Полтавский врач исцеляет искусством

18 июня, 2010, 15:59 Распечатать

В Полтавском художественном музее (галерее искусств) им. Н.Ярошенко проходит выставка мелкой пластики Виктора Рымаря «Мысли и формы»...

В Полтавском художественном музее (галерее искусств) им. Н.Ярошенко проходит выставка мелкой пластики Виктора Рымаря «Мысли и формы». Интересно, что эти мелкие фигурки изготавливает в свободное от работы время врач высшей категории, автор 60 научных работ, изобретатель, занимающийся в основном микрохирургией уха.

Виктор Валентинович (участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС) сделал уже свыше двух тысяч слуховосстанавливающих и санированных операций. Работает в Институте отоларингологии им. проф. А.Коломийченко Академии медицинских наук Украины, заведует отделением реконструктивно-восстановительной хирургии лорорганов.

Резьбой по дереву Виктор Валентинович начал заниматься в 1976 году. Инструменты изготавливает собственноручно. Как и многие профессиональные хирургические микроинструменты.

Материал мастеру то и дело дарят друзья: например, товарищ-механик, часто путешествующий за границу, привез большую маску из красного дерева (из нее можно сделать мелкие фигурки), другие приятели с Севера привезли бивни.

— Виктор Валентинович, корни для изготовления фигурок вы, очевидно, сами находите?

— Корнепластика у меня обособлена. Хожу, присматриваюсь, если вижу что-то интересное — беру. В экспозиции есть вещь, сделанная из нароста на дереве...

— Все фигурки — плод вашей фантазии?

— Преимущественно да. Но бывает, где-то подсмотрю какой-нибудь рисунок, что-то навевают другие художники. Не хочу замыкаться на чем-то одном.

— Много времени отдаете этому увлечению?

— Если в течение дня не притронусь к какой-то из будущих работ, мне грустно.

— Насколько быстро рождается новая фигурка?

— Некоторые вещи лежат подолгу, убираю лишнее. Бывает, пока продумаешь всю композицию, добьешься соответствия в размере деталей... А иногда все сразу получается. Здесь есть вещи, сделанные за один день.

— Какие инструменты используете для резьбы?

— Сначала работал с традиционными инструментами, чаще всего резцами. А сейчас у меня свое ноу-хау: использую электролобзик, чтобы придать будущему изделию основную форму, потом довожу бормашиной. Это намного легче, быстрее и интереснее.

— А не пробовали изготавливать фигурки под микроскопом?

— Пытался, но мне интереснее без него, пока глаза видят.

— А какой была ваша первая работа?

— Очень простой: я сделал стилизованное лицо из... паркетины. Рот выделяется, глаза. Интересно и просто делалось. Сначала отрабатывал технику, испытывал возможности материалов. Долго занимался чеканкой, но захотелось изготавливать что-то объемное. Я дитя Советского Союза: заканчивал одиннадцатилетку, в последние три года обучения получил специальность слесаря-ремонтника первого разряда. Многие резцы и другие инструменты изготовил сам. Умение работать с металлом пригодилось.

— Вы продаете свои изделия?

— Нет, потому что не хочу повторяться. Ведь если продам — буду жалеть, что вам не смог показать.

— А дарите?

— Когда человек мне очень приятен — дарю.

— Увлечение мелкой пластикой помогает в работе хирурга?

— Да, это хорошая тренировка для рук. На операционном поле в один кубический сантиметр после такой тренировки работать легче. Одно и вправду помогает другому.

— А какая из ваших работ самая мелкая?

— Тигр. А еще — улитка на листочке. Улитка более плоская, вытянутая. Иногда очень жаль выбрасывать остатки хорошего материала. Потому стал обрезать вещь по контуру полупромышленным электролобзиком, а остатки использовать на еще более мелкие вещи.

— Где храните изделия?

— Среди книг — на стеллаже. Три книжных полки заняты такими фигурками. Все они живут дружно. Хотя жалуются, что им очень тесно, просят стеллаж домашний, и не один (шутит). Вообще лучше было бы группками все фигурки выставить, поскольку так они теряются.

— Есть какие-то особенные требования к такому доступному материалу, как дерево?

— Дерево обязательно должно быть сухим. Люблю липу — из нее фигурки получаются особенно теплые. Если кто-то из знакомых спиливает дерево и может дать мне часть, прошу не обдирать коры. Беру, замазываю краской, дальше этот материал долго сохнет у меня на балконе. И уже потом появляются новые герои...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно