Полюбили пианиста

26 июня, 2013, 20:15 Распечатать Выпуск №24, 26 июня-5 июля

Вадим Холоденко — один из наиболее востребованных пианистов своего поколения, стипендиат фондов В.Спивакова, М.Ростроповича, Ю.Башмета, лауреат Молодежной премии "Триумф" (2004). За его плечами победы в одиннадцати международных конкурсах.

26-летний киевлянин Вадим Холоденко одержал триумфальную победу на XIV международном конкурсе пианистов им. Вана Клиберна. Украинец получил призы за лучшее исполнение камерной музыки и за лучшее исполнение нового произведения. Победителю конкурса вручается денежный приз в размере 50 тыс. долл., а также концертный ангажемент на три сезона в США. 

Конкурс Клиберна — авторитетное международное состязание — был учрежден в 1962 г. в Форт-Уэрте (США) общественностью города в ознаменование сенсационной победы Вана Клиберна на Первом Международном конкурсе им. Чайковского в Москве (1958). Нынешний конкурс впервые прошел без своего основателя, умершего полгода назад от тяжелой болезни…

На одном из англоязычных форумов понравился отзыв о нашем молодом музыканте: "This guy is better than Elton John!" ("Этот парень лучше Элтона Джона!") В наш век засилья попсы это неожиданная горячая похвала говорит о многом. И еще один отзыв: "Прекрасный победитель, пишущий каденции для Моцартовского концерта в самолете (по пути в Форт-Уэрт), готовый отменить участие в конкурсе ради джема с Radiohead, живой, начинающий выступление на конкурсе с американской пьесы — и в ответ получающий молчание публики. И — в продолжение этого молчания — бешеные овации, усиливающиеся с каждым туром. Клиберн ликует на небесах". Между тем некоторые отечественные поклонники этого пианиста с долей горькой неоднозначности отзываются в Интернете о его триумфе: "На сегодня с Украиной Холоденко связывают только живущие здесь его мама и бабушка. А жена и ребенок, как и он сам, уже давно москвичи… Родина, отторгнувшая гениального музыканта, не имеет права приписывать себе его победы". 

В эксклюзивном интервью ZN.UA Вадим Холоденко рассказал о ближайших творческих перспективах.

— Какую роль в вашей жизни сыграло начальное образование? Кого считаете главным учителем в своей жизни?

— Моя мама поступила очень дальновидно, определив меня в семилетку к педагогу Галине Бурчак, у которой сама училась. Галина Федоровна посоветовала нам перейти в КССМШ (десятилетку) им. Лысенко, где я занимался сначала у Наталии Гридневой, а затем — у Бориса Федорова. Поступив в консерваторию в Киеве и проучившись полгода, я получил приглашение от профессора Московской консерватории, народной артистки РСФСР Веры Горностаевой учиться в ее классе. 

Перед конкурсом, закончил аспирантуру в Москве, проучившись у Веры Васильевны чуть более восьми лет. 

Я благодарен всем своим педагогам, но мой настоящий профессиональный рост произошел в классе Горностаевой. 

— Кто помогал вам готовиться к конкурсу им. Вана Клиберна? 

— Прежде всего, профессор Вера Горностаева и ее ассистент Сергей Главатских. Помогала также профессор МГК Ксения Кнорре (дочь В.Горностаевой. — О.К.). 

— Вадим, какой тур американского конкурса оказался для вас наиболее сложным?

— Это, безусловно, тур с циклом этюдов Листа. Идея мне нравится тем, что именно в цикле эти этюды звучат по-особенному. Пытался показать, что за всеми техническими сложностями сокрыта прекрасная музыка.

— Как в последние годы протекала Ваша концертная жизнь? 

— Уже восемь лет живу в России. Сегодня выступаю с концертами во многих странах Европы, Азии и Америки.

— А что дает опыт участия в столь сложных музыкальных соревнованиях?

— Прежде всего, это высококлассный профессиональный менеджмент. Это доступ в лучшие концертные залы. И, наконец, выступления с оркестрами по всему миру. Такой шанс жизнь может подарить только раз. 

— Интересно, какие предложения уже поступили и ожидаются еще по результатам этого конкурса?

— В августе должен состояться дебют с Филадельфийским оркестром. Будут выступления на крупнейших фестивалях в Америке. Поступили предложения на открытие концертного сезона во многих российских городах и предложения крупных европейских фестивалей на следующий сезон.

— А концерты в Украине входят в ваши планы? 

— В ноябре и апреле должен играть на фестивале в Днепропетровске. Надеюсь обязательно выступать на родине в будущем. 

— А педагогикой не планируете заняться?

— Да, очень хотел бы продолжать это направление. В настоящий момент ассистирую Вере Васильевне Горностаевой. Я рад, что у меня есть возможность заниматься с талантливыми студентами.

Вадим Холоденко родился в 1986 г. в Киеве. Окончил КССМШ им. Лысенко. Учился у Натальи Гридневой. Поступил в Национальную музыкальную академию Украины им. П. И. Чайковского (класс Б.Федорова). Впоследствии поступил в аспирантуру Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского (класс выдающейся российской пианистки и педагога, профессора В.Горностаевой). 

Холоденко — один из наиболее востребованных пианистов своего поколения, стипендиат фондов В.Спивакова, М.Ростроповича, Ю.Башмета, лауреат Молодежной премии "Триумф" (2004). За его плечами победы в одиннадцати международных конкурсах. Гастролировал в Украине, России, Австрии, Венгрии, Польше, Румынии, Германии, Греции, Италии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, США, Израиле, Китае. Записал ряд аудиоальбомов, включающих произведения Шуберта, Шопена, Рахманинова. В 2007 г. Вадим Холоденко и Андрей Гугнин создали фортепианный дуэт iDuo, а в 2008 г. стали обладателями второй премии на одном из наиболее престижных конкурсов фортепианных ансамблей в Сан-Марино (Италия). 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Цитати: Цитати: 27 червня, 15:12 Новина по цій темі була 10 червня, привожу деякі актульні, на мій погляд, коментарі читачів: пугачев 10 июня, 16:45 Украина, как всегда, первая на раздачу призов. Когда Холоденко в буквальном смысле слова съедали в Киевской консерватории, это ей было, мягко скажем, безразлично. А вот когда Москва в лице Горностаевой подобрала и обучила мастерству талантливого музыканта, Украина тут как тут - наш украинский музыкант. На сегодня с Украиной Холоденко связывают только живущие здесь его мама и бабушка, а жена и ребенок, как и уже давно он сам москвичи. Холоденко - один из примеров многочисленных украинских пэрэмог. Если своя страна человека выбросила и он давно живет, учится и работает в другой, то выбросившая гениального музыканта страна НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПРИПИСЫВАТЬ СЕБЕ ЕГО И ЧУЖИЕ ЗАСЛУГИ Майданник 11 июня, 09:55 Неплохо было бы дополнить текстом Вашего комментария содержание этой новости, так сказать для полноты восприятия. Типичная для Украины ситуация. Мурзік 11 июня, 17:05 Так само свого часу обійшлися в Києві з Олегом Полянским. Йому з трудом вдалося перейти на фортепіано з віолончелі у школі (навчався у Київській середній спеціальній музичній школі-інтернаті імені М.В.Лисенка (класи Н.Гриднєвої і Н.Толпиго)). Потім закінчив Музично-педагогічний інститут імені Гнєсіних у Москві (клас О.Александрова), аспірантуру Московської державної консерваторії імені П.І.Чайковського (клас С.Доренського) і Вищу школу музики у Кельні (клас П.Гілілова). А потім став лауреат міжнародних конкурсів: у Токіо (1986, V премія), Монреалі (1988, ІІІ премія), Марселі (1997, І премія), Канту (1998, ІІ премія), імені П.І.Чайковського в Москві (1998, VІ премія), Цінцінатті (1999, ІІ премія), Канту (2003, І премія). У нас грає, та жити на батьківщині не хоче... А Холоденко - просто геній!!! Вразив!!! МОЛОДЕЦЬ! Надежда 10 июня, 12:04 БРАВО!!!Украина рождает много талантов! Удачи!!! Мурзік 11 июня, 17:11 Ага, родить. Тільки втрачає дуже швидко, бо не знає, як їх берегти і як їх НАВЧАТИ!!! А коли вони вивчаться за її межами, то не може їх гідно вдома підтримати, дати пристойну роботу і добробут... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно