ПИТЬ ИЛЬ НЕ ПИТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!

27 января, 1995, 00:00 Распечатать

Причем вопрос отнюдь не менее актуальный, чем классическое гамлетовское «быть иль не быть». И хотя...

Причем вопрос отнюдь не менее актуальный, чем классическое гамлетовское «быть иль не быть». И хотя ответ на него стали искать еще со времен неугомонного Бахуса, какого-либо приемлемого консенсуса противоборствующие стороны не достигли и до наших постперестроечных дней. Деятели здравоохранения вкупе с сотрудниками райотделов искусств решительно против, а количество заведений по культурному распитию решительно и неуклонно возрастает.

Несомненный колорит данной проблеме придают также слухи и сплетни из жизни всенародно любимых наших звезд театра, кино и эстрады. Особенно, когда это подкрепляется еще изустными откровениями тех же звезд на страницах популярных газет. В частности, в одном из последних интервью «Аргументам и фактам» Алла Борисовна Пугачева, отвечая на вопрос о ее взаимоотношениях с рюмкой, сказала буквально следующее:

- К алкоголю отношусь трепетно. Все лучшее, что мною написано, все сумасшедшие идеи - это осуществлялось, скажем так, не без алкогольного влияния. Впрочем, и неприятности тоже случались именно от этого. И все-таки творчество внутри дома всегда было под влиянием рюмочки. Но женщине в определенном возрасте очень важно найти в себе силы, чтобы закончить с куревом и выпивкой. Я не пила три года, потом не курила полгода. Если бы не моя болезнь, которая чуть не унесла меня в могилу, до сих пор, может быть, и не пила, и не курила.

Можно только представить, у скольких миллионов мирных почитательниц «женщины, которая поет» эти слова выбили табуретку из-под ног: как им теперь корить своих мужей, если у самой Аллы Борисовны все лучшее осуществлялось не без того, до чего их мужики охочи!.. Им, бедняжкам, решительно все равно, что думал по этому поводу Бодлер (который думал, что «поэт постоянно должен быть пьян - и неважно, чем»), им искренне жаль Владимира Высоцкого, Юрия Казакова и Олега Даля, они знать ничего не желают о пристрастиях Джека Николсона или Брюса Уиллиса. Но что и Алла свет Борисовна туда же!.. Кошмар и дикий ужас!

Успокойтесь, милые, утешьтесь - все не так страшно. И, может, упадут вам бальзамом на раны слова, которыми прокомментировал откровения Аллы Пугачевой любимец женщин и композитор Владимир Быстряков:

- Лично мне в творчестве алкоголь не помощник, нет. Хотя сам знаю многих людей, которые любят творить именно «под этим делом». В чем тут дело? Вспомните покойного Володю Ивасюка, царство ему небесное. Он мне сам признавался при жизни, что алкоголь помогает ему снимать барьеры, преграды, страшно мешающие в творчестве, - и тогда получались неплохие результаты. Получалось ведь, понимаете? Бывает так, что человек сочиняет ноты - особенно, если это эрудированный человек! - и невольно начинает задумываться у кого я эту нотку списал, а у кого эту?.. И сразу вспоминаешь всех - от Баха до Оффенбаха, от Дунаевского до Флярковского. В этом можно так запутаться, что вообще ни единого шага не сделаешь! Очевидно, для этого и используется алкоголь - чтобы снять барьеры. Вероятно, и Алле Борисовне «это дело» помогало в композиторской деятельности. Это как раз тот субъективный фактор, который, возможно, помогал ей избавиться от лишних мыслей: как это я, непрофессиональный композитор, могу сочинять?! А сто пятьдесят приняла - барьеры сняты, пишется!

- А какие у вас стимулы к творчеству, если не алкоголь?

- Мне, во-первых, нужно, чтобы я был голодный. Во-вторых, с утра. И в-третьих, чтобы я куда-то спешил. Вот три фактора, благодаря которым может быть создана новая песня или новая мелодия. Спешка - это какой-то бодрящий заряд изнутри. Сытость - это враг любого творчества, оттого мне нужно быть голодным. Ну и при этом я еще не должен играть на рояле. Это очень важные моменты! Звуки рояля отвлекают от музыки, а когда сидишь, сразу возникает тема успокоения. Поэтому мне лучше всего сочинять стоя и где-то на улице. У меня всегда с собой блокнот, и какие-то темы я записываю на ходу. Все песни я выпеваю - я не сочиняю их руками. Когда сочиняешь пальцами, то отвлекаешься тембрами, обертонами всевозможными всей этой механикой - и она может тебя завести совсем не туда, куда тебя повел первоначальный импульс. Так что в этом плане алкоголь мне противопоказан.

- Радостно слышать! И все же - следует ли понимать ваши слова так, что вы вообще не злоупотребляете?..

- Ну, я скажу, что алкоголь в малых дозах снимает стрессы - это я для себя усвоил четко. В небольших количествах да еще в хорошей компании - это, в принципе, хорошая тема. Я за это люблю фестивали, часто на них езжу. И там, в хорошей компании наступает релаксация - в положительном смысле. Бывает, правда, что заканчивается она достаточно тяжело - потому что инерция существует. М-да... Кстати, не желаете?..

Вот такие, милые, пироги получаются. Не в смысле пирожки как обиходная закуска, а в смысле, что опять-таки мы не пришли к оригинальному решению проблемы «пить иль не пить». А может, оно и к лучшему? Будет, стало быть, о чем еще подумать. И потолковать. За столом, разумеется.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно