«Печерские каштаны» киевской моды

27 мая, 2005, 00:00 Распечатать

Шапочки и манто из полос белого меха; тонкие льняные рубахи с пестрыми картинами Пабло Пикассо; че...

Шапочки и манто из полос белого меха; тонкие льняные рубахи с пестрыми картинами Пабло Пикассо; черные полусапожки с декором из шикарных бантов; вязаные платья; золотисто-черные костюмы со множеством экстравагантных деталей; трипольские мотивы на брюках и по-зимнему яркие образы старообрядной «Коляды» — таким был финал «Печерских каштанов» — V Международного конкурса молодых модельеров-дизайнеров костюма, состоявшегося в концертном зале Национального университета технологий и дизайна.

Мир киевской моды называет этот конкурс студенческим: уже который год в нем принимают участие только студенты. Начинающие модельеры-дизайнеры учатся говорить на языке созданного ими же образа, пытаются выразить себя через форму того или иного костюма; работают над хрупкой и всегда где-то размытой линией чистоты коллекции. Эксклюзивные показы, довольно жесткий отбор и несколько по-настоящему счастливых победителей в конце... Но, как известно, мастерство приходит только через талант, ограненный богатством практики. Понимая это, преподаватели КНУТДа всеми силами стараются помочь тем, кто действительно чувствует в себе призвание модельера. Организаторы такого масштабного конкурса, как «Печерские каштаны», одной из своих главных задач видят возможность трудоустройства молодых специалистов через демонстрацию их работ потенциальным работодателям. А это сегодня, согласитесь, для любого студента не так уж и мало.

«Первоначально этот конкурс был своеобразным «капустником», веселым показом мод, даже курсовой работой, — рассказывает доктор наук, декан факультета дизайна Марина Викторовна Колосниченко. — Но вскоре мы решили повысить свои требования как к чистоте коллекций, так и к самому исполнению. Поскольку наш факультет начал функционировать только в 2001 году, то и регистрация «Печерских каштанов» в Министерстве образования и науки Украины на уровне международного конкурса осуществилась лишь четыре года назад. Пусть не покажется нескромностью, но за этот период мы успели сделать действительно многое.

В этом году у нас было около четырехсот эскизов. Для финала жюри с большим трудом отобрало приблизительно три десятка коллекций. Вы даже не представляете, сколько было слез из-за того, что «я не прошел в финал»! Студенты очень волновались. У многих из них были действительно интересные коллекции, но то ли из-за неправильного подбора моделей, то ли неудачного музыкального оформления часть будущих дизайнеров раскрыть себя не смогла.

— А кто вас спонсирует?

— Нам помогают прежде всего наши выпускники. Сам конкурс бесплатный. Со студентов денег за участие мы не берем, хотя в других вузах подобные мероприятия уже давно поставлены на коммерческую основу.

Подготовка к «Печерским каштанам» начинается где-то за полгода. Студенты приносят эскизы, конструируют и разрабатывают технологии изготовления одежды, обуви, аксессуаров — в общем делают все возможное для того, чтобы их коллекции суровый мир моды не оставил без своего внимания. Поскольку возможность реализовать себя предоставляется всем желающим, а материалы для коллекции далеко не всем участникам по карману, университет по возможности помогает и с этим. Заявить о себе имеет право каждый дизайнер-модельер.

В этом году председателем жюри был известный украинский модельер Михаил Воронин. Рядом с ним судьбу конкурсантов вершили признанные авторитеты дизайна одежды. Призы и награды вручались в четырех номинациях: «Фольк» (народный костюм), «ПроАрт» (оригинальная, нестандартная одежда), «Прет-а-порте» (повседневная одежда) и «Де люкс» (изысканная одежда). Самыми яркими в плане выбора цветов были, конечно же, показы номинации «ПроАрт». Особым вкусом отличались и коллекции изысканной одежды.

Финальный показ закончился. «Печерские каштаны» будут набираться сил для дальнейших показов, а победители — пробовать себя во многих других конкурсах, пока студенческий дух творчества не соберет будущих дизайнеров и их именитых гостей вновь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно