ПОЧЕМУ «НАШЕ РАДИО» СТАЛО ЧУЖИМ

16 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

Свобода слова — понятие растяжимое. Хотя в своих отшлифованных речах чиновники, депутаты и первы...

Свобода слова — понятие растяжимое. Хотя в своих отшлифованных речах чиновники, депутаты и первые государственные лица вполне доходчиво объясняют, что это такое, как свободу эту нужно беречь и лелеять, как необходимо поддерживать отечественные масс-медиа и почему нельзя создавать барьеры на их пути. Но на деле выходит совсем иначе. Хотите пример — пожалуйста. Чуть более двух месяцев назад Львовская облгосадминистрация без суда и следствия прекратила вещание популярной радиостанции «Наше Радио». Однако обо всем по порядку.

ПЕРВЫЙ ЗВОНОК

В канун выходных, седьмого апреля нынешнего года, «Наше Радио» как всегда радовало слух своих почитателей в различных регионах Украины. И вдруг в киевском офисе радиостанции начали раздаваться звонки встревоженных львовян: почему, дескать, сегодня не слышно любимых программ? Что случилось? В экстренном порядке руководство радиоканала начало выяснять причину. Но узнать что-то конкретное смогло лишь во вторник одиннадцатого апреля — по факсу пришло сообщение от директора Львовского ОРТПЦ г-на Палкина. Дословно оно звучало так: «Информирую Вас, что 11.04.2000 года в 11 часов 53 минуты по техническим причинам остановился передатчик, который транслирует ЗАО «Наше Радио». Причина выясняется»

Двенадцатого апреля, по словам руководства радиостанции «Наше Радио», технический директор вместе с инженером выехали во Львов. Там они создали комиссию, исследовали оборудование и составили акт. И вот что выяснилось — передатчик находился в исправном состоянии и был вполне готов к работе. Однако запретил его включать оперативный персонал Львовского ОРТПЦ. А объяснил это так: мол, еще седьмого апреля вышло какое-то распоряжение главы Львовской облгосадминистрации г-на Сенчука.

— В облгосадминистрации с нашими представителями встречаться не захотели, — вспоминает исполнительный директор радиостанции «Наше Радио» Светлана Войцеховская. — Даже распоряжение отказались нам показать. Пришлось доставать его по своим каналам.

И что же в этом решении? Во-первых, прочитав его, сотрудники радиоканала сразу поняли, почему трансляция «Наше Радио» прекратилась во Львове и области не 11.04.2000, как утверждал в своем сообщении г-н Палкин, а все-таки 7.04.2000, когда раскалялся телефон от звонков львовских слушателей — седьмым апреля датирован выход распоряжения. Ну а во-вторых, его содержание лишний раз подтвердило, что причина прекращения вещания не в неисправном оборудовании...

Итак, распоряжение главы обладминистрации сводилось к тому, что «Наше Радио» нарушило ст.9 закона Украины «О телевидении и радиовещании» (в ней идет речь о языке телепередач и программ. — Авт.) а также условия лицензии Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Поэтому областное ОРТПЦ в трехдневный срок должно временно приостановить трансляцию вещания «Наше Радио» до выяснения Нацсоветом истины — соответствуют или нет условия трансляции требованиям лицензии и законодательству.

Выходит, директор ОРТПЦ г-н Палкин, все-таки знал настоящую причину прекращения вещания еще седьмого апреля. Тогда зачем он это скрыл? Почему прислал сообщение аж одиннадцатого апреля? И то — ложное. Это осталось загадкой и для руководства радиостанции.

СУД — НЕ УКАЗ

Закрытие канала превратилось в тайну за семью печатями. А так как она никакой логике и потому разгадке не поддавалась, то дирекция радиоканала «Наше Радио» решила обратиться в Высший арбитражный суд Украины.

И что же суд? Он пришел к выводу, что согласно ст. 32 закона Украины «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» только Нацсовету принадлежат права осуществлять проверки телеорганизаций, и если что ни так, то наказывать нарушителей.

Так почему же Львовская обл-госадминистрация сама на себя возложила полномочия Нацсовета? Это осталось тоже тайной. Лишь на суде выяснилось, что никаких доказательств, мол, Нацсовет позволил обладминистрации курировать вопрос, связанный с деятельностью радиостанции «Наше Радио» во Львове, нет.

Посему суд решил удовлетворить требования радиостанции и признал распоряжение главы Львовской облгосадминистрации от 7.04.2000 №289 недействительным. По идее, конечно, сразу же после появления сего документа голоса любимых ведущих должны были услышать львовяне вновь в этот же день. Но воз и ныне там...

— После суда прошло пять дней, но нас так и не вернули в эфир, — продолжила Светлана Войцеховская. — Тогда мы взяли на руки решение и поехали во Львов. Передали оригинал в облгосадминистрацию. Первая их реакция сводилась к тому, что если включат «Наше Радио», то будет кровопролитие. Ну а после двухчасовой беседы нам сказали, что решение этого вопроса все-таки остается за ними. В итоге вместо того чтобы попытаться найти общий язык, местные власти начали конфронтацию.

Как только суд постановил отменить решение облгосадминистрации, вице-президент концерна РРТ, в который входит львовское ОРТПЦ, г-н Пукас в своем письме, направленном в киевский офис радиостанции «Наше Радио», четко высказал собственную точку зрения о случившемся — предложил г-ну Палкину, директору ОРТПЦ, срочно исполнить решение арбитражного суда и не мешать его оперативно-техническому персоналу исполнять функции по обслуживанию оборудования.

БОЖКИ

Не ясно только, что же все-таки побудило Львовскую облгосадминистрацию сделать «Наше Радио» чужим? Что заставило отказаться от калорийного куска пирога в виде налогов, которые платила радиостанция в местный бюджет? Наверно, веские причины были, если она смогла проигнорировать решение Высшего арбитражного суда Украины и негативный резонанс, «прокатившийся» по всей стране.

— Вы же слышали, что случилось с Игорем Билозиром, — сказал Ярослав Климович, начальник управления внутренней политики Львовской облгосадминистрации. — Так вот должны понять, что если бы мы махнули на все рукой и включили «Наше Радио», то на следующий день всех бы его сотрудников да и нас вместе с ними вынесли на улицу. В Киеве начались бы пикеты, а в стране — социально-политическая дестабилизация.

— А ведь за соблюдением порядка отвечает не Киев, а мы, — неожиданно добавил Ярослав Иванович. — И не дай Бог, прольется кровь, нам этого не простят. Поэтому даже если и будут выполняться условия лицензии, но одновременно трансляция этой радиостанции окажется нецелесообразной — мы ее все равно отключим.

— Но почему облгосадминистрация взяла на себя полномочия Национального совета по телевидению и радиовещанию?

— Просто Нацсовета сейчас нет. Но есть местная власть и закон Украины «О местном самоуправлении». А он дает нам право решать всевозможные вопросы на своей территории. Даже если один закон будет противоречить другому.

ВЕРСИИ

Вот такая история. Правда, в ней довольно много темных пятен. Не понятно, к примеру, с какой стати Львовская облгосадминистрация решила, что «Наше Радио», вещающее как на русском, так и на украинском языках, непременно должно стать причиной кровопролития? Ведь, насколько известно нашей газете, на территории Львова и области недавно начали трансляции такие же русско- украинские станции. Но к ним претензий нет.

Нельзя также понять, почему облгосадминистрация возомнила себя Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания? Как посмела проигнорировать решение Высшего арбитражного суда Украины? Да не смогли местные власти доходчиво объяснить, из-за чего на самом деле «прикрыли» эфир этой радиостанции.

Правда, существует несколько версий.

1. Первая — политическая. Поговаривают, что кто-то из верхушки Львовской облгосадминистрации хотел превратить «Наше Радио» в орудие грядущей предвыборной борьбы. Однако руководство радиоканала от такой перспективы отказалось. А за это получило «в подарок» запрет на трансляцию.

2. Вторая — финансовая. Целый год «Наше Радио» удерживало первое место в рейтинге популярных во Львове и области радиоканалов. Около 60 процентов местных рекламодателей стали потенциальными клиентами его рекламного отдела. Ну а какому же конкуренту это понравится? В подтверждение этой версии — странная случайность: за два месяца, пока «Наше Радио» не выходило в эфир, во Львовской области начали вещать радио ЮТАР и Хит-FM.

3. Третья — национальная. Не хочется в это верить, но бытует и такое мнение, что одна из партий, уверенно держащая бразды правления во Львове, решила разжечь в каких-то своих интересах национальную вражду. А «Наше Радио» чисто случайно попало под ее горячую руку.

В ПОИСКАХ ВЫХОДА

Однако все эти предположения ничем не подтверждены. Да и что бы они могли изменить в создавшейся ситуации? И вообще, может ли ее что-то исправить?

— Мы отправили обращение Президенту Украины Леониду Кучме и в Европейское сообщество с просьбой разобраться в случившемся, — в заключение сказала исполнительный директор радиостанции «Наше Радио» Светлана Войцеховская. — Надеемся, что гарант Конституции сможет защитить право и свободу граждан Украины выбирать, что им слушать, а что нет. Кроме того, мы собираемся в судебном порядке добиться, чтобы Львовская облгосадминистрация компенсировала сотрудникам радиоканала материальные и моральные убытки. Ведь за два месяца, которые мы не выходили, «Наше Радио» потеряло сотни долларов.

Как видим, руководство радиостанции не собирается сидеть сложа руки. Но отстаивает честь своего мундира цивилизованными методами. Любопытно, что в борьбу с местными властями включились и львовяне. Вот, скажем, в одном из писем, пришедшем в редакцию радиостанции «Наше Радио», они советуют создать оргкомитет и организовать митинг возле львовской мэрии. Предлагают даже свою помощь...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Отстоит себя «Наше Радио» или нет — покажет время. Отреагируют первые государственные лица на его обращение или нет — это станет лишним подтверждением того, насколько хорошо в нашей стране исполняются законы и что значит гарантия Президента. В любом случае дело с «Нашим Радио» должно как-то решиться.

Но настораживает другое. Во-первых, что в родимом отечестве появились удельные княжества, которые живут по принципу «сам себе хозяин». А ведь если сегодня Львов сам решает как ему поступать и отказывается исполнять решение Высшего арбитражного суда Украины, то не исключено, что завтра, к примеру, Винница или Черкассы не захотят сделать то же. А что же дальше? Можно ли вообще вести речь о единой и независимой Украине? О стабильной политической ситуации...

Во-вторых, история с «Нашим Радио» лишний раз дает основания утверждать, что свобода слова как таковая только миф. Ну в какой стране мира, скажите, так безосновательно «выбрасывают» из эфира? В конце концов каждый вправе сам выбирать, что ему слушать. А если и не по душе какая- то программа, то есть простой выход — переключить на другую. И все. И не надо пугать кровопролитием.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно