ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЙ

25 января, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 25 января-1 февраля

21 января 2002 года ушел из жизни Иван Федорович Карабиц — композитор, общественный деятель, один из тех немногих, кто действительно определял лицо современной украинской культуры...

21 января 2002 года ушел из жизни Иван Федорович Карабиц — композитор, общественный деятель, один из тех немногих, кто действительно определял лицо современной украинской культуры.

Наше время, наша сегодняшняя жизнь отмечена удивительным по своей простоте и ясности знанием: ничего нельзя сделать. Такова жизнь: искусство в загоне, денег нет, правят невежды, люди безынициативны и погрязли в нелегком быте. Поэтому удивление вызывают те, кто способен противостоять всему этому. Иван Карабиц неоднократно показывал нам всем, что «можно» даже тогда, когда всем кажется, что «нельзя».

Что можно и здесь, в наших нелегких условиях делать свое дело так, чтобы не в чем было себя упрекнуть, чтобы у слушателя и зрителя замирало сердце, а недоброжелателей бросало в дрожь. Как можно до самого конца оставаться верным себе. Как можно всех — и друзей, и врагов, и самых близких, и самых далеких — заставить себя уважать и с собой считаться. Как до самого конца оставаться неизменной величиной, которую можно заставить страдать от боли, но нельзя заставить отступить.

Иван Федорович показал, что и в наших условиях можно организовать масштабный международный фестиваль, который при любой насыщенности программы будет собирать полные залы, станет прибежищем души, жаждущей музыки побольше и разной, станет объектом разнообразной — и дружелюбной, и откровенно лающей, но никак не равнодушной — критики. Киев Музик Фест, созданный и возглавляемый Иваном Карабицем до самого конца, стал громким и однозначным ответом всем тем, кто считает академическую музыку мертвой и «вчерашней», кто использует искусство, чтобы сделать себе имя. Сколько было интриг вокруг Феста, но он остался «фестивалем Карабица». Наверное, неспроста…

И в конкурсе памяти Горовица Иван Федорович не стал человеком, «приходящим попредседательствовать». Своим статусом «постоянно действующего» он был обязан, в частности, деятельности бессменного председателя жюри — Ивана Карабица, который находил время и силы участвовать в «повседневной жизни» конкурса — мастер-классах, гастрольных поездках, записях, просто судьбах юных исполнителей, для которых он становился крестным отцом в искусстве. Последней записью, сделанной Иваном Федоровичем, были его 24 прелюдии для фортепиано в исполнении лауреатов конкурса памяти Горовица.

Кажется, все, что попадало в его поле зрения, становилось каким-то масштабным и открытым, «большим и для всех»: этим демократизмом отмечен и Фест, и «Летние музыкальные вечера», проводимые в рамках конкурса Горовица на открытой площадке Зеленого театра, куда получали доступ только действительно талантливые музыканты, интересные программы независимо от титулов. Титулы всегда оставались за порогом. Чтобы попасть в программы, подготовленные при участии Ивана Карабица, надо было в первую очередь быть хорошим музыкантом, профессионалом.

А титулами его самого судьба не побаловала: несколько раз он выдвигался на различные государственные премии, в частности на премию им. Тараса Шевченко. Но Шевченковский комитет, видимо, решил, что сделанного для украинской музыкальной культуры И.Карабицем недостаточно для такого высокого признания. Хотя, сказать честно, трудно назвать другого современного музыканта, который сделал бы за свою не столь длинную жизнь для украинской музыкальной культуры так много.

Впрочем, «много» — это не то слово, к которому стоило бы прибегать в данном случае, особенно если говорить о творческом наследии Ивана Карабица. Он не был «плодовитым» композитором. Но он умел быть востребованным. В одном из интервью нашей газете он сказал, что не может позволить себе писать «в стол» — он пишет для того, чтобы его музыка звучала. И она действительно исполнялась и, главное, с удовольствием воспринималась слушателем.

Он нравился, не стремясь завоевать симпатии. Он бывал резок и уж точно не был «удобен». Впрочем, может как раз благодаря этому нежеланию «прогибаться» он умел оставаться в первом ряду тех, кто действует, творит. Оставаться верным себе и своим — это не так уж мало для одной человеческой жизни…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно