ПЬЕР РИШАР В КИЕВЕ: МЕЖДУ НАМИ, МАРГИНАЛАМИ, ГОВОРЯ: «Я НЕ ШУЧУ!»

19 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

Киев не избалован приездом европейских кинозвезд. После «оттепельного» посещения «маргинальной»...

Киев не избалован приездом европейских кинозвезд. После «оттепельного» посещения «маргинальной» столицы Ивом Монтаном и Симоной Синьйоре (а как это было — кто расскажет?), на прошлой неделе к нам пожаловал любимец отечественной публики — опять же французский — комический актер Пьер Ришар.

Именно он — возможно, это не случайно?

Нам, пытающимся в последнее время всеми возможными средствами изжить свою европейскую маргинальность, видимо, суждено было услышать из уст парижского гостя буквально следующее: «Я очень люблю маргиналов. Я сам всегда был маргиналом. Даже в том, что касается моей профессии...»

После чего многое как-то сразу стало на свои места. В частности, касательно странной биографии и некоторых бытовых (а не экранных) чудачеств нашего героя.

Он пошел супротив воли своих очень богатых родителей, выбрав актерскую стезю. За что те лишили его кровной, длинной и красивой аристократической фамилии — дабы не порочил ее «грешным ремеслом». На самом деле, Пьер Ришар — только первое имя, а дальше — Морис Шарль Леопольд Дефей... Опять-таки, пристрастие к жизни не в привычном с детства замке или квартире в многолюдном парижском доме, а... на барже, пришвартованной к берегу Сены. «Уже пять лет. Это больше отвечает моей натуре, — поясняет артист. — Я нахожусь в центре Парижа, и одновременно мне кажется, что я живу в селе. Особенно, если выйти на улицу ночью — слышишь только плеск воды и видишь какие-то огни... Баржа может двигаться. Но я обычно остаюсь на одном месте — с приятной мыслью о том, что в любой момент могу уплыть, куда захочу...»

Весьма определенного содержания факты и психологические характеристики, не правда ли?

Впрочем, пойдем дальше. Пора сказать кое-что о киевской публике, то есть о самих себе. Тем паче, что о Пьере Ришаре теперь вы все (и, как водится, даже немножко больше) сможете узнать из нескольких десятков других столичных газет, прочитав там кучу «эксклюзивных интервью», а также увидите на всех киевских телеканалах передачи, посвященные его приезду. Уверен, любимец зачарует вас даже больше, чем в своей коронной роли Высокого Блондина — настоящей человеческой теплотой, излучаемой им добротой и мудростью, утонченным, изысканным юмором, простотой и естественностью в поведении etc.

Энтузиазм, с которым киевляне привечали гостя, мало с чем сравним. На просмотре старого и по многу раз всеми виденного ришаровского фильма в кинотеатре «Украина» зрители неистовствовали — смеялись, что называется, «во всех местах», где надо и где не надо. После сеанса не стали расходиться по домам, в восторге ожидая выхода своего героя. Одаривали его неожиданными и трогательными подарками... А подобного тому, что творилось в Доме кинематографистов, я лично не припоминаю. Думаю, не помнит такого в своей истории и сам этот Дом. Оба просмотровых зала — вопреки всем техникам всех пожарных безопасностей — буквально (буквально!) были битком набиты: люди сидели друг у друга на коленях и стояли друг у друга на ногах. Жаждущие автографов дети (и не только дети) преследовали звезду по всему Дому, вплоть до туалета, а кинематографисты радостно фотографировались в компании с ним.

Одна из журналисток пришла на пресс-конференцию в туфлях разного цвета и спросила кумира, в чем бы еще он посоветовал подражать его герою? (Ришар любезно предложил энтузиастке практиковать заикание.) Шутки шутками, но во время разговора журналисты настойчиво пытались идентифицировать актера с его комической маской. Волей-неволей задумаешься о природе нашей — чуть ли не до подражания — странной любви к образу тотального неудачника, недотепы и неловкого человека...

Наконец, узнав, что Пьера Ришара примет у себя Президент Украины (который этим поступком, безусловно, подтвердил качества харизматического лидера своего народа), кинематографическая и журналистская общественность использовала французского актера как реального ходока — с целью катализировать принятие Закона о кино, финансово поддержать некоторые издания и т.п. (Ну еще были разные предложения и просьбы в отдельном конверте.) Тем более, что чутко улавливающий, как и положено настоящему художнику, потаенные человеческие желания и чаяния Пьер Ришар сам предложил свои услуги. «Актер всегда только посредник, — сказал он внемлющим. — Я был бы рад быть вашим посредником. И беседовать с Президентом от вашего имени о том, что вас тревожит. И о том, на что вы надеетесь. И я говорю об этом серьезно, — подбодрил в конце. — Я не шучу!»

Остается добавить, что фурорный приезд Пьера Ришара был приурочен к проведению в Киеве недели французской комедии...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно