ПОТТЕРИАДА И/ИЛИ БИБЛИЯ?

18 января, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 18 января-25 января

О причинах феноменального успеха книжного сериала о приключениях английского мальчугана Гарри Поттера, решившего выучиться на волшебника, спорят уже не первый год...

О причинах феноменального успеха книжного сериала о приключениях английского мальчугана Гарри Поттера, решившего выучиться на волшебника, спорят уже не первый год. Спорят литературные критики, для многих из которых коммерческий успех литературного произведения уже является достаточно веской причиной отнести его в разряд «низкопробных». Спорят издатели, причем не только в ходе профессиональных дискуссий, но и на аукционах, сражаясь миллионными ставками за право на переиздание книжки, побившей все рекорды популярности. Спорят маркетологи, пытающиеся найти недостающие элементы формулы успеха, связывающей дилетантскую рукопись матери-одиночки, неудавшейся секретарши, первоначально изданную крошечным тиражом и без всякой рекламы, с 500 миллионами долларов, уже вырученными за продажу этой книги по всему миру, и со 112 неделями пребывания ее в списке бестселлеров газеты The New York Times. Спорят педагоги и психологи, с удивлением встретившие книгу, способную, вопреки всем их утверждениям и диагнозам, заставить современных детей ради чтения оторваться от компьютеров и телевизоров. А еще спорят об этой книге представители духовной власти, проводя аналогии между Гарри Поттером и то Иисусом Христом, то Сатаной.

Впрочем, далеко не все священнослужители ограничиваются в этом случае абстрактными спорами. Некоторые предпочитают включиться в несколько подзабытую игру под названием «охота на ведьм», определив на роль главной ведьмы Джоан Ролинг, а ее книги признав посланиями Сатаны. Эти книги подверглись осуждению церкви в 13 штатах США, а в отдельных городах церковь даже добилась полного запрета на произведения Ролинг. В частности, в г. Зиланд, штат Мичиган, книги о Гарри Поттере полностью изъяты из библиотек, и ребенок может получить доступ к «сатанинским» посланиям только «под личную ответственность родителей». В пригороде Питсбурга несколько десятков прихожан под руководством священника по фамилии Бендер разложили на центральной площади костер и устроили самое натуральное аутодафе. По словам отца Бендера, эти книги должны быть сожжены из-за того, что поощряют интерес к колдовству, черной магии и паранормальным вещам.

На необходимости предания огню книжек о Гарри Поттере настаивает и мексиканский пастор Джек Брок, назвавший свою рождественскую проповедь «Гарри Поттер или маленький Иисус?». В этой проповеди пастор поставил свою паству перед дилеммой: либо сжечь книгу Ролинг, либо оборвать свою связь с Богом.

Впрочем, есть и такие священники, которые признали в образе Гарри самого Иисуса Христа в детстве, а в приключениях маленького англичанина разглядели библейские сюжеты. Например, описание говорящего змея голландский пастор Джорис Риббербос расценивает чуть ли не как прямое заимствование из Библии и отмечает самую главную черту, объединяющую Гарри Поттера и маленького Иисуса — послушание. В интервью голландской газете Haagse Courant пастор Риббербос заявил, что считает «новую историю, историю Гарри Поттера, способной сделать старую, библейскую, историю более доступной». А свою праздничную мессу преподобный отец отслужил в костюме волшебника, заранее попросив детей прийти на нее в одежде маленьких героев поттериады. Примечательно, что сообщения об аутодафе иностранные СМИ давали практически без комментариев, тогда как пастора Риббербоса тут же обвинили в попытках спекуляции на феноменальной популярности приключений Гарри Поттера с целью поднятия престижа церкви.

А вот преподобный Габриэль Аморт, самый авторитетный экзорцист римско-католической церкви, не разменивается ни на саму книгу, ни на ее автора. Хотя и трудится с непосильной для своих 75 лет интенсивностью, даже на Рождество не позволив себе передохнуть. Преподобный отец принимает по 10 человек в день, изгоняя дьявола, вселившегося в них не без помощи Гарри Поттера. При этом ритуалы изгнания весьма напоминают те, которые в качестве совершенно невинных «магических упражнений» описала в своих книгах Джоан Ролинг. Примечательно, что сам отец Габриэль тоже является автором бестселлера: его книга «Экзорцист рассказывает свою историю» переиздавалась в Италии 17 раз. В ней он описывает свою жизнь, которая существенно осложняется непониманием прежде всего со стороны коллег — католических священников. И действительно, два года назад Ватикан даже издал специальный декрет, осуждающий злоупотребление экзорцизмом, — первый с 1614 года документ, регулирующий процесс изгнания дьявола. В частности, желающий осуществить эту процедуру должен получить разрешение епископа. Однако, по мнению отца Габриэля, специфика нынешнего момента требует снятия излишних ограничений. Особенно с учетом нехватки (в Италии) практикующих экзорцистов.

«Книга, написанная для детей, которая потрясла мир взрослых», — такое определение можно достаточно часто встретить в статьях, посвященных феноменальному успеху поттериады. Впрочем, большинство наших соотечественников оказались надежно защищенными от этого потрясения. На украинский язык произведения Джоан Ролинг вообще еще не переведены, а перевод на русский оказался настолько слабым, что не способен передать даже тень той колдовской атмосферы, которую создала писательница. Впрочем, в Интернете уже можно найти так называемые «народные» переводы, в отдельных случаях оказывающиеся достаточно близкими к оригиналу.

по материалам зарубежной прессы и интернет-изданий

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно