами собой, причем для нашей столицы они явно неутешительны.

Фактом своего существования «5nizza» опровергла практически все законы современного шоу-бизнеса. Ни навязчивого промоушена, ни имидж-материалов, ни модных клипов с привлечением красавиц-моделей — словом, не использован ни один параграф из азбуки популярности. Единственным тактическим ходом продюсера, пожалуй, стал вышеупомянутый рекламный ролик. Получился «вкусно» и умно сделанный продукт: и напитку реклама, и слушателям — интрига.

Появление группы оказалось альтернативой искусственно создаваемым коллективам, ориентированным исключительно на хиты, верой и правдой служащие «Фабрике звезд». За примерами далеко ходить не надо. Не так давно многие из нас наблюдали своеобразный механизм клонирования поп-групп. Можно, конечно, верить в истинную сплоченность «склепанного» коллектива «Другие правила» (как и многих других), но в руках продюсеров они всего лишь марионетки. И, простите, ничего нового, хотя бы своего взгляда на музыку, они предложить не в состоянии.

Сплошь и рядом создаются «проекты» (само слово какое-то неживое), однако нечто, подтверждающее творческое начало — редкость, согласитесь. Потому и производит на нас эта редкость такое сильное впечатление. Истосковался народ по естественному, натуральному. А «5nizza» оказалась именно тем неиспорченным (возможно, пока) светлым островком для многих из нас. В эпоху сэмплинга, скрежета винила и др., группа «5nizza» — это акустическая гитара, неординарный вокал Андрея Запорожца и бэк-вокал Сергея Бабкина. Ах да, еще барабаны, маракасы, труба и многое другое, но это уже зависит от воображения и желания ребят, ведь свой «оркестр» они создают своими голосами. Если раньше для музыкантов акустический вариант концерта, именуемый «unplugged», был своеобразным подтверждением профессионализма, то для харьковского дуэта он стал неотъемлемой составляющей стиля.

Кстати, о стиле. Обозначить направление, в котором работает группа, не так-то и просто. Да и сами музыканты не стремятся ограничить себя какими-либо рамками. Регги, фанк, джаз, босса-нова, соул — выбирайте любое, не ошибетесь. Наверное, не стоит классифицировать музыкальные фантазии «5nizz’ы», каждый услышит в них что-то свое. Феномен группы очевиден: максимальное в минимальном. Добавьте к этому оригинальный «черный» тембр вокалиста, пестрый спектр тем — и получите коктейль, название которого вы сами прекрасно знаете.

Именно так выглядит прорыв 2003 года, который постепенно открывается и нашему взору. Конечно, многие из вас могут не согласиться с последним утверждением, предъявить купленный на «Петровке» нелицензионный диск и обнаружить осведомленность. Есть все же одно «но»: реакция киевских организаторов была явно запоздалой. И неизвестно, как бы сложились обстоятельства, если бы не признание дуэта в Москве. Выходит, путь к сердцу Украины, то бишь к Киеву, идет окольными путями, по маршруту Харьков—Москва—Киев. Нет необходимости заглядывать в атлас, чтобы убедиться в нелепости такого путешествия. Хотя опыт показывает, что именно такой путь наиболее действенный. Да и неважно, откуда пришел успех (группа в этом отношении довольно космополитична), главное — быть востребованным, а остальное приложится.

О славе можно рассуждать долго, но, как это ни банально, — настоящую славу определяют слушатели. Можно, конечно, применить целый арсенал методов раскрутки, потратить уйму денег и объявить себя звездой. Все-таки намного убедительнее выглядит бум вокруг пиратских копий альбома еще мало известной группы (а для многих до сих пор неизвестной), которые около года расходятся в огромном количестве.

Оказывается, не нужно изгаляться или устанавливать «другие» правила, чтобы заявить о себе миру. Секрет в простоте. Дело было вечером, дело было в пятницу, а остальное — талант и желание творить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно