Планета обезьян. Новый телесезон стартовал скоропостижно

11 февраля, 2011, 13:52 Распечатать

Без объявления войны наши общенациональные (а их около двух десятков) телеканалы начали активные маневры. Не дожидаясь сентября, традиционного старта телесезона, уже вовсю палят из гаубиц.

Без объявления войны наши общенациональные (а их около двух десятков) телеканалы начали активные маневры. Не дожидаясь сентября, традиционного старта телесезона, уже вовсю палят из гаубиц… Потрясая воображение немыслимым количеством премьерной муры, пошлости...

Так называемого премьерного продукта для услады зрителя.

От обилия ожиданий общество вздрогнуло. И в течение последних нескольких дней в разных СМИ снова активно возненавидели «ящик».

Репертуар — программа на завтра (и навсегда) — действительно замечательный и во всем удивительный…

Свободные женщины (от 20 до 40), а также беспутные мужчины (до 38) активно ищут друг друга, причем исключительно в кромешной темноте: спотыкаясь, нервничая, падая, ориентируясь на нюх и слух; в итоге, если повезет, находят свое неземное человеческое «счастье» — в виде друг друга (ищите на «Интере»).

Провинциальной дуре, которая спит и мнит себя красавицей, срочно подбирают кутюрные тряпки, делают гламурный маникюр-педикюр-макияж — и фефела из Жмеринки вмиг перерождается в подобие Джулии Робертс времен «Красотки» (а это — «1+1»).

Стаи голосящих аматоров что есть мочи открывают пасти, при этом скрывают лица от экспертов-ценителей (в числе которых, не сомневаюсь, будет и Потап); а специалисты по «налу»-«вокалу» исключительно «вслепую» выбирают самый громкий вой, чтобы впоследствии сделать из него «голос страны» (это тоже «1+1»).

Мужчины и дамы (от 18), которые не имеют поварской специализации, но обожают стряпать, получают 500 тыс. гривен в виде приза и отправляются в престижный кулинарный техникум города Парижа (СТБ).

ПрЫнц и душка Басков, который, согласно СМИ, страшно давно не видел родного ребенка, в это же время отбирает приглянувшуюся украинскую красавицу, чтобы впоследствии покутить с нею в самых красивых городах планеты: девушке непременно должно исполниться 18, когда «все» можно («Интер»).

Неунывающая компания зевак без комплексов, но с чувством юмора устраивает «щекотку» (смехотерапевтическую) зубрам comedy-жанра (В.Зеленскому и М.Галустяну), а кто громче всех рассмешит передовиков смехопроизводства, тот и возьмет кассу в 50 тыс. гривен («Интер»).

Знаменитый телезнахарь, по которому плачет милиция на всех широтах Российской Федерации (оный «айболит» залечил не одну жертву экстравагантными «микстурами» из куриного помета и корня лопуха), ура, срочно прибывает в Украину: очевидно, массово искоренять геморрой пойлом из бузины и салатом из лободы («Интер» любит бабушка моя!).

Прежде разлученные злой судьбой супруги, встретившись под солнцем телекамер, начинают «все сначала», причем не бесплатно, а зарабатывая на сердечных делах около 5 000 гривен за одну съемку («Новый»).

За 50 тыс. гривен, если вы, конечно, понравитесь Ире Лысенко, у вас в квартире установят скрытые камеры (так, чтобы не знала вторая половина), и по команде ведущего ваш дом превратится в «дурдом» для всеукраинского обозрения («Новый»).

В неожиданном месте и в экстремальный момент к прохожему пристает Сергей Сивохо и предлагает 50 тыс. гривен, потому что это хитрая уловка в передаче «Вырванный из толпы» («Интер»).

Неугомонные сограждане, отягощенные лишними килограммами, на глазах у любимой родины поэтапно худеют, бледнеют, тускнеют, от ветра шатаются, перевоплощаясь в тощие щепки: передача при этом называется оптимистично — «Взвешенные и счастливые» (СТБ).

Четыре пары женихов и невест состязаются в ответственном задании: организовать свадьбу таким удачным образом, чтобы конкурирующую пару немедленно задавила «жаба»: победителя отправляют в медовое путешествие в прекрасный уголок планеты («1+1»).

Люди с улицы, которые думают, что они певцы, напрягают связки в тревожных производственных условиях: их поливают холодной водой, им пускают в глаза дым, их мучают на центрифуге — естественно, все пытки за большие деньги (всегда изобретательный «Новый»).

…И это — еще не все!

Это лишь присказка к сказке «Украинский телевизор».

***

Любой заметит: ТВ на умных не рассчитано! И будет прав.

Телевизор — уже давно «ума палата», на двери которой порою не хватает всеобъясняющей таблички «№6».

А так все хорошо, все привычно. И весьма ожидаемо.

Любой «телепродукт» — традиционная прокладка для рекламы (а вы не знали?). Взвинчивание телерейтинга (по грозному наказу олигарха) — всегда вынужденное попрание критериев вкуса, норм морали и творческой адекватности (а как еще рейтинг «взбодрить», не оперой же Лысенко…).

…Однако каждый человек, да и общество в целом, предполагают столь сложную внутреннюю (душевную), а также социальную («публицистическую») организацию, что недовольные «ящиком» — были, есть и будут. Даже если на всех двадцати общенациональных с утра до ночи начнут крутить ретроспективы Иоселиани, Тарковского, Пазолини или оперы Верди, Чайковского, Пуччини, опять, не сомневайтесь, найдутся вечно «недовольные». И их окажется еще больше, нежели тех, кто активно недоволен сейчас.

Это уже «философия вкусов», «история нравов».

И вообще — совсем другая история.

Мне же, наивному, грезится очевидное: чаще важен не тот или иной «продукт» (укоренившаяся идиома телебизнеса), а сбалансированность «рецептуры» в телеменю.

А баланса-то как раз нет! И не будет. Вот и «см. выше» — ожидающееся апокалиптическое «меню» от украинских телемонстров… Точнее — от «обезьян». Так как это уже не телевидение, а специально обустроенный «зоопарк». Где озабоченные и скорбные на всю голову люди с утра до ночи занимаются исключительно обезьянничаньем (очень красиво на украинском — мавпуванням). Подражают другим каналам и друг другу в гламурных тряпках, в дурацких «форматах». Кривляются, дуракаваляются... Будто бы «доказывают» учение Дарвина от обратного: и из человека можно сделать обезьяну…

«Страна наблюдает за танцами, песнями «талантов» и соревнованиями «экстрасенсов», вместо того чтобы увидеть качественные дискуссии о путях развития, анализ и квалифицированную публицистику. В танцах и песнях нет ничего плохого, но плохо, когда они ТОТАЛЬНО присутствуют в эфире», — на днях грозно и верно написала «Украинская правда».

При этом своевременно уточнила: политические умонастроения общества сегодня все равно определяет не столько ТВ, сколько Интернет и это тоже украинская (народная) правда.

«Я вже рік не дивлюся ТБ! У мене дома три телевізори. Але вони не мають антен. Телевізор їсть ложкою мозок, нехай краще мої діти книжки читають. Відмовитися від телевізора легше, аніж від куріння. Це все-таки психіатричний алкоголізм. Телевізор — це ще один член сім’ї, який у тебе забирає життя. Навіщо? У мене дуже багато друзів, які сьогодні вимкнулися з розетки…», — цитирую монолог кинорежиссера Олеся Санина в «Українському тижні».

Это же издание приводит и ошеломляющую «статистику»… В журнале Social Indicators умные ученые из университета Мэриленд напечатали результаты своего 30-летнего исследования. Оказалось: люди, которые чувствуют себя страшно несчастными, большую часть времени проводят именно у «ящика»! То есть социально активные граждане, эти как раз находят время для книжек, для спорта, даже для гражданских поступков на местных «майданах». А «несчастные» — это, дурачье, торчит у телевизора. Причем ящик съедает на 20% больше их времени, нежели у счастливчиков…

Тут, разумеется, гвоздем в мозгу царапает что-то «родное»… Цифры, правда, отличаются… Так как одни измерители — оптимисты — утверждают, что «доля» смотрения ящика украинцами все-таки медленно падает. А вот другие —пессимисты (в частности GFK) — заявляют: в начале 2009-го телесмотрение в Украине возросло на 7%! Это период кризиса. И это значит: гулкий «эшелон» несчастных украинцев все-таки дает прирост…

Это, видимо, те бедолаги, которые в иллюзорной белиберде развлекательного ТВ находят хотя бы временное отрешение, отвлечение, успокоение?

А может, у этих несчастных просто денег нет, чтобы куда-нибудь пойти, оторвав зад от дивана и ящика?

…При этом вечное «нечего смотреть!» — как лозунг, марш «несогласных». Как истошный крик ТВ-недовольных… Которые, плюясь и чертыхаясь, по-прежнему «жрут» этот кактус и бессмысленно истязают своего маленького верного друга — пульт…

Даже Александр Ефимович Роднянский, намедни прибывший на родину снимать «Белую гвардию» по мотивам Булгакова, со всей ответственностью заявляет «Фактам»:

— Провинциализм и лоховство — вот что происходит на украинских телеканалах!

…И тут же направляется в одну из местных студий (где «лоховство» традиционно обретает формы законченные и политнекорректные), чтобы послушать, как квалифицированные невежды и профессиональные провокаторы примитивно и подло «рассуждают» о великом писателе М.А.Булгакове. Другой бы (как я, например) просто плюнул им в физиономии — и хлопнув дверью, прочь от «гапоновщины»!

Только… «провинциализм» и «лоховство» — это не только истязание пульта и «всенародное» смотрение всего того, что «скармливают», это еще и псевдоинтеллигентное «соглашательство» с мелкими бесами большого ТВ. С теми, кто ежесезонно «гонит» бесовщину. В виде «политцирка». В формате «развлекаловки»… Которая действительно нынче подменила собой все «слоты», «сегменты»…

Медиаэксперт Отар ДОВЖЕНКО («Телекритика») по этому поводу делится с ZN.UA своими соображениями:

— За полстолетия массового ТВ продюсерский гений создал не так уж много вариантов развлекательных форматов. Даже качественный продукт западных изобретателей отличается подробностями реализации и оформления, но не главной идеей. Сейчас в Америке, например, заметен ажиотаж вокруг приглянувшегося им The X Factor, который заменит American Idol. Хотя концепции во многом идентичны. У нас же, в Украине, при ситуации, когда мало времени, когда планка рейтинга завышена, повсюду блат и откаты, а за успехи шоу нужно отвечать головой (поскольку рука у наших олигархов не только «длинная», но и «тяжелая»), — заниматься изобретением оригинальных форматов готовы не все… Вот и берут «за основу» то, что срабатывает с наибольшей отдачей. Поэтому все столь однотипно! Но рынок чем дальше, тем больше структурируется. Поэтому не все безнадежно в «программе передач на завтра». Есть надежда, что некоторые жанры прочно займут свои ниши. А некоторые (безыдейные, бессмысленные) попросту отомрут. Количество, возможно, когда-нибудь перерастет и в качество? А «Караоке на Майдане» — когда-нибудь — не будет считаться первым и последним успешным развлекательным шоу, придуманным в Украине. Что же касается возможности «инфляции» развлекаловки на отечественном ТВ, то, как точно заметил в предыдущем номере ZN.UA Сергей Рахманин, развлекательная жвачка выполняет сегодня важную политическую функцию, поэтому ее подпитывают большими деньгами и будут поддерживать в боевой форме ровно столько, сколько потребуется.

***

По затронутой теме, кстати, всегда найдется крайний (справа), который пошлет таких как я (как вы) на восемь букв… А ты, мол, чеши отсюда и смотри «Культур»-мультур, поскольку все остальное не для вас, изуверов, а для народа!

Хотя и «Культура» (в виде канала) — вроде бы «для народа», однако едва выживает. И лишь благодаря самоотверженности энтузиастов — за копейки — пытается что-то делать… (Правда, мне почему-то фатально не везет в последнее время с их сеткой: как включу, так и наткнусь — либо музфильм О.Биймы середины 80-х «Гори співають», снятый одной камерой «в упор», либо нудные рассказы статистов «как я однажды встретил великого…»).

Открытая еще Л.Кучмой, эта «Культура» прозябает в статусе падчерицы. Серьезного — или хотя бы сострадательного — участия государства в судьбе канала не заметно.

Да и до «Культуры» ли… Если «танцуют все!». «Взбесился каждый!»...

А «мавпування» — важнейшее из шоу…

Впрочем, даже в этом беспределе — в пространстве «обезьян»-ТВ — не все столь однозначно. В тоталитаризме нашей «развлекаловки» тоже есть «плюсы» и «минусы»…

Сначала о последних. Их много. Все известны… «Обезьян»-ТВ, как мне кажется, создает вредный «параллельный» мир для человека. Поскольку это мир, где ищешь, но не находишь ничего живого, умного, полезного. Собственно, человеческого! Все предложенное — муляжное, придуманное, симулированное. «Обезьян»-ТВ — никогда не творчество, а сканирование, передирание, кривляние.

А еще — насаждение, всеми доступными и преступными средствами, невежества, алчности, тупости. Собственно, это безальтернативная «идеология» новейшего «обезьян»-ТВ. Существенный «минус» такого ТВ — ощущение, будто бы в стране «слишком много ненужных каналов!» (а может, это и «плюс»?). Так как все эти «кнопки» представляют один сплошной «канал»: без лица, без вкуса, без запаха. Без программного разнообразия… На «Украине», например, по энному кругу домучивают бедного «Глухаря» (а что еще поставить, если конкуренты не дремлют?). Или там же — в очередной раз — трамбуют сетку телохранителем, которого играет актер с неподвижным подбородком (из киевского театра имени Ивана Франко).

…А теперь, наконец (под занавес затянувшейся повести) — о «плюсах» «обезьян»-ТВ! Главный «плюс» в том, что умный зритель из нашего «обезьяньего» ящика медленно, но уверенно лепит для себя «образ врага». А если «враг» — то мы не сдаемся! И найдем в себе силу бороться, азарт противостоять.

Отсюда еще один «плюс». Заметно возросшая посещаемость культурных заведений: театры переполнены, кинотеатры гудят, даже музеи — и те не пустуют. Скоро, глядишь, благодаря «обезьян»-ТВ и читать начнут массово, тогда совсем хорошо.

Важный «плюс» и в том, что «обезьян»-ТВ совершенно беспощадно к штатным фигурантам из своего «зверинца» и последовательно занимается их тотальным «разоблачением». Ну вот, посмотрите — сколько вы уже на это смотрите, — разве не сдуваются карикатуры из шоу «Зірка+Зірка», которые совершенно не умеют ни петь, ни общаться. А для Сердючки, к слову, это и вовсе этап окончательного уничижения, так как на поверку оказалось, что эта «маска» не блещет ни остроумием, ни коммуникативной изобретательностью: последние фольклорные соки и те иссякли — Сахара…

...«Обезьян»-ТВ — в продолжение темы — это замечательная «наводка» для налоговых органов и персонально министра Могилева :-) Когда толпы слоняющихся светских оболтусов (в программе К.Осадчей) бахвалятся безделушками за сотни тысяч или хвастаются «подарками» за миллионы, здесь самое оно… Согласно «духу» и «букве» текущего времени спросить бы у дрессированных кукол: а откуда, а за какие денежки?! И сразу пас — в проект К.Стогния!

...Существует, наконец, и главный «плюс» в важной проблеме. «Обезьян»-ТВ, на наших глазах превращающее человека в орангутанга, все-таки тоже (частично) подвержено неумолимым законам «дарвинизма». И, глядишь, со временем отформатированная всеми каналами совокупная «обезьяна» вдруг… превратится… в человека…

…Доживем ли?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно