ПЕРВАЯ ПАНИ

На первом фестивале «Пани + пан» в Тернополе высшую награду Гран-при и титул «Мисс эротика» завоевала львовская певица Наталья Самсонова...

На первом фестивале «Пани + пан» в Тернополе высшую награду Гран-при и титул «Мисс эротика» завоевала львовская певица Наталья Самсонова.

- Первый Гран-при - на счастье: дай Бог, не последний! Каково ощущать себя Гранд-пани?

- Благодарю за пожелание. Вообще-то, я - очень скромный человек и не ощущаю себя «пани», тем более - первой в Украине, «звездочки» у меня нет, нет лишних эмоций, просто приятна победа.

- Думаю, то, что жюри выделило тебя из числа всех участников, говорит о главном принципе фестиваля: на первом плане - достойный и прекрасный образ.

- Еще при подготовке к конкурсу я поставила задачу: объединить на сцене в моем имидже все средства выразительности - музыка (песня) + образ (костюм). И при этом выполнить главное требование фестиваля: быть в эротическом направлении интересной, но ни в коем случае не вульгарной. Это очень сложно.

Костюм сшила специально для конкурса, я вообще шью костюмы к каждой песне. Стараюсь использовать возможность перевоплотиться в каждом концерте.

На фестивале я пела песню З.Филипчука «Забавка кохання». Это - одна из моих ранних песен. Этот текст меня заинтересовал темой, которую считаю актуальной для нашего общества.

- Наталья, каждый твой текст, каждая песня - это открытость, искренность, шаг к каждому человеку - к его душе и разуму. В чем ты черпаешь вдохновение, как решаешься «открыться» каждому?

- Все это идет «сверху». А дальше - мое упорство и труд. Я это ощущаю так. Вообще, я интересуюсь философией, психологией, мое любимое занятие - общение с новыми людьми, изучение характеров. Отсюда и мои стихи. Темы моих песен - проблемы добра и зла («Бiле i чорне», «Вiщий сон», «Бал грi-хiв»).

- Как жить с этими неразрешимыми проблемами, ведь существуют еще и свои? А еще нужно петь, быть красивой и эротичной на сцене...

- Все люди живут, и каждый несет свой крест.

- Есть ли в твоей жизни что-то особенное, отличное от других?

- Вообще, я в жизни - очень веселая, просто «законченная» оптимистка. Когда я одна, меня занимают мои мысли, но я очень редко говорю на эти темы. Это - мое, личное.

- В твоей жизни уже были фестивали и гастроли, работа за границей, концерты на различных площадках... О чем ты вспоминаешь как о полезном и важном для себя, а о чем стараешься не вспоминать и как ты справляешься с «плохими» мыслями?

- Знаешь, я не могу оценивать то, что было со мной, т.к. не имею права критиковать данное мне свыше. Я припомнила такие слова: «Не проклинай каждую минуту своей жизни». Я благодарна за все, что было - и хорошее, и плохое. Все в конечном итоге - на пользу.

- Ты считаешь себя «роковой» певицей. Наверное, это еще и особый стиль жизни. Что ты сама вкладываешь в это понятие?

- Вообще, я очень люблю рок-музыку. Но, к сожалению, у нас такая сейчас ситуация в Украине, что «живая» группа - это очень дорого. Хоть и не люблю говорить об этом, это связано именно с финансами. У меня была группа в 1992 году - серьезные, прекрасные музыканты - у каждого солидный стаж в ведущих коллективах. Но в данной ситуации я вынуждена работать под фонограмму сопровождения, даже в какой-то мере «подстраиваться» под публику, чтобы меня понимали и слушали, подпевали мне и танцевали со мной.

Я вообще - за серьезную музыку и профессиональное исполнение. Верю, что наступит такое время, когда буду работать с «живой» группой. Дай Бог, чтобы изменилось к лучшему.

- Наталья, скажи, пожалуйста, как происходит этот таинственный процесс творчества? Наверное, есть у тебя и постоянные соавторы?

- Я ощущаю, кто лучше воспримет мой текст. Есть и «мои» композиторы: Р.Луговый, О.Харитонов, И.Антонив, А.Албул, А.Заходякин и, конечно, И.Перчук, который уже уехал далеко. Очень жаль - замечательный композитор!

- В общем, все твои планы и мысли связаны в основном с музыкой?

- Естественно! Живу и дышу этим. В быту - квартира и посуда: ненавижу! Но если уж приходится - мою посуду и пою.

- Что для тебя главное в момент выхода на сцену?

- Я всегда выхожу уже «в образе» - на каждую песню. В этот момент меня уже больше ничего не волнует и не интересует.