ПЛИЕ, ФУЭТЕ, БАТМАН...

2 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 2 июня-9 июня

Украинский балет известен во всем мире. Но Дудинские, Таякины, Ковтуны, Писаревы не появляются по мановению волшебной палочки...

Украинский балет известен во всем мире. Но Дудинские, Таякины, Ковтуны, Писаревы не появляются по мановению волшебной палочки. Даже элитное зерно, брошенное в благодатную почву, не даст богатого урожая без заботливого ухода.

А забота с каждым годом обходится государству все дороже.

Говорят, что «сначала было слово». Нет — вначале была мечта. Именно она побудила Галину и Дмитрия Кайгородовых создать всемирно известный (без преувеличений) детский вокально-хореографический ансамбль «Кияночка», который побывал уже почти на всех континентах. Кроме Австралии и Антарктиды.

Казалось бы, почивай себе на лаврах лауреатов всевозможных конкурсов. Но мечта вела дальше. Прекрасно усвоив из курса марксизма-ленинизма, что «кадры решают все», Кайгородовы стали воплощать этот тезис в жизнь.

У «Кияночки» появились младшие братья и сестры: школа искусств «Эстетика», детский садик, хореографическая школа. В них около пятиста малышей, начиная с трех лет, знакомятся с азами музыки и танца. Подрастая, лучшие приходят на смену «дедам».

И все-таки это лишь полупрофессиональный уровень, а хочется достичь «максимум максиморума». Как призналась мне Галина Николаевна, ее мечта — профессиональная балетная школа, в которой могли бы учиться и совершенствовать свое мастерство дети со всех уголков Украины.

Конечно, путь к ней далек и тернист, но «дорогу осилит идущий», и первый шаг уже сделан. А сделать его помогли надежные партнеры и верные друзья: администрация Старокиевского района, президент Киевской академии танца Юрий Станишевский, директор
57-й средней школы Людмила Яковлева. Именно здесь впервые в Украине открылся лицеальный хореографический класс, ученики которого получат диплом по специальности «артист балета».

Прекрасные педагоги не только покажут первые позиции, обучат пируэтам, прыжкам и батманам. Помимо общеобразовательной программы будущие «звезды» и «звездочки» знакомятся с историей танца, разнообразием его жанров и стилей, овладевают музыкальной азбукой, сольфеджио, двумя иностранными языками... Кстати, второй специальностью в дипломе будет значиться «переводчик». Прямо скажем, весьма нелишнее, учитывая настрой на мировую известность.

Пока что существует два таких класса — первый и пятый. Занимается в них всего 35 девочек и 30 мальчиков. Но ведь побеждают не числом... Недаром на состоявшемся недавно в Киеве конкурсе учащихся хореографических школ Украины пятиклассник Витя Ищук, выступая вне конкурса, был отмечен специальным призом «Украинский казак».

Естественно, трудно рассчитывать, что все станут Айседорой Дункан или Марисом Лиепой, но любовь к балету останется в сердцах на всю жизнь.

Вскоре наборы в лицеальные хореографические классы будут производиться ежегодно. Уменьшатся досадные потери юных талантов. И не далек тот день, когда мы, сами того не заметив, окажемся впереди всей планеты.

Ведь не стоит забывать о другом ленинском постулате о «переходе количества в качество». Потому что это тот самый случай, когда коммунистическая диалектика уместна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно