ПОДАЙТЕ ПЕРВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ НА... БИОБИБЛИОГРАФИЮ

9 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 9 февраля-16 февраля

Вскоре фанфары известят человечество о первом десятилетии существования на политической карте м...

Вскоре фанфары известят человечество о первом десятилетии существования на политической карте мира возрожденного Украинского государства, идеологом, теоретиком, творцом и первым президентом которого был Михаил Грушевский.

Сложный жизненный путь прошел этот Великий Украинец. 34 года отмерила ему судьба в ХIХ столетии и столько же — в ХХ. Царское правительство обвинило его в шпионаже в пользу Германии и отправило в ссылку в Казань. Большевики громили его жилище в Киеве прямой наводкой из пушек. На следующий день после избрания его президентом УНР, в апреле 1918 года, на его жизнь покушались. Из принципиальных соображений он отказался стать членом Украинской академии наук по назначению гетмана Павла Скоропадского и признал свое избрание ее действительным членом лишь академической коллегией в 1923 году во время пребывания в эмиграции.

Правительство Советской Украины выдало в 1923 году академику М.Грушевскому охранное письмо и через десять лет заклеймило его как «теоретика буржуазного национализма», как «вождя украинской контрреволюции», репрессировало и сгноило в лагерях ГУЛАГа учеников его исторической школы. Агентами ОГПУ академик М.Грушевский был арестован, находился под следствием и вторично оказался в ссылке в России. Если в 1917 году он возвратился в Украину легитимно избранным главой Украинской Центральной Рады, то в 1934 г. — в гробу.

Признанием заслуг человека перед нацией и мировым сообществом в общих чертах служит появление отдельной области науки: в Украине шевченковедения, грушевсковедения и т. п. Без лоции, или без биобиблиографического обеспечения, успешное развитие этих наук тормозится. Наличие биобиблиографии, то есть объединение информации о жизнедеятельности конкретного лица с фактическим интеллектуальным наследием последней, — четкий барометр отношения общества к заслугам исторической персоналии: оно или возносит ее в ранг национального героя, или предает забвению, остракизму.

Фундамент национального грушевсковедения был заложен с появлением в 1906 году во Львове «Наукового збірника» с библиографическим приложением «Реєстр наукових і літературних праць проф. М.Грушевського до року 1905», посвященного профессору М.Грушевскому его учениками и приверженцами по случаю его десятилетнего труда в Галичине (1866—1904). В Киеве появляется «Ювілейний збірник на пошану академіка Михайла Сергійовича Грушевського: З нагоди шістдесятої річниці життя та сорокових роковин наукової діяльності». В приложении — азбучный указатель трудов М.Грушевского с 1905 по 1928 год. Это была первая, она же и последняя, библиография трудов Михаила Сергеевича в советское время. Национального героя тоталитарный режим делает врагом нации. В Украине печатаются разоблачительные публикации, большинство из которых приведены в монографии проф. В.Сарбея под рубрикой «Научная несостоятельность буржуазно-националистической исторической концепции М.Грушевского и его «школы».

В 60-е годы АН УССР основала серию «Біобібліографія вчених УРСР», и академик М.Грушевский имел все основания быть одним из первых, но тем не менее до этого времени на родине самого выдающего украинского историка, создателя государства она не издана.

Во второй половине ХХ века центром грушевсковедения стала редакция журнала «Український історик» (США). Усилиями ученых украинской диаспоры в Америке и Европе проводятся научные форумы для обсуждения результатов исследования различных аспектов грушевсковедения. В 1984—1985 гг. в Торонто и Мюнхене вышел соответственно на английском и немецком языках биобиблиографический труд американского профессора украинского происхождения Любомира Винара «Академік Грушевський. 1866—1934».

С провозглашением в 1991 г. независимости Украины открылись «спецхранилища», и общественность получила возможность изучать наследие М.Грушевского. Центр грушевсковедения возвратился на родину. К 125-летию со дня рождения М.Грушевского академический научный сотрудник Борис Грановский подготовил к печати указатель «Академік М.Грушевський. Матеріали до біобібліографії (1914—1934 гг.)». Академия наук УССР отказалась его издать, мотивируя отсутствием средств, хотя для этого нужно было лишь 220 руб. Труд издал Главархив Украины. В марте 1991 года львовская городская газета «Ратуша» напечатала сообщение об издании Археографической комиссией АН УССР (председатель — член-корреспондент АН УССР П.Сохань) книги «Михайло Грушевський. Бібліографічний покажчик». Но она так и не была издана.

В апреле 1995 г. дирекция Института украинской археографии и источниковедения НАНУ письменно обращается к директору Института украинской книги академику П.Тронько с просьбой разрешить Б.Грановскому работать над созданием биобиблиографии М.Грушевского и получила согласие. Была достигнута договоренность. Национальная библиотека Украины им. В.Вернадского, в структуре которой находится ИУК, создает рукопись указателя, а ИУАИ им. М.Грушевского — макетирует и издает его. Издание указателя числилось в проекте правительственных мероприятий к 130-летию со дня рождения М.Грушевского. Полиграфические затраты государство брало на себя — 0,5 млрд. карбованцев (курс 1995 г.).

В основу рукописи биобиблиографии «Академік Михайло Грушевський» были положены приведенные выше наработки предыдущих отечественных и зарубежных библиографов, существенно дополненные информацией о жизни и деятельности Великого Украинца, и издания его научного наследия за последние 110 лет. По желанию редакционной коллегии рукопись была дополнена сведениями обо всех посвященных юбиляру печатных работах, появившихся в «год Грушевского» (1966 г.), поэтому хронологические рамки выросли до 111 лет. По совету сопредседателя редколлегии академика Онищенко библиографическая редакция издания была осуществлена квалифицированным специалистом. Рукопись указателя дважды рецензировалась в отделе научной библиографии НБУ им. В.Вернадского признанным грушевсковедом, доктором исторических наук Р.Пирогом, его просматривали проф. Л.Винар и доктор исторических наук Я.Дашкевич. С учетом замечаний рецензентов рукопись была доработана и в сентябре 1997 г. передана в ИУАИ им. М.Грушевского НАНУ для макетирования и издания. Дирекция последнего заверила, что до конца года указатель станет достоянием широкой общественности.

Зря ждали указатель грушевсковеды. Директор академического заведения им. М.Грушевского, лауреат премии им. М.Грушевского член-корреспондент НАНУ Павел Сохань не собирался его издавать по той причине, что составитель Борис Грабовский не «определился» с соавторами. Под различными предлогами затягивалась подготовка рукописи к печати, тасовались рецензенты, с их рецензиями составитель до сих пор не ознакомлен, ни разу на заседание редколлегии указателя его не пригласили. Тяжело Борису Васильевичу было понять, что столько лет поисков, труда, усилий и средств потрачены зря…

Скоро 135-летие со дня рождения Михаила Сергеевича. Почти напротив дома президиума Национальной академии наук Украины усилиями признательных киевлян сооружен величественный памятник государственному деятелю и выдающемуся ученому Украины академику М.Грушевскому. Кажется, что со своего постамента он благодарит простой народ за оказанный ему почет и с укором поглядывает на окна штаба национальной науки, в котором он в свое время создавал и отстаивал свободную Украину и руководители которого отблагодарить его не в состоянии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно