ПАМЯТЬ ВОПЛОЩАЕТСЯ В ЗВУКАХ

21 января, 2000, 00:00 Распечатать

Невозможно поверить, что Виктора Михайловича Иконника больше нет. С этим именем связано так много...

Невозможно поверить, что Виктора Михайловича Иконника больше нет. С этим именем связано так много в развитии украинского искусства второй половины ХХ века: замечательный музыкант, педагог, композитор — он всю свою жизнь посвятил хоровой музыке. Хор Нежинского пединститута, хор музыкально-педагогического факультета Киевской консерватории, хор музыкально-педагогического факультета Киевского пединститута, Ансамбль классической музыки им. Б.Лятошинского — все эти коллективы Виктора Иконника демонстрировали высокий уровень исполнительского мастерства, неординарный репертуар и особую проникновенность интерпретации.

К нему всегда стремились молодые, имеющие особенно острое чутье на настоящих художников-творцов. Магия личности Иконника притягивала студентов разных вузов Киева. После занятий или работы по вечерам они бежали на репетиции, влюбленные в музыку и очарованные своим руководителем. Так в 1964 году появился Камерный хор Музыкально-хорового общества, выросший из любопытнейшего коллектива — любительского хора музыкально-педагогического факультета Киевской консерватории. И теперь вспоминаются почему-то именно эти репетиции, несмотря на то, что прошло уже так много времени. Наверное, потому, что именно там в присутствии великого Бориса Лятошинского зарождалось новое направление современной хоровой культуры Украины. Именно Иконник со своим коллективом создал принципы исполнительской манеры и подбора репертуара, которые были подхвачены большинством камерных хоров, которых теперь в Украине немало. Именно в исполнении этого хора в Украине впервые зазвучали шедевры старинной музыки — европейской и украинской. Это все взрывало традиционные репертуарные рамки хоровых капелл нашей страны.

В то же время он глубоко чувствовал современные произведения. Его творческое содружество с Б.Лятошинским стало настоящим открытием и в определенной степени смелостью в той душной для искусства атмосфере.

В любой период творчества маэстро слушатель, идущий на «хор Иконника», мог рассчитывать на безупречное по стилистике, экспрессивное хоровое звучание. Для нескольких поколений музыкантов-профессионалов и любителей музыки именно эти концерты формировали представление о разнообразных эпохах, стилях и в принципе о том, как должен звучать хор. И, пожалуй, это самое главное, что сумел передать и оставить нам Виктор Михайлович Иконник.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно