Песня гада. Попса уходит в агитаторы

18 сентября, 2009, 12:43 Распечатать

Тасование «агитационных» колод в канун выборов — дело для нас заурядное. Совсем не постыдное. «Кто кому подпоет?» — это зависит только от сиюминутных обстоятельств...

Сенсационная новость. В Украину с тайной предвыборной целью прибывает певица из Гондураса — КОНТРА ОМНЕС. Лауреат многочисленных конкурсов эстрадной песни северной части центральноамериканского перешейка. В творческом арсенале смуглянки: три сережки (в носу, а также в правом и в левом ухе); концертные наряды в стиле украинского дизайнера Айны Гасе. И.., а это главное, — заранее заготовленные политтехнологами гондурасские хиты с ключевыми припевками, которые дива собирается выкрикивать на Майдане, громыхая своими металлическими украшениями: «I love you, Vitja!» (правда, неизвестно, которого); «Yulja, ne nerviruy!» (это на тот случай, если певицу перекупит вражеский штаб); «Senin poceluy posle zarkogo leta, быть может, ты один «так!» почувствовал «это»…»

Смета успешного гондурасского поп-проекта — 50 млн. у.е.

Точно такую же цифру, судя по сообщениям СМИ, собирались выторговать на выборах местные фанерные шабашники (их имена, все до одного — в Интернете, насладитесь). А вот теперь якобы не получат ни копейки из-за конкурентных происков Контры.

Да здравствует их разорительная товарка Контра, светлое будущее политэстрады! Да здравствуют новые тарифы на поп-услуги на нынешних выборах! Да здр… (стоп-стоп, Контра, извини, скоро вернусь и к тебе, пока же — о другом, вялопоющем…).

***

Тасование «агитационных» колод в канун выборов — дело для нас заурядное. Совсем не постыдное. «Кто кому подпоет?» — это зависит только от сиюминутных обстоятельств. Но более всего от клиентуры и конъюнктуры рынка: кто круче (заплатит)?

А идеалы, спросят наивные? А с ними, как в сказке Е.Шварца про Золушку. «А розы? А розы вырастут сами!» — сказала когда-то добрая фея.

Что говорить, это тоже разновид шоу-бизнеса: лечь под того, кто лихо «башляет» (это их гадкий сленг, а не мои интеллигентные ноты!).

Только не стоит хмурить черные брови, не будем теребить и чужие карманы. Практика ублажающих агитаторов придумана не в «нашей Украине». Это древняя история, сограждане. Еще какая древняя!

(А «наши», дурачки фанерные, даже не догадывались о своих славных прародительницах…)

***

В приснопамятные эпохи, в основном римские, на подобном идолопоклонническом фронте бодро вкалывали популярные тогда вакханки. Они же бассариды. Они же менады (безумствующие). Они же фиады (неистовые).

Они же спутницы и фанатки Диониса, бога виноделия, плодородия и разнообразного религиозного экстаза.

Участвовали эти прожорливые твари — вакханки то бишь — в веселых парнасских развлечениях-мистериях (почитай, как на наших выборах). Мистерии одновременно являлись оргиями (на наши кампании смахивает), сопровождавшимися обильными возлияниями (доморощенные певицы, кстати, тоже работают только «за еду!», в чем безоглядно уверены в БЮТ), а также… молитвами своему вожделенному богу…

…Ну, тут уж, господа, нашим не привыкать бить поклоны очередному идолу. Как только эти лбы еще не порасшибали о паперти на Грушевского или Банковой?

А вот, наконец, и ключевая контекстуально-историческая параллель в нашем вопросе. Вакханки — эти прапрапра…бабушки наших шабашниц — издревле были известны как совершенно дикие и безумные дамы (ух!), с которыми никак нельзя было ни о чем договориться… И именно в этот трудноподъемный вопрос — уже наш славный исторический виток — вносит серьезные коррективы. С современницами договориться возможно! Абсолютно обо всем. Смотря за сколько…

Во всяком случае, в демократической прессе, на первых ее цветных полосах, уверенно ротируется цифра недавнего «договора». Якобы 50 миллионов (долларов) за разнообразные исполнительские услуги — в период кампании только лишь одного штаба (по 40—50 оргий, говорят, намечено в разных городах страны). Это у них якобы такой контракт между различными группировками «людей Ю» (по аналогии с «людьми Х»): между теми, которые платят, и теми, которые развлекают.

Откуда же взялась столь скромная цифра? Всего 50?!

Проверены ли экономистами и юристами эти точные данные?

А может, вовсе и не 50 млн. долл. за всякие услуги, а сразу 100? А чего мелочиться-то?

А возможно, из-за этого «гонорара» (от доброй феи) уже оголена целая производственная отрасль — «горно-видобувна», к примеру? То-то снова заговорили о резком спаде промышленного производства, у которого уже давно «сердечная» недостаточность.

Впрочем, никто относительно разорительных смет на предвыборную попсу даже не пикает. Никто огромную цифирь возможных затрат на «фанеру» (не из дырявого ли бюджета денюжки?) не опровергает. Всем хорошо. «Сердце» бьется — в одном предвыборном ритме. Тук-тук… Кто там? Почтальон Печкин, леший бы вас всех побрал!

И, кстати, в канун сезонных оргий все явственней одна народная примета. Только проплатили эту попсу, а уже и редеют ряды доблестных слесарей в наших ЖЭКах (зарплату, беднягам, не выдают, неоткуда). На подножном корме живут, скажем, водители троллейбусов (обещаниями кормят, как всегда).

Про иные важные сферы хозяйства — и вовсе в тряпочку. Это же разные «статьи расходов», чего нервничать?

Вона працює, вони співають, остальные — развесили уши на Майдане.

Всего-то ничего — 50 млн. По тысяче «штук», значит, на «пачку» каждой завербованной «вакханке». Им загодя даже специализированный репертуар сверстали. «Юля — єдина, Юля — Україна!». Какая-то отдаленная сталинская реминисценсия еще не всеми забытого гимна: «Партия Ленина — сила народная!»

...Да за такие деньжищи, за такие-то миллионы, великая фея, я тебе не то что гимн, я тебе Окуджаву (под текущий момент) перепишу.

«О, прекрасная Ю, ты же наша сестра,

А мы — твои молчаливые братья!

Но разве ж не ты обещала стране чертоги златые?

Не ты? Значит, мы сами себе сочиняем и песни, и судьбы…

И пока страна еще вертится, и это ей странно самой,

Пока ей еще хватает и времени, и огня…

О, щедрая Ю, дай же им всем — понемногу...

И главное: не забудь про меня, ок?»

Такая вот… «песня гада». Вам правда понравилось?

***

А в следующем куплете займемся лексическим анализом иных лирических текстов — на эту же тему…

«Моя позиція виважена, я про неї заявила чи не першою, це позиція мого чоловіка, моїх батьків, друзів, колективу…», — исполняет на Майдане певица Ру. Лексический «анализ»: именно эта «позиция» гордо трепыхалась после Евровидения весной 2004-го на фоне могучей груди Виктора Я; затем — зимой-2004-го — также майоріла на фоне дубленки Виктора Ю; чуть позже, уже в парламенте, она же самоотверженно «преобразовывала культуру» во фракции именно Виктора Ю., к чьему ситуативному врагу Ю.Т., согласно своей же гражданской «позиции», певица Ру также гордо перешла, очевидно, перед этим все виважив з чоловіком, батьками, друзями і колективом…

«У нас вибирають за зовнішнім виглядом, вмінням говорити, іноді за кольором волосся, вмінням посміхатися на камеру…», — философский монолог певицы Би, пять лет назад представлявшей антиМайдан. Лексический «анализ»: внешний вид, длинный язык, цвет волос, улыбка на камеру — вот оно, то самое «важнейшее» из искусств, по мнению их куриных мозгов, что априорно определяет должность президента страны. Заметьте — вовсе не ум и даже не совесть. А, может, устами Би действительно глаголет какая-то тайная гражданская истина?

«Я вважаю її дуже сексапільною дівчиною! Я хочу, щоб у нас був сексапільний президент!» — льстивый мадригал «золотого голоса» района, поп-певца По. Попытка «анализа»: сексуальный подтекст сентенции предполагает скрытые смыслы, происходящие от ключевого нецензурного глагола (из словаря доктора наук Л.Ставицкой), если будущий президент таким предполагаемым «сексапильным» глаголом решит «поиметь» (возможные варианты предполагаются…), например, уже всю страну… Говорят, будет больно?..

«Довго роздумувала, кому з українських політиків віддати перевагу. І особисте спілкування з нею, напевно, стало для мене найпереконливішим аргументом… Не кожен чоловік може так працювати», — певица Мо, Майдан-2009. «Я не сука и не крыса… У меня есть свои убеждения, я знаю политические программы обоих кандидатов... За Януковича проголосовало много людей, нельзя не принимать их выбор во внимание... Я останусь со своим кандидатом до конца!» — певица Мо, антиМайдан-2004. Лексический «анализ»: полагаете, он здесь уместен? Главный «лексический» вывод из сказанного: из всевозможных наших словарей уже в ближайшем будущем необходимо вымарать слово «репутація» — за ненадобностью…

***

Вот посему, други мои, очевидно, и проголосуем в январе 2010-го лишь за того кандидата, кто, не пожмотится на 50 млн. у.е. и все-таки использует (уже на днях) в целях эффективной агитации вовсе не Мо, совсем не Ру и даже не По (вместе со своей На)… А перекупит свет очей наших, усладу ушей ваших, самую бессеребряную певицу мира и Гондураса в частности, несравненную КОНТРУ ОМНЕС, главную бомбу предвыборной кампании.

Пой же, наша гондурасская птичка, всем вражинам назло, чирикай себе, да так, чтобы у фанерных вакханок от зависти перепонки полопались.

А кто же такая эта самая КОНТРА, непроизвольно спросит читатель. И где бы скачать ее гондурасский репертуар?

А ведь все очень просто, лишь углубитесь в латынь. «КОНТРА ОМНЕС» — «ПРОТИВ ВСЕХ».

Замечательный выбор, лучшая песня грядущего года.

Вместо P.S. Светлый образ певицы Контры Омнес впервые был использован в важных предвыборных целях группой демократических питерских журналистов — в период восхождения на престол губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно