Показать бы Гоголю. Влад Троицкий написал письмо Тимошенко и Януковичу о чем-то «маленьком, но полезном»

11 сентября, 2009, 13:05 Распечатать

Вчера в столице открылся уже третий по счету ГогольFest. Проект, над которым работает украинский театральный режиссер Влад Троицкий со товарищи...

Вчера в столице открылся уже третий по счету ГогольFest. Проект, над которым работает украинский театральный режиссер Влад Троицкий со товарищи. Организаторы обещают «нечто», как мне кажется, мечтательное — «вывести Украину на мировую культурную арену в качестве полноправного игрока, который в перспективе будет даже формировать правила». Смело! Хотя прежде любители экспериментального, авторского, «невербального» искусства пусть найдут «арены» в Киеве, где будут проходить интересные мероприятия из программы фестиваля. Как и раньше, центр действа — «Мистецький Арсенал». Но есть и другие площадки — Театр на Печерске, «Дах», Театр на Подоле и т.д. Так что следите за афишей.

Итак, с 11 по 27 сентября свои работы презентуют творцы из Украины, России, Белоруссии, Франции, Германии, Нидерландов, Португалии, Швейцарии, Польши, Финляндии, Латвии, Литвы, Испании, Бразилии, Аргентины, США, Великобритании, Ирана. Задумано: собрать в одном месте все самое интересное из современного театрального, музыкального и визуального искусства.

Украина представлена на гоголевском фестивале некоторыми уже известными украинской публике работами. Из театрального искусства — «Ленін Love, Сталін Love» Андрея Жолдака, «Игроки» Олега Липцина, «Женщина из прошлого» Дмитрия Богомазова, «Сволочи» Андрея Билоуса, «Смерть Гоголя» Влада Троицкого. Ожидается и большая премьера в рамках феста — «Гамлет», поставленный Дмитрием Богомазовым в Одесском украинском театре (показ в Театре имени Ивана Франко 20 сентября).

Отыграют свои концерты такие группы, как Lюk, «Перкалаба», «Пропала грамота», ансамбли «Кластер», NostriTemporis.

Кроме того, ожидается немало бесплатных литературных встреч и мастер-классов, на которых можно будет увидеть братьев Капрановых, Евгению Кононенко, Леся Подеревянского.

Удастся ли собрать под одной крышей такое количество экспериментаторов? Удастся ли объединить классику с авангардом? И по силам ли такой груз одной небольшой команде украинских организаторов? Об этом и рассказал г-н Троицкий, идейный вдохновитель и непосредственный руководитель ГогольFest.

— Влад, вы позиционируете ГогольFest как единственный в Европе фестиваль такого рода. В чем же уникальность?

— Уникальность в том, что все собрано в одном здании. Скажем, в Эдинбурге или Авиньоне тоже есть и театр, и музыка. Но это целый город, ты ходишь и ищешь… У нас же все это объединено. И человек погружается в тотальную атмосферу культурного контекста, понимая, — вот жизнь! Не «симуляция жизни», которую предлагает телевизор, а реальная жизнь.

…Гоголь, пожалуй, единственный украинец, который является мировой фигурой в области культуры. Это украинец, который формировал и русскую литературу. И при этом всегда имел взгляд европейского человека.

— В этом году пытались с размахом отметить юбилей Николая Васильевича на государственном уровне. Что скажете о том торжестве?

— Не очень осведомлен, как юбилей отметило правительство… Мы (театр «Дах» и этногруппа «Дахабраха») 1 апреля, в день рождения писателя, организовали в Гоголево перформанс. Это было скорее вопреки, чем благодаря государственной поддержке. Потом устроили выездную сессию ГогольFest — в Петербурге. Как писали питерские журналисты, это было одно из самых ярких — представляете, — самых ярких событий культурной жизни Питера за последние два года. Я считаю, это достаточно серьезное признание как для питерской публики.

Сейчас мы вроде «предусмотрены» планом Министерства культуры. И там даже прописано финансирование… Кажется, 500 тыс. гривен?

— А бюджет нынешнего фестиваля?

— 450—500 тыс. долларов.

— И 500 тысяч гривен от государства?

— Разница, да? А с учетом всех-всех затрат… это будет, дай бог, 400.

— Участники вносят какой-то финансовый вклад?

— Мы платим, а не получаем. Фактически все артисты выступают за гонорары. Но нам в этом году помогли культурные институции разных посольств. Более 16 стран—участников фестиваля с нашей помощью отбирают проекты, которые будут представлены на ГогольFest, таким образом формируя программу. А это помощь существенная.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает сегодняшнему фестивалю?

— Системы! Это ведь частная инициатива. И то, как мы сделали проект, учитывая все наши условия, — предел возможностей.

В этом году приедет много европейских специалистов. И уже сейчас мне нужно оговаривать с ними проекты на следующий год. Это закладывается… Они ищут финансирование, я ищу. Но чтобы это происходило, я должен быть стопроцентно уверен, что в следующем году можно будет проводить все это именно в «Арсенале». Я должен быть уверен, что государственные институции будут помогать ресурсами, и не только деньгами, но и инфраструктурой. Я должен понимать: если договорюсь с европейскими художниками об их приезде сюда, то их не остановят на таможне.

В нас увидели серьезного игрока, серьезного партнера. Многим иностранным кураторам — людям, которым интересен сам феномен ГогольFestа, захотелось открыть для себя Украину… Есть только некая абстрактная территория с не очень понятными тенденциями: политическими, экономическими, культурными.

Государство может состояться тогда, когда сформировано два направления: не экономика и политика, а образование и культура.

Сейчас, кстати, я подготовил открытое письмо всем нашим кандидатам в президенты, в котором призываю попробовать вместе сделать что-то не политическое — пусть «маленькое, но полезное».

Должны же быть священные коровы! Сейчас есть проект, за который не стыдно. Но это личная инициатива одной команды. И нам нужна поддержка.

— Какую публику ждете на своих проектах?

— Основная публика —образованные молодые люди. Могилянка, университет имени Шевченко, КПИ, другие институты… И все те, для кого слово «культура» еще не потеряло значения. Естественно, это не ограничение, потому что представленное на фестивале — не молодежное искусство. Но основной посыл — этой аудитории. Тем более что мы выставляем достаточно демократичные цены: театр — 40 гривен...

— А как вы оцениваете состояние современного искусства в Украине?

— Оно находится на серьезном, но периферийном уровне. Например, у нас одна из интереснейших композиторских школ в Европе! Но об этом никто не подозревает. А это должен быть бренд, на который молодое поколение могло бы ориентироваться. Оно же не может ориентироваться на какую-нибудь SMS или «НеАнгелы»?

По идее ГогольFest станет постоянно действующей «структурой». Например, одна из моделей: в мае открывается экспозиция, которая существует до сентября. В течение всего лета проходят фестивали симфонической музыки, студийных театров, независимых групп и так далее. Ты получаешь эдакую себе панораму украинского искусства. В сентябре — дайджест: лучшее формируется в одну программу, добавляются европейские, российские коллективы, и мы уже получаем основное «тело» фестиваля.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно