ПИХОВШЕКУ ВСЕГДА ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ

28 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 28 мая-4 июня

В чем формула успеха канала «1+1»? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Их как минимум ...

В чем формула успеха канала «1+1»? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Их как минимум несколько: продуманное программирование, качественный кинопоказ, современный дизайн, конечно, люди, которые определяют лицо канала (пожалуй, такого количества телезвезд не сыщешь ни на одном другом). Но, наверное, едва ли не самой важной составляющей успеха является умение меняться, безбоязненно отказываться от старых, застывших форм и искать новые, а значит - и новое содержание.

Только за последние месяцы канал преподнес нам целую обойму обновленных программ. Во-первых, «Телемания» Юрия Макарова. Затем - «Версии» Ольги Герасимьюк, которые с полным основанием можно назвать по-настоящему публицистической программой (в этом отношении она - едва ли не единственная на украинском ТВ). Но, наверное, наибольший резононс вызвал новый проект Вячеслава Пиховшека «Эпицентр».

Пиховшек давно избрал для себя неблагодарную роль «главного провокатора отечественного телеэкрана». Появился в «Пятом угле» и поразил всех остротой и прямотой вопросов, практически не давая своим собеседникам шансов уйти от ответа. И даже когда менял наступательно-агрессивный тон на вполне мирный и интересовался у своих визави вещами вполне безобидными, они настолько уже были настроены на подвох, что, сами того не желая, начинали «разоблачаться» на глазах у изумленной телеаудитории.

Затем был нашумевший проект «5х5» - предвыборные дебаты, облеченные в очень своеобразную форму. Настолько своеобразную, что большинство политиков поспешило отказаться от участия. От бесплатного эфира в горячую предвыборную пору! Они-то ждали спокойного изложения своих программ в присутствии бесконфликтной аудитории. Здесь же приходилось свою точку зрения отстаивать. Участники дебатов оказались к этому просто не готовы.

Тут и возникает вопрос, чего мы ждем от ТВ? Получается, что, с одной стороны, нас раздражают яркие и неординарные проявления (а любое появление Пиховшека на телеэкране - несомненно именно таково), с другой же - видим на ТВ, в частности в новой программе Вячеслава «Эпицентр», некую панацею от всех социальных и политических бед. Практически каждый из выпусков «Эпицентра» вызывает шумный резонанс в прессе. И разговор ведущего с главными редакторами газет, и передача, посвященная расколу Руха, и программа, на которую были приглашены два ветерана - УПА и Советской Армии, и одна из последних, тема которой - влияние российского фактора на президентские выборы в Украине.

Надо сказать, что программы технологически выравниваются, возникает умело срежиссированная автором общая дискуссия, где каждый из присутствующих имеет право на свою точку зрения. Причем ведущий не сглаживает углы, не обходит острые вопросы, он всего лишь пунктир - но обозначает тему. А в прессе иной раз можно прочитать: не о том говорят в «Эпицентре» и главное - не так, не то, что хотелось бы услышать. Но этот упрек не к Пиховшеку. Уровень аргументации таков, каков он есть у участников. И ведущий здесь, по сути, мало что может изменить. Пока. Ему-то как раз всегда есть что сказать, но ведь нам интересна дискуссия, а не монолог. Пиховшеку удалось главное - он спровоцировал нас на открытый и острый разговор. А уж учиться дискутировать будем сообща.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно