ПОЧЕМУ «ВАШЕ» РАДИО НЕ СТАЛО НАШИМ - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

ПОЧЕМУ «ВАШЕ» РАДИО НЕ СТАЛО НАШИМ

14 июля, 2000, 00:00 Распечатать

Обвинение со стороны «Нашего Радио» (далее НР) и лично Аниты Ли, автора статьи в одном из последних...

Обвинение со стороны «Нашего Радио» (далее НР) и лично Аниты Ли, автора статьи в одном из последних номеров «Зеркала недели» (№24, 17.06.2000) в адрес львовских властей и галичан, пытающихся противостоять русификации собственного информационного пространства, очень напоминает ситуацию, когда вор, чтобы не быть пойманным, сам начинает кричать: «Держите вора!» Постоянное навязывание столичными масс-медиа мнения о том, что НР стало такой себе невинной жертвой бюрократического своеволия и предубеждений со стороны горстки выродившихся «националистов», которые решили, цитирую: «...разжечь в каких-то своих интересах национальную вражду», является довольно удобной «стратегией», поскольку это позволяет, во-первых, замалчивать факты, которые указывают на вину самого радио в этой ситуации, а во-вторых, совсем не касаться более важного вопроса о том «беспределе», который сегодня существует в украинском информационном пространстве. При этом не подбирают высказываний в адрес оппонентов («божки», «удельные княжества»).

В разделе «В поисках выхода», название которого якобы само по себе должно было предусматривать попытку найти какой-либо компромисс с противоположной стороной, госпожа Ли на самом деле не оставляет «врагу» ни одного шанса. «Справедливость» предлагается восстановить с помощью чрезвычайно простых, но безусловно эффективных решений, из которых особенно убедительно выглядит апелляция к Президенту: «Надеемся, что гарант Конституции сможет защитить право и свободу граждан Украины выбирать, что им слушать, а что нет». А далее госпожа Ли заявляет еще более интересную вещь: дескать, решения Президента в этом деле в пользу НР (Президента таким образом так ненавязчиво уже готовят к принятию «правильного» решения) «...станет лишним подтверждением того, насколько хорошо в стране исполняются законы и что значит гарантия Президента (!)». Собственно, вопрос о соблюдении законов есть чрезвычайно существенным в этой дискуссии, поскольку есть один принципиальный момент, о котором госпожа Ли в своей статье старается, мягко говоря, не вспоминать. Из трех версий, которые автор предлагает читателям в качестве возможных причин прекращения трансляции НР во Львове, не названа главнейшая (и едва ли не единая) — «Наше Радио» на протяжении всего периода радиовещания грубо нарушало условия полученной лицензии в одном чрезвычайно важном пункте, касающемся пятидесятипроцентного вещания на украинском языке.

В свете всего вышесказанного возникает совсем не риторический вопрос к уважаемой госпоже Ли — правильно ли я понимаю, что Президент дал НР специальное разрешение, или, как она пишет, «гарантию», на то, чтобы безнаказанно нарушать условия лицензии и игнорировать многочисленные предупреждения властей и обращения львовской общественности? Кажется, сегодня у галичан найдется не меньше оснований для того, чтобы обратиться к Президенту с жалобой о систематическом нарушении киевскими СМИ их права получать информацию на родном для них языке, даже, когда это является обязательным условием, закрепленным в лицензии. И речь идет не только о НР и прочих «русско- украинских» радиостанциях (как показывает пример НР, «украинский» в названии этих FМ является часто обычным недоразумением). К сожалению, подобная практика также стала нормой для подавляющего большинства киевских газет и журналов.

Несколько слов об «удельных княжествах», существование которых с таким гражданским пафосом осуждает Анита Ли. Не знаю, очевидно, госпожа Ли никогда не слышала о языково-культурных отличиях между регионами Украины, а, возможно, из Киева различие между Львовом и Винницей, Галичиной и Донбассом уже незаметно. Наверное, именно это убеждение и дает основания подавляющему большинству киевских масс-медиа и их высоким покровителям проявлять исключительную «законопослушность» в языковом вопросе. И если подобная информационная политика проходит для Киева и Востока Украины, то это отнюдь не означает, что такая политика приемлема во Львове в частности и в Галичине в целом. Не исключено, что при сегодняшней расстановке сил в государстве политика русификации могла бы быть частично успешной. Но разработчики этого нового ассимиляционного проекта должны были серьезно задуматься над возможной угрозой резкого обострения межэтнических отношений в регионе.

Когда госпожа Ли говорит о самых высоких рейтингах НР во Львове, то, к сожалению, это является только полуправдой. Со времени своего выхода во львовский эфир у радио появилось не только большое количество приверженцев, но также немало ярых противников. Правдой является также то, что именно появление НР во львовском радиоэфире стало мощным катализатором роста антироссийских и антикиевских настроений, которые в конце концов и привели к известным событиям во время похорон Игоря Билозира. И дело тут не только во «врожденной русофобии» западных украинцев, как кое-кто считает в Киеве. Сегодня критическая масса российской и русскоязычной информационной продукции в Западной Украине достигла той черты, когда просматриваются выразительные признаки начала политики русификации, которая теперь уже инициируется, как это ни странно, из Киева. Думаю, не надо никому особенно доказывать, что закрепление в массовом сознании галичан представления о Киеве как о главном агенте русификации, умноженное на убеждение, что местные власти ничего не делают или ничего не могут сделать для защиты интересов украиноязычного большинства, в действительности может привести к непредсказуемым сценариям развития событий, среди которых разбитые оконные стекла во львовских кофейнях еще не являются самыми опасными.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно