«Політика в особах», под редакцией Феликса Рудича. Издательство Института политических и этнонациональных отношений им И.Кураса

3 апреля, 2009, 13:34 Распечатать

Как стать политическим лидером? Какие черты для этого нужны? Каково значение личностного фактора в истории?..

Как стать политическим лидером? Какие черты для этого нужны? Каково зна­чение личностного фактора в истории? Вне сомнения, все интересующие­ся политическими процессами или практически занимающиеся политикой неоднократно задавали себе эти вопросы.

Появление темы политического лидерства, естественно, не случайно. В период кардинальной общественной трансформации именно политический лидер часто является персональным олицетворением определенного вектора развития страны. Происходит жесткая персонификация политической деятельности, которую мы ныне и наблюдаем в Украине.

Первые два раздела монографии — это обзор концепций лидерства в политике и истории. В них идет речь о подходах к проблеме и представлены различные взгляды на роль политического лидера — от поддержания status quo в перио­ды стабильного состояния до определения нового направления развития государства. По масштабности лидеров, выдвинутых на историческую арену, пожалуй, непревзойденным стал ХХ век. Конрад Аденауэр, Шарль де Голль, Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль в кризисные моменты истории при­нимали решения, которые на десятки лет определили и во многом сегодня определяют горизонты мировой политики.

Интересны разделы, посвященные функционированию института политического лидерства в новых независимых государствах, среди них и Украина. Во многом именно от политического лидера зависит путь, который выбирает его страна, — пусть это будет, например, европейский вектор развития или утверждение режима авторитарного типа с непрозрачным правлением и ограничением прав граждан.

Особое внимание уделяется феномену харизматичных лидеров. Ими можно считать и Леха Валенсу, и Вацлава Гавела, и Александра Лукашенко, и Владимира Путина.

Главное отличие между ними заключается в том, что для лидеров первого типа императивом является создание демократических институтов (многопартийность, свободные выборы, общественный контроль над вооруженными силами) иногда даже ценой своей популярности (харизмы).

Во втором случае харизма сама является «институтом», на котором дер­жится все. То есть институт лидерства является еще и чувствительным индикатором развития общества, точно указывающим вектор его движения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно