ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА

9 августа, 1996, 00:00 Распечатать

Совсем недавно издательский центр «Просвіта» выпустил цикл известного украинского прозаика, пуб...

Совсем недавно издательский центр «Просвіта» выпустил цикл известного украинского прозаика, публициста и поэта Евгения Гуцало «Ментальность орды», который волею судьбы стал последней его книгой, своего рода завещанием украинскому народу.

Цикл содержит восемь разделов: «Буслаевщина, или же не вдоль, а поперек камня»; «Бездна, или же Иван Грозный: «Все воры»; «Ментальность орды, или же создание «Евразийского пространства»; «Оргия, или же эффект мухомора»; «Гусиные штыки, или же Г.Державин: «Поля и грады - стали гробы»; «Знак Чечни»; «Знак Хивы»; «Рабы рабов, или же «Какую Россию мы потеряли?».

Цикл «Ментальность орды» печатала на протяжении более года газета «Літературна Україна». Последние три раздела появились уже после смерти Е.Гуцало. Нумеровать свои материалы он начал со второй статьи, напечатанной 6 октября 1994 года. А первая вышла 4 августа. Но до этого были еще две статьи, связанные тематически, логически и эмоционально с последующими. Речь идет о статьях «Всякая хурда-мурда, или же Стамбул - столица России?» (26 августа 1993 года, «ЛУ») и «Монструация, или же акция монстра» (16 декабря 1993 года, «ЛУ»). В последней Е.Гуцало размышляет над тем, как русская «ментальность орды» процветала в Советской Украине и продолжает органически вписываться в «независимую» действительность: «С тяжелыми камнями на шее, на руках и ногах плывет не только лишь Киев, но и вся Украина, весь украинский народ... Это «камни» тоталитаризма, посткоммунистической идеологии, комплекса недостатка национального достоинства (комплекс національної меншовартості), малороссийства, извечного индивидуального и национального самоизоляционизма... Система сумела сберечь самое себя, даже не перестраивая своих рядов, силою своих тех же самых рядов, а демократы вместе с народом оказались настолько слабы, что не совершили перестроенной системе какого-либо серьезного сопротивления, сами попав в ее полное распоряжение. И старая система теперь «суверенизирует и украинизирует» Украину, «демократизирует» и переводит на «рыночные» рельсы... Ответил ли парламент за то, что он стал нашим позором?.. Ответил ли хотя бы один состав правительства - в том числе и новый, так и оставшийся по воле Президента старым правительством? Ответил ли Президент за аморфность своей политической воли и за постоянное протежирование системе? Вообще, Президент Кравчук - самая удачная интеллектуальная находка системы: он постоянно спасал и спасает систему, а она постоянно спасала и спасает своего спасителя, и видимость недоразумений между Верховным Советом, правительством и Президентом - лишь видимость, всего лишь фарс, разыгрываемый для профанов-любителей политического театра».

Это сказано о другом парламенте, другом правительстве, другом Президенте. Но не напоминает ли все это текущий момент? Жаль, что составители книги не включили в нее упомянутые статьи.

Публицистический цикл «Ментальность орды» - нестандартный взгляд на русский фольклор и русскую историю, русскую действительность и русский характер. Мысль Е.Гуцало похожа на скальпель, вскрывающий русскую душу, от чего она перестает быть загадочной. Народ, любующийся разбойниками, считает Е.Гуцало, любуется сам собой, поэтому идею социальной справедливости воспринимает и реализуется чисто разбойничье перераспределение. «Вот таков стихийный народный коммунизм. Так что идеи Маркса - Ленина оказались не чуждыми русскому народному характеру, они привились на благодарной, подготовленной почве, и поэтому нет надобности ура-патриотам аж усе грехи валить на жидо-массонов».

Отталкиваясь от русского народного характера, Е.Гуцало делает политические выводы и предположения: «Выходит, что нет для России других форм государственного существования, как - фатально пытаясь остаться большой империей! - быть, по словам Герцена, «самой несчастной, самой порабощенной из стран земного шара»... Перманентное состояние - террор снизу и террор сверху, взаимный террор, такая уж форма государственности и бытования народонаселения».

Конечно, интеллигент-демократ Е.Гуцало не может не замечать русских интеллигентов-демократов старого и нового времени. Но, во-первых, их очень мало, а во-вторых, только меньшинство действительно демократично. «Все смелое и честное, - пишет Е.Гуцало, - сослано в сибирские рудники, а все рабское и подлое составило основу народонаселения». В этой связи припоминается история, рассказанная украинским режиссером Романом Виктюком, живущим в Москве. Когда он поделился своим намерением поставить «Украденное счастье» Ивана Франко с известным русским режиссером Олегом Ефремовым, тот его спросил: «Это какой Франко, тот, испанский?» Если такая дремучесть характеризует деятелей культуры и искусства, не самых худших, то что можно сказать об обществе?

В статье «Знак Чечни» Е.Гуцало показал всю изнанку симбиоза, состоящего из русского менталитета и русской политики. Не последнее место в этом симбиозе принадлежит коммунистической идеологии. В одном из разделов цикла находим: «Коммунизм победит во всем мире!» Не победил, а потерпел крах. Но это вовсе не означает, что потерпела крах «русская идея», и мы видим, как она мимикрирует и какими средствами выражается ее самовыживание, непременно - за счет других... Подверженная геноциду Чечня - это и есть наглядная «научно-практическая» конференция «Как нам обустроить Россию?». Е.Гуцало считает, что российское государство - это русский солдат и наоборот. В разделе «Знак Хивы» писатель делает своего рода заключение: «Фигурально высказываясь, Россия мечена знаком Хивы. «Бог шельму метит». Этот знак можно назвать знаком Чечни. Знаком Константинополя. Знаком Крыма. Знаком Украины. Хоть как назови, а суть остается извечно неизменной».

Книга Е.Гуцало «Ментальность орды» свидетельствует, что всякий украинский писатель, украинский общественный деятель, для которого украинский вопрос - сама жизнь, рано или поздно попадает в политику, даже помимо своих желаний. Этим циклом Е.Гуцало как раз и вошел в украинскую политику.

Желательно, чтобы с книгой «Ментальность орды» ознакомилось высшее руководство страны, в первую очередь Президент и его ближайшее окружение - и не ради праздного интереса, а ради отстаивания национальных интересов в отношениях с Москвой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно