PR ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ

30 мая, 2003, 00:00 Распечатать

Нынешнему Дню Киева предшествовал небольшой скандальчик. Концертная площадка Майдана Незалежности (или, как ее порой называют, — главная сцена страны) оспаривалась двумя концертными программами...

Киевские фаны на Майдане Незалежности
Киевские фаны на Майдане Незалежности

Нынешнему Дню Киева предшествовал небольшой скандальчик. Концертная площадка Майдана Незалежности (или, как ее порой называют, — главная сцена страны) оспаривалась двумя концертными программами. За первой, официальной, стояло главное управление культуры во главе с А.Быструшкиным, за второй — структура под названием «Территория А» (вице-президент А.Бригинец), руководитель оргкомитета — певица Анжелика Рудницкая. «Территория А» намеревалась провести на «главной сцене страны» VI церемонию награждения премией в области клипмейкерства и музыкального телевидения, а главное управление культуры — оперно-балетную феерию, посвященную легендарным временам Киевской Руси.

В результате столкнулись интересы не только главного управления и некой коммерческо-музыкальной структуры, но и музыкантов классического направления и так называемой «попсы». Звезды из Национальной оперы и Киевского академического детского музыкального театра не преминули оскорбиться и написать негодующее письмо на имя А.Омельченко, а Анжелика Рудницкая, в свою очередь, провела пресс-конференцию в УНИАНе, непосредственно предшествовавшую аналогичному собранию в управлении культуры. В общем, «акулы пера» пришли на пресс-конференцию в управлении уже изрядно заведенные г-жой Рудницкой и буквально засыпали А.Быструшкина вопросами по поводу «Территории А» и ее намерений. Словом, скандал разгорался…

По поводу всего этого так и хочется сказать: «Страшно далеки они были от народа…». Ведь народ, честно говоря, предпочел бы бесплатный проезд в метро, которым нас порадовали, скажем, на прошлый День Киева, а не все художественные акции вместе взятые. И не потому, что народ чужд искусству, балетно-оперным феериям и раздаче слонов, то бишь премий, а потому что в День Киева всем хотелось беспроблемно веселиться — пусть тупо и бездумно, но зато сколько влезет. Как говорится, хлеба и зрелищ! Пусть даже хлеб в данном случае — всего лишь сэкономленный жетон.

Что же мы получили в итоге? На «главной сцене страны» где-то между 20.00 и 21.00 можно было наблюдать забавную картину: под заводящее пение гостей из Москвы — группы «Браво» — юные участники балетно-оперной феерии, уже в костюмах а ля Киевская Русь, танцевали рок-н-ролл. Конечно, «в полноги», чтобы не заметили взрослые. И «невоспитанным» детям было невдомек, что, будучи занятым в таком серьезном и внушительном действе, «стыдно» дергаться в такт несерьезной музыке. Но дети есть дети: они ведут себя естественно и, конечно, правы.

Уже упоминавшееся выше письмо на имя А.Омельченко было подписано директором «Киевконцерта» В.Стратиенко, директором Академического детского музыкального театра, народным артистом Украины И.Дорошенко, заслуженным деятелем искусств Украины А.Бакланом, народной артисткой Украины Е.Филипьевой, народным артистом Украины, художественным руководителем балета Национальной оперы В.Еременко, народным артистом Украины С.Бондуром, заслуженными артистами Украины О.Крюковой, А.Василенко, В.Козаченко и заслуженным работником культуры Украины Н.Лемешко. Нижеподписавшиеся напомнили о том, что уже четыре года в День Киева на «главной сцене страны» проводятся концертные программы классического направления, киевляне и гости столицы «захоплено сприйняли «Карміну Бурана» Карла Орфа, «Царя Едіпа» Ігоря Стравинського, твори Чайковського, Бізе та багато інших». Вывод прост: не стоит отдавать Майдан Незалежности «сомнительным исполнителям» и всяким там рок-группам, которые «силою свого звуку будуть випробовувати міцність шибок на Хрещатику».

Конечно, киевляне не могли не оценить по достоинству «Кармину Бурана» и «Царя Эдипа», но — люди слабы, и им хочется не только внимать, но и веселиться. А хорошие рок-группы, что греха таить, располагают к веселью. Поэтому дело не в форточках, а в том, что День Киева — все-таки праздник. Веселый, легкий и бесшабашный. По крайней мере, хочется в это верить. Так что, возможно, нашим уважаемым музыкантам не стоило накануне праздника сшибаться лбами. Наверное, на «главной сцене страны» всем бы нашлось место. Нашлось же оно для гостей из Москвы!

Анжелика Рудницкая накануне праздника заявила: «наша команда прийшла зробити свято в улюбленому місті, а зіткнулася з амбіціями і боротьбою за міські гроші». Из процитированной фразы вовсе не стоит делать вывод, что саму певицу не тревожили амбиции и действовала она абсолютно бескорыстно. Что греха таить, деньги и амбиции нависали над всеми, кто был причастен к организации Дня Киева. И народ в этом отношении занял третью, нейтральную позицию.

Пока кипели страсти вокруг «главной сцены страны», народ безмолвствовал. А потом честно пришел оттянуться — и оттянулся на концерте «Звезды столицы», состоявшемся на Майдане Незалежности 25 мая. В концерте этом, между прочим, приняла участие и Анжелика Рудницкая, грозившаяся установить на Майдане параллельную сцену для «Территории А», но так и не исполнившая свою угрозу. Да, еще группа «Браво», выступавшая 24-го, прямо перед балетно-оперной феерией, помогла: под нее танцевали не только дети в кольчугах и балетных пачках, но и наиболее раскрепощенные зрители.

«Если кто-то захочет делать бизнес на культуре, то я этого не позволю», — сказал А.Быструшкин на пресс-конференции в управлении культуры. Фраза эта относилась, конечно, к «Территории А». Звучит она, бесспорно, благородно — если помещать культуру и бизнес по разные стороны баррикады. В отношении «Территории А» такое высказывание начальника главного управления культуры выглядит логично, но по большому счету оно — всего лишь гипербола. Ведь бизнес и культура не такие уж противоположные вещи, и не будь, скажем, у русского балета гениального бизнесмена Дягилева, Париж не рукоплескал бы Карсавиной, Павловой и Нижинскому.

Так что пусть делают бизнес на культуре — лишь бы она от этого не пострадала. К тому же украинская культура не так уж боится бизнеса. И лучшее доказательство тому — наша неиссякающая потребность в спонсорской помощи. Я лично — за братание бизнесменов и богемы. В рамках Дня Киева и за его пределами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно