ОЖИЛА КОЛЛЕКЦИЯ РОЗУМОВСКИХ

21 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

В зале Университета Киево-Могилянская академия при содействии Культурного центра КМА и непосредственно его директора Елены Замостян состоялась серия концертов «Ансамбля коллекции Розумовских»...

В зале Университета Киево-Могилянская академия при содействии Культурного центра КМА и непосредственно его директора Елены Замостян состоялась серия концертов «Ансамбля коллекции Розумовских». Трио из двух скрипок и фагота исполняло произведения ХVIII века, нотные партитуры которых взяты из знаменитой нотной коллекции Розумовских.

Коллектив в марте 1993 года основали Валерий и Елена Супрунюки — семья скрипачей-профессионалов. Выступая скрипичным дуэтом, музыканты обратили на себя внимание как в Украине, так и за рубежом. Следующим этапом творчества стало приглашение в ансамбль Вадима Цицюры (фагот). Таким образом, звучание стало гармонически более насыщенным, музыкальная ткань плотнее и отвечающей традиции XVIII столетия, поскольку именно такой набор инструментов чаще всего использовался тогда.

Что же касается репертуара «Ансамбля коллекции Розумовских», то сейчас, благодаря активному содействию со стороны сотрудницы Центральной научной библиотеки имени Вернадского Ларисы Ивченко, он включает редчайшие произведения из нотной коллекции Розумовских, изданные небольшим тиражом в
ХVIII веке. По праву они считаются культурным «золотым фондом» Украины.

Большинство нот из этого собрания принадлежало графу Алексею Кирилловичу — старшему сыну гетмана Украины Кирилла Григорьевича Розумовского. Ноты в семье Розумовских начал собирать и составлять на них каталоги сам гетман. Его увлечение передалось и сыновьям.

Старший — Алексей — служил при императорском дворе и занимал высокие посты тайного советника, сенатора, а затем и министра народного образования. По свидетельству современников, ему принадлежала самая богатая в Российской империи библиотека естественных наук. Граф весьма бережно и внимательно относился к нотам, попадавшим в его руки: большинство из них каталогизированы, а часть — переплетены.

Младший брат графа, князь Андрей Розумовский, широко известный в истории мировой музыкальный культуры, был лично знаком с Гайдном, Моцартом, Бетховеном. Последний посвятил ему несколько своих произведений, в том числе Пятую и Шестую симфонии. Андрей Кириллович вместе с князем Лихновским организовал первый профессиональный квартет, названный впоследствии Квартетом Розумовского.

Продолжили собирание нот дочь Алексея Кирилловича — Варвара Алексеевна Репнина-Волконская и внучка — Варвара Николаевна Репнина. Долгое время уникальная коллекция находилась в Яготине, а в 1918 году была передана в Киев во Всенародную библиотеку Украины.

Ценнейший памятник музыкальной культуры хронологически охватывает период со второй половины XVIII до первой трети XIX веков и насчитывает 1700 произведений известных и малоизвестных композиторов Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Италии, Польши, Чехии, Франции и отечественных авторов. Значительная часть нот — раритеты, а 70 единиц уникальны — существуют в единственном экземпляре. Библиотечная ценность коллекции огромна.

Благодаря таланту и энтузиазму музыкантов «Ансамбля коллекции Розумовских» многие забытые и малоизвестные произведения доходят до современного слушателя во всем своем великолепии, к примеру, трио Йозефа Гайдна, относящиеся к барочному периоду композитора. Каждый из концертов представляет новую программу. Многие из произведений в репертуаре ансамбля зазвучали в ХХ веке впервые, некоторые из них никогда не исполнялись в Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно