«ПЕСНЯРЫ» БУДУТ РАЗМНОЖАТЬСЯ?

19 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 19 сентября-26 сентября

Десятого сентября в Национальном пресс-центре Беларуси состоялась большая пресс-конференция, посвященная очередному расколу в ансамбле «Песняры»...

Десятого сентября в Национальном пресс-центре Беларуси состоялась большая пресс-конференция, посвященная очередному расколу в ансамбле «Песняры». Суть истории такова: воздав почести и поплакав (какими слезами — еще вопрос) на могиле Владимира Мулявина, руководители Министерства культуры назначили директором этого государственного коллектива Валерия Скорожонка, певца, имевшего наименьший стаж пребывания в «Песнярах» и почему-то мало уважаемого в ансамбле. В ответ 21 творческих и технических работников в знак протеста подали заявление об уходе с ультиматумом: «Или «Песняры», или Скорожонок»! В ответ директор и один (!) оставшийся с ним певец заявили, что создадут новый ансамбль с тем же названием.

Чтобы лучше разобраться в сути происходящего, автор этих строк решил, кроме информации самого министра культуры Беларуси, прибегнуть к мнениям двух лиц, не принимавших участия в нынешнем скандале, но, несомненно, имеющих к нему отношение.

Леонид Гуляко, министр культуры Республики Беларусь.

— Никаких заявлений и никаких приказов Скорожонок не подписывал. Это сделал третьего сентября заместитель директора Свечкин, хотя с 28 июля к должности директора, согласно моему приказу, приступил Скорожонок. Мы признали этот приказ недействительным, но Свечкин к тому времени уже сделал всем желающим записи в трудовые книжки, поставил печати и раздал на руки. Кроме того, вынужден отметить: «ультиматум», выдвинутый «Песнярами», не имеет под собой оснований, поскольку Скорожонок был назначен для обеспечения хозяйственно-финансовой деятельности, а творчеством должен был заниматься еще не назначенный художественный руководитель. Владимир Мулявин совмещал эти две должности, но после его кончины мы посчитали нужным разъединить эти функции и подписали контракт на год с Валерием Скорожонком. Нам очень хотелось наладить, наконец, финансовую дисциплину в ансамбле.

Что же послужило причиной недовольства коллектива? За последние полгода «Песняры» планировали дать ряд концертов со средней стоимостью 168 тысяч рублей. Что это такое? Это зал на 168 мест при стоимости одного билета тысяча рублей, т.е. по полдоллара. Разве столько стоят «Песняры»? Получалось так: на гастроли еду куда хочу, государственные деньги идут на зарплату, а гастрольные — в карман. Но у нас есть положение: коллектив, едущий на коммерческие гастроли, на это время снимается с государственного финансирования по зарплате. И по-другому не будет, ведь государство вложило сотни миллионов рублей в создание базы: помещения по ул. Сурганова, студии (за деньги, специально выделенные президентом), костюмное и музыкальное хозяйство и т.п. 15—20 лет назад «Песняры» кормили не только себя, но и на 80% — всю Белорусскую государственную филармонию. А теперь они «независимые» и себя прокормить не могут. Тогда пусть переходят на хозрасчет, как, например, ансамбль «Сябры», которым жить никто не мешает. Убежден: эстрада должна кормить себя сама.

Владислав Мисевич, 58 лет, родился в Оренбурге. Закончил институт культуры по специальности «хоровое дирижирование». Проработал в «Песнярах» более 20 лет. С 1998 г. — в «Белорусских песнярах».

— Прежнее руководство Министерства культуры в 1998 году приняло решение назначить меня директором «Песняров», ведь мы с Володей вместе создавали этот коллектив в 1967 г. Основная цель — попытка излечить Мулявина от страшной болезни, которая в конце концов стала причиной его гибели. Он пил, и мы часто работали без него. Причем ансамбль начал подниматься, выступать, записали диск впервые за 15 лет — ребята ожили. Однажды Мулявин прорвался к президенту, пожаловался, что так с народным артистом поступать нельзя. Лукашенко поручает разобраться Заметалину, который принимает решение о сокращении в коллективе должности директора, тем самым возвращая ситуацию, когда Мулявин руководит всем. Мы решаем уйти из «Песняров», добиваемся от Министерства юстиции права называться «Белорусскими песнярами». (Справка: «Белорусские песняры» зарегистрированы и работают в России.)

Сегодняшний конфликт — просто продолжение истории. Ведь Мулявин, постоянно находясь в нетрезвом состоянии, набирал в коллектив непонятных людей, чтобы стояли и пели под «фанеру». Естественно, конфликты продолжались. Всем становилось ясно, что коллектив разваливается. Мулявин был последним сдерживающим звеном, его боялись — как боятся дрессированные звери своего укротителя. Когда он умер, все начали искать, кто виноват… Каждый надеялся получить руководство коллективом. Те, кто сегодня там работают, не способны что-то создать, ведь от прежних времен там остался лишь Леонид Борткевич, но голос «кончился», больше он ничего не умеет. Надо потерять совесть, чтобы назвать «Песнярами» то, что осталось. А остались старые фонограммы, с которыми теперь начнут разъезжать мелкие бригадки, позоря то, чему каждый из прежних «песняров» отдал жизнь.

Владимир Заметалин. Родился в 1948 г. в Туле. Закончил Донецкое высшее военно-политическое училище, Военно-политическую академию им. Ленина. Работал пресс-секретарем премьер-министра РБ, начальником Главного управления общественно-политической информации, заместителем руководителя администрации президента (1994—97 гг.), председателем Госкомитета по печати (январь—июнь 1997 г.), вице-премьером (1997—2000 гг.), первым заместителем главы администрации президента. Сегодня, по собственному признанию, работает «на ниве российско-белорусских отношений».

— Причины нынешнего конфликта две. Первая — амбиции людей, которые в свое время были уволены из ансамбля Владимиром Мулявиным. Владислав Мисевич считал, что имеет отношение к прежним, старым «Песнярам» и потому претендует на этот брэнд. А вторая, и главная, причина в том, что ради зарабатывания денег Мисевич и компания откололись от «Песняров». Это достаточно быстро закончилось, потому что для всех и всегда «Песняры» ассоциируются с именем Мулявина. А он, как и оставшаяся с ним часть коллектива, всегда считал, что творчество нельзя заменять тупым зарабатыванием денег. Очевидно, они понимали свою самобытность и, не ошибусь, — планетарность. Но в прессе (с постоянным участием Мисевича) появлялись статьи, обливавшие «Песняров» грязью.

Есть вина и прежнего руководства Министерства культуры, которое посчитало, что нужно зарабатывать деньги, обходясь без творчества. Да и сейчас этот орган занимается интригами, не пытаясь разобраться в сути конфликта. Думаю, президент страны чувствует — лимит возможностей Министерства культуры не исчерпан. Если же он увидит обратное, сразу же наведет порядок.

* * *

Не являясь специалистом в музыке, я общался с Владимиром Мулявиным и потому считаю неверными все три мнения. Министра — потому, что он чиновник, хотя и от культуры. А еще ни один чиновник ничего не создал в творчестве, ибо «крепкий документ» для него всегда выше парения духа.

Мисевича — потому, что грязная хула также не присуща людям творческим, способным здраво оценить не только прекрасное, но и свои возможности при этом.

Может быть, ближе всех к истине мнение другого чиновника, г-на Заметалина. Но и оно неверно, потому что он судит отвлеченно от таланта Владимира Мулявина. А ведь именно этот талант (независимо от личности его носителя) и породил феномен, именуемый «Песняры». И теперь, как бы ни назывался в дальнейшем коллектив (может, их будет два или три), кто бы ни встал во главе его, они будут лишь интерпретировать произведения Мулявина, эксплуатировать его имя, ведь талант нельзя повторить.

Лучшее, что можно сделать, — сохранить наследие Мулявина, память о нем.

* * *

А Леонид Борткевич сотоварищи намерены пойти по пути Владислава Мисевича, зарегистрировав «Песняров» в России в качестве независимого коллектива. Принимая во внимание все вышесказанное, можно лишь произнести: «Бог им судья».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно