«Підроблено в Україні». Телеканалы разделили сферы успеха

3 сентября, 2010, 14:42 Распечатать Выпуск №32, 3 сентября-10 сентября

На изломе роковых «нулевых» украинский телевизор все неистовей впадает в веселый экстаз. И традиционный вопрос «что же будет в новом-то сезоне?» для нас сакраментален вдвойне...

Хвастовство ТВ-каналов силиконовыми мускулами и обилие сити-лайтов с криками о громких премьерах — все это игры в новый телесезон.

Он стартовал.

На изломе роковых «нулевых» украинский телевизор все неистовей впадает в веселый экстаз. И традиционный вопрос «что же будет в новом-то сезоне?» для нас сакраментален вдвойне.

Будет! Умеренно дозированная политика (на некоторых каналах). И совершенно неизлечимая «булимия» в связи с обилием продукта развлекательного. Веселые и громкие лицензионные форматы наши покупали мешками и пачками, везли их с разнообразных телерынков — кравчучками и тележками… И все им мало.

Не будет? Не будет в новом сезоне прежде определявшего статус некоторых каналов жанра журналистского расследования. Что это, спрашивается, за «тележурналистика», если ей предписано только чушь молоть пустым языком? Не будет также полуночной «норы» для т.н. «интеллектуальных» проектов и даже имиджеобразующий для «1+1» «Документ» — и тот изгнан метлой. Не будет, к примеру, и долгожданной третьей камеры на хронически прозябающей «Культуре» (Украина), потому что камер осталось всего две — и те раздолбанные, и непонятно зачем раздувать пиар вокруг виртуального «общественного телевидения», если не могут дать толк хотя бы одному достаточно полезному для мундира государства малюсенькому телеканалу, который, представьте, тоже смотрят — посреди прорвы остальных нужных и чаще ненужных вредных телеорганизмов…

— В общей сложности в Украине сегодня зарегистрировано около 600 разнообразных каналов-телекомпаний, — комментирует для «ЗН» ситуацию на телепространстве Украины директор проекта «МедиаБизнес» Ярослава НАУМОВА. — Не все из них «при полной боевой амуниции». Во всяком случае можно говорить о 150 украинских каналах, которые развиваются. Есть три десятка каналов, которые в «группе рейтинга» — с ними связаны основные замеры телесмотрения. И есть 14 каналов, которые входят в лигу «общенациональных», определяющий фактор — покрытие. Замечу, что, например, в богатой Британии таковых «общенациональных» — меньше. Некоторые эксперты говорят, что количество таковых — распыляет их качество. К тому же по многим ударил кризис. Объем рынка телерекламы в 2009 году составил
1,8 млрд. гривен. Годом раньше эта цифра варьировалась в пределах 2,4 млрд. Что же касается года текущего, то есть надежды, что подъем будет заметен — и составит около 20—25% роста по отношению к 2009-му. Это очевидно. Так как многие украинские телеканалы, в особенности «1+1», в новом сезоне все активней выставляют премьерные, часто дорогие, телепродукты…

…И все они, это я уже от себя, напоминают большой ком сладкой ваты. С другой стороны, хотя бы с пультом в руке мы чувствуем себя «демократами». Щелкнешь с тех же «плюсов» на Fox crime — и более не увидишь наших мартышек (свобода выбора). К тому же рано или поздно оцифруют даже таежные тупики. И уцелевшая живность в оных, глядишь, будет внимать духовному благолепию на канале «Меццо»… И попритихнут извечные сетования: все наши каналы совершенно одинаковы!

Э, нет! Вот тут, на пороге сезона, я с вами сильно поспорю. Все эти 14 родных, общенациональных, кажутся мне абсолютно «автономными», оригинальными, художественно разнообразными и сурово адаптированными — под многоуровневые запросы телеаудитории… Конечно, в том случае, если смотреть на некоторые каналы — только под образной призмой.

* * *

Наибольшей форматной оригинальностью, и не только в этом сезоне, отличается НТН. И впредь этот канал будет бодро осваивать прежде разработанную нишу — «отформатированный ад». Если земная жизнь (особенно после выборов) покажется украинцу невыносимой, надо тут же переключиться на жизнь телевизионную — на НТН. И в хроникально-маниакальном цикле «Свідок» — изо дня в день — удивляться горю соотечественников (и тогда твое горе покажется не таким горьким). Особенно, когда из передачи в передачу бабушка убивает дедушку топором; дядя отрывает ногу тете (а потом варит ее в кастрюле); когда трактор переехал полсела, а остальные полсела радостно внемлет веселому зрелищу… И так далее, в этом же духе.

Документальность «ада» (на НТН), естественно, чередуется с сериальной художественностью. Если подсесть на этот канал посреди ночи, то невероятные виды человеческих извращений и щедрый ассортимент кровожадных маньяков — нате, сколько хотите: сериал «Криминалисты» и другие творения.

…Миновав чистилище, сразу переместимся в «отформатированный рай». Такой светлый образ счастливой Украины — снова таки изо дня в день — будем лицезреть на Первом Национальном. Канал, как известно, возглавила «новая молодая команда». И в этих райских кущах затаилось много интересного. Гуляют там животные невиданной красы… В статусе главного лица обещали окончательно утвердить (сваями его утрамбовать) популярного ректора, а ныне еще и гонимого «диссидента» М.Поплавского. Впредь он будет не только «преподавать пение» (подрастающему поколению) и не только пиарить свои перманентно прощальные туры, но еще и обустраивать на УТ разносольную кухню. Очевидно, по рецептуре своих ресторанов вдоль Одесской трасы? (Ко всему добавим, что команда документалистов М.Греся вроде замахнулась на «блокбастер» о подвигах ректора. Интересно, знает ли об этом А.Герман?)

Цветущая райская жизнь, как в пьесе А.Корнейчука «В степях Украины», начнет колосится на этом канале не только в вечерних новостях а-ля «кубанские казаки» (это ожидаемо), но и в разнообразных дневных шоу: «Легко бути жінкою», «Нащадки». В новом репертуаре УТ — также невероятно ожидаемая рубрика «Слово регионам». Плюс — боксерские поединки. Таким образом «рай» на земле создают исключительно сильные парни из регионов. И Бенкендорф—Арфуш—Семенов разработали для них дополнительный блок удовольствий — «Мужской клуб» (с 19.40). В хоккей, в футбол, в политику у нас играют настоящие мужчины. Остальные — шагом марш на СТБ!

Этот канал под новый сезон тоже доформатируют «в хвост и в гриву». А СТБшную успешную нишу я (снова-таки образно) обозначаю как «Зита and Гита production». Наши ушлые люди нащупали неиссякающую жилу народного интереса к изделиями собственных промыслов — в болливудских канонах. Будто это вариации на тему оскароносного «Миллионера из трущоб» режиссера Дэнни Бойла.

Украинский зритель давно и неистово вовлечен в тотальную «игру» с песнями-танцами, переодеваниями и трудными судьбами. В эту игру «на миллионы», орошенную слезами разочарований и надежд. В эти соревнования обитателей местных «трущоб», где кривоногие танцуют, безголосые поют, безмозглые умничают.

После того как очередной «бродяга» (в рамках проектов «Танцюють всі» или «Україна має талант») пополнит ряды украинских миллионеров из журнала «Корреспондент», ряды аналогичных форматов тут же пополнит премьерный «Х-фактор» с О.Марченко. В этой передаче певцы из «трущоб», как им и полагается, должны надорвать глотки в битве за миллионы. Вот только не надо, девушки, завидовать чужому счастью: будут у вас такие любящие супруги, тогда и вашими портретами заклеют все фасады центра столицы и окраин промзоны...

Псевдоиндийская гремящая радость образует в рамках одного канала удивительный звонкоголосый отформатированный мир, который живет по законам Зиты и Гиты. Была никем, а стала всем, когда одела «сари», когда поверила в «сказку»… А если «сказка» не сбудется, то для этой части разочарованных припасут в 22.30 «Доктора Хауса» (новый сезон): может, хоть этот вылечит?

«Новый» канал прежде гордо величал себя «первым развлекательным». Но нынче не так просто быть и слыть «первым». По отношению к кому «первым», если остальные только и делают, что развлекают. «Новый», тем не менее, стремится удержаться. И разрыхляет свой имидж, свой бренд, свой «трэнд»… Опять-таки образно этот канал у меня проходит под рубрикой — «неунывающий абсурд». Веселый идиотизм здесь начинается с утра пораньше в «Подъеме», где два танкиста, два веселых друга плюс их умная подруга (Ольга Фреймут) дают позитивный заряд благоглупостей на последующий трудный день. Дальнейшая сетка — что-то. Мне всегда хотелось отвести к Ганнибалу Лектору тех зрителей, которые искренне восхищены ситкомами «Воронины» или «Счастливы вместе»… Этим десертом для «одноизвилистых».

Впрочем в меню также — реалити «Здравствуйте, я ваша мама!» (мама или папа уезжают из семьи на неделю, а потом приезжает бабушка, чтобы помочь невестке или зятю…). Грядут и обманчивые «Светлые головы»: усовершенствованная версия «Кто против блондинок?» (группа блондинок отвечает на вопросы еще более умных зрителей…).

Однако все барьеры разума переплюнет уже стартовавшее шоу «Сделай мне смешно!»: игра «Крокодил» со «звездами» канала. (Ну почему обязательно «тупо»? Разные же люди смотрят ТВ.)

Апогеем сезона на «Новом» должна стать «Україна сльозам не вірить». В основе — очередные потуги аматоров. Они опять должны стать профессионалами. На этот раз в киноискусстве… В котором руководитель проекта, способный методист К.Меладзе, тоже совершеннейший аматор… Ну да что там, у нас же не только «страна дураков» (судя по проекту «Файна Юкрайна»), но еще и «страна аматоров».

Для шибко умных, правда, припасли «Новый взгляд»: разные темы в интересном ракурсе. Одна из анонсированных проблем — «Существуют ли зомби?» Сомневались? Тогда включите хотя бы этот канал…

Перепрыгнув на «Интер», попадаешь на территорию благоденствия и ностальгического комфорта. Я не знаю, когда закончится «Обручальное кольцо» и доживут ли до финала некоторые мои почтенные соседки… Не знаю… Но точно знаю: и в новом сезоне не останемся без еженедельных жизнеутвержающих советских гимнов И.Кобзона, С.Ротару, Л.Лещенко, Э.Пьехи… Без творческих отчетов Л.Кучмы, у которого всегда «полет нормальный». И без удивительных «Подробностей», изготовленных вроде бы по ветхим заветам программы «Время». Иногда перепрыгиваю с «Интера» на «Ностальгию» (а там повторяют «Время» брежневской эпохи) — и разеваю пасть от изумления... Машина времени свихнулась! В.Трубачев и его товарищи (репортеры и ведущие) сугубо в генсековском духе, в принопамятной стилистике исполняют уже новые песни — только о нашем (о главном). Поэтому каналу строго зарезервирована эксклюзивная полка — «Back to USSR». Добавим ко всему и неизбежное обновление «Вечернего квартала». А ведь закончатся ваши прежде разрешенные скабрезности на политические темы. И придется в закрома советских остряков залазить, шутя в новом сезоне про сантехников, бракоделов, злых соседей. И, естественно, про «размер», который для этого «Квартала» имеет большое значение.

Хочешь жить — верти уменьем! Следуя этой формуле, решил эффективно отформатировать прежде не очень успешный «Тонис» наш известный шоу-продюсер Юрий Никитин. Получилось забавно. «Тонис» как-то сам собою адаптировался в «фауну, которая поет». С одной стороны — животные (green-peace) в разнообразных документальных циклах про братьев наших меньших. С другой — эстрадные питомцы Никитина… Находите общее?

…Вот и я нахожу нечто общее с «мечтой французских просветителей» — в новейшей отформатированности канала «Украина». Старинные просветители мечтали о единстве человека с природой, о его обоснованном месте посреди джунглей жизни. Оказалось, и главные проекты «Украины» — «Ефросинья» и «Маруся» (про бедных девушек на выданье) — следуют давним концепциям. Жили-были красавицы, обе в глуши; затем — «любовь настала, и вся планета распахнулась»; но отрыв корней от почвы не сулит ничего хорошего; злые цивилизованные люди доставляют природным феминам страдания, лучше бы они и дальше цвели себе в тайге или на виноградниках…

Над судьбой «Маруси» (на нее возложены основные рейтинговые надежды г-на В.Дзики) работала целая бригада украинских писательниц. Возглавляла эту контору Т.Гнедаш, прежде живописавшая женскую долю в «Доярке из Хацапетовки».

В этом же естествоиспытательском направлении, очевидно, и новый проект «Украины» — «Оголена красуня»? И даже большая звезда канала С.Шустер в последнее время подозрительно наговаривает на себя в рекламе мобильного Интернета — «Або я стану оленем…» А вдруг?

Относительно первичных форматных признаков (в новом сезоне) канала «1+1», одного из недавних лидеров рынка, мне пока трудно фантазировать. Последние маневры канала чем-то напоминают «тактику встревоженной обезьяны»: там умные, а там — красивые, а мне хоть разорвись… «Плюсы» вроде бы хотят быть чуть-чуть «Интером» (это умные), чуть-чуть СТБ (там красивые)… Обнаружим ли собственное лицо прежде достойного канала — на 15-м году его юбилея? Или это лицо определяют только «маргоши»?

Впрочем, шутки — в сторону…

* * *

— Два кризисных года не научили телеменеджеров искать и находить новые пути достижения успеха и завоевания аудитории, помимо тупого копирования, — комментирует для «ЗН» заданную тему обозреватель «Телекритики» Отар ДОВЖЕНКО. — Увидев однажды, что на СТБ и на «Новом» хорошо работают западные развлекательные форматы, тут же все быстро помчались покупать что-либо Endemol and Fox. Обнаружили, что успехом пользуются документалки о звездах — и быстренько запускают «звездную жизнь».

Если в прошлом телесезоне деньги на запуск новых больших проектов были только у первой шестерки наших телеканалов, то сегодня новинки предлагает и второй-третий эшелон, особенно маленькие каналы ведущих медиагрупп.

Между тем в прайм-тайм выходных — сплошной цирк. На одном канале уже вовсю играют в «Крокодил». На втором — подвижная стенка с дырой сбрасывает звезду в бассейн. Что уж говорить о росте количества «талант-шоу». Причем каждая программа претендует на звание «главной» в стране. На мой взгляд, уже двух мега-шоу на СТБ — «Х-фактор» и «Танцуют все» — для аудитории вроде бы достаточно. Но…

Единственная позитивная тенденция, о которой хотелось бы сказать особо — это попытки наших каналов перейти от горизонтального программирования (каждый день по серии) к вертикальному. Что является признаком качественного ТВ. Если раньше развлекательные шоу были сосредоточены в основном в прайм-тайме пятницы и в уик-энд, то сегодня их разбрасывают и по будним дням. Правда, некоторые эксперты оценивают эту стратегию как довольно смелый эксперимент без гарантии на успех.

По-прежнему в новом сезоне главным скелетом программирования семейных каналов останутся российские сериалы. Своих, украинских, к этому сезону почти не снимали — кризис…

Уменьшение количества политических ток-шоу оказалось не таким уж драматическим, как казалось весной, но довольно симптоматичным — для свободы слова. Закрылась ироничная программа «Пять копеек» с Романом Чайкой на «5-м канале». Нет уникальной площадки для оперативного экспертного обсуждения актуальных политических событий — ежедневный Шустер live.

Проекты, запущенные на каналах орбиты Хорошковского — «Интере» и Первом Национальном — не добавляют оптимизма: они более напоминают пресс-релизы.

Я не склонен драматизировать истории с лишением «5-го» и TBI дополнительных частот, но не могу не отметить, что расширение общественно-политического вещания TBI было бы весьма уместным противовесом стремительному опопсению эфира центральных каналов.

Так что пока что украинцам стоит отвыкать от восприятия ТВ как источника адекватной информации — о политической и общественной жизни страны…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно