Повелители МУХ

5 декабря, 2014, 20:59 Распечатать Выпуск №46, 5 декабря-12 декабря

В Институте проблем современного искусства открылась выставка прошлогодних номинантов конкурса МУХи "Дай мне завтра".

В Институте проблем современного искусства открылась выставка прошлогодних номинантов конкурса МУХи "Дай мне завтра". "А где же новый конкурс?" — спросит зритель, привыкший к тому, что каждый год там же, на ул.Щорса, 18-д, галерист и куратор Марина Щербенко представляет новые конкурсные проекты и потенциальных новых победителей. "Будет. Но с нового года — в формате биеннале", — ответили во время открытия выставки организаторы.

В 2009 году придуманный Мариной Щербенко (Bottega Gallery и Shcherbenko Art Centre) конкурс МУХи (аббревиатура расшифровывается как Молодые Украинские Художники) раззадорил киевскую, и не только, арт-тусовку. В Украине мало того что появился новый "измеритель талантов" для профи в возрасте до 35 лет. 

В течение года победителям МУХ обещали обеспечить — и действительно обеспечивали — профессиональную "раскрутку" на ведущих отечественных арт-площадках. Номинантами конкурса в разные годы были Назар Билык, Андрей Сигунцов, Зоя Орлова, Иван Семесюк, Владимир Сай, Анна Надуда, Андрей Сидоренко, APL 315, Добрыня Иванов, Евгений Самборский, группа "Шапка" и т.д. 

В общем, можно сказать, через МУХ прошли многие известные на сегодня молодые украинские художники. 

— С помощью "Дай мне завтра" хотела продемонстрировать, с какими интересными художниками работаем из года в год, в брендировании чьих имен участвовали, — рассказала ZN.UA г-жа Щербенко. — А объединяет все работы выставки актуальность. Художники словно предощущали будущее, все то, что произойдет с нами, начиная с Майдана. 

Например, возьмем инсталляцию "Турникет" Даниила Галкина. Два года назад он обмотал металлические турникеты бинтом, словно предчувствовал войну или появление Небесной Сотни. 

Арт-группа "Тенпойнт" представила "интерактивные" сто гривен. На купюре Тарас Шевченко декламирует хрестоматийное стихотворение "Думы мои". В год 200-летия поэта это стало восприниматься очень злободневно. 

Мария Куликовская представила видеодокументацию перформанса, в котором лежит на земле и кричит прямо в нее. Раньше многие недоумевали, глядя это видео — к чему оно? А Маша просто не могла сдержать крик и сама не понимала, откуда берется столько боли… Не могу не сказать и о работах Максима Чатского — фото украинских полей. Он находил то поле, перед которым забор в клеточку, то огражденное сеткой. Или замечал странные дымы среди посадок. Сегодня эти картины воспринимаются как отражение современных, военных, реалий. 

Наконец, обязательно должна сказать про "Украинские сны-мечты" Ивана Семесюка. Еще в 2012 году он использовал подушки, на которых обычно спят, видят сны и мечты, как основу для вышивки. Украсил их изображениями самых разных символов, включая трезубец, серп и молот, свастику. Сегодня все эти символы стали более чем актуальными, о них наперебой говорят и в Украине, и в мире.

— Работ на конкурс МУХи было подано больше, чем мы могли показать сейчас, — отметила куратор. — Увы, пространство выставочного зала, да и человеческие ресурсы организаторов небезграничны… Но как бы там ни было, мне очень приятно констатировать: многие молодые художники, принимавшие участие в МУХах, те, которых мы "открыли", за последние годы стали известными. Они состоялись, сделали очень сильные проекты, которые наверняка останутся в истории молодого украинского искусства.

С 2015 года МУХ ждут изменения. Во-первых, формат конкурса изменится на биеннальный (он станет проходить раз в два года, а не ежегодно). Во-вторых, обновится принцип подбора экспертов. Определять номинантов и лауреатов будет смешанное международное жюри, наполовину состоящее из зарубежных и наполовину из украинских экспертов: галеристов, кураторов, художников. Число номинантов уменьшится до десяти, зато требования к качеству проектов еще возрастут. Последние, как обычно, кстати, планируют выставлять в ИПСМ. Имена лауреатов 1–3 мест и спецпремии эксперты по традиции назовут по окончании выставки. Возрастной ценз для участников (до 35 лет) сохранится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно