ОТСВЕТ РОЖДЕСТВА, ИЛИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

18 мая, 2001, 00:00 Распечатать

В середине мая прозвучал многократно описанный и даже прокомментированный небесный гром над Андреевским спуском, возвестивший открытие Дома Турбиных, или Музея Михаила Булгакова в Киеве...

Семья Булгаковых у «Дома Турбиных»
Семья Булгаковых у «Дома Турбиных»

В середине мая прозвучал многократно описанный и даже прокомментированный небесный гром над Андреевским спуском, возвестивший открытие Дома Турбиных, или Музея Михаила Булгакова в Киеве. Тогда, в мае 1991 года, по семи комнатам (не «пыльным и полным», как в романе «Белая гвардия», а совершенно обновленным и пустым) прошли все, кто смог прийти в среду (будний же день!) на Андреевский спуск... Конечно, все торопились на второй этаж, а самое главное на первом почти не замечали. Там стояла елка — до потолка, с подарками, полученными для Дома. Через год вместо елки на первом этаже была выставка «По Киеву с Михаилом Булгаковым», а еще через год, снова в мае, была открыта экспозиция на 2-м этаже, где гостей ожидала встреча сразу и с Булгаковыми, прожившими здесь 13 лет, и с Турбиными, которым автор романа «Белая гвардия» Михаил Булгаков «позволил» прожить здесь, в № 13, но на Алексеевском спуске, только 47 дней.., «когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?» Роман заканчивался вопросом. В то время его — этот вопрос — никто не услышал и даже прочитать его было нельзя, потому что первый роман появился в один год (1966-й) вместе с «последним, закатным» романом «Мастер и Маргарита», который сейчас «проходят» в школе в курсе зарубежной литературы.

 

К 110-летию со дня рождения писателя, совпадающему с 75-летием первой постановки пьесы «Дни Турбиных» во МХАТе,35-летием публикации романа «Мастер и Маргарита» в журнале «Москва», Дом прихорашивается (ремонтируется), перебирает, перечитывает книги отзывов, вспоминая тех, с кем успел познакомиться за 10 лет (они — гости — тоже его вспоминают и возвращаются сюда, о чем свидетельствуют записи).

Не дожидаясь юбилейного дня, Дом собирает подарки — самые разнообразные. Совсем недавно пришло письмо из Орла, с «прародины» писателя. 10 лет назад Лидия Иванова обнаружила, что фамилия деда Анфисы Ивановны Покровской (урожденной Турбиной), бабушки писателя по матери, — Попов. Недавно она прислала выписки из завещания протоиерея Карачевской Градской Казанской церкви Захария Яковлева Попова: «чувствуя слабость своего здоровья, но в здравом уме и свежей памяти» заблагорассудился сделать это от крепостных дел Духовное завещание. «Карачевский дом деревянный с местом, строением, портретами, мебелью, из скота — лошадь и корову, тарантас, дрожки, зимнюю и летнюю повозки» предоставляет внуку своему — священнику Градской кладбищенской церкви Карачева «Михаилу Васильевичу Покровскому и жене его Анфисе Ивановой Покровской же, дом этот состоит города Карачева в Преображенском приходе (...) где он, Попов, постоянное имел жительство».

В этом доме, восстановленном после пожара, на «месте строения» побывал в раннем детстве Михаил Булгаков с мамой, а потом еще и с сестрами. На этом месте, уже после страшных пожаров Курско-Орловской дуги, живут потомки кузины писателя, Любови — Васильевны...

«Погостил» в Доме рукописный журнал «Зеленые мысли», выпущенный в 1919 году одноклассницами младшей сестры писателя Лели — Елены Афанасьевны Булгаковой (Светлаевой). Жаль, что журнал не остался навсегда, будем надеяться, что он еще вернется (а текст — уже из Дома — попал в руки Варвары Михайловны Светлаевой, племянницы писателя, в ответ на ее многочисленные подарки).

Об удивительном дневнике К.Кушнир-Марченко «Зеркало недели» уже сообщало («Голос из моря»), в записях 1918—1919 года есть прямой комментарий к роману «Белая гвардия». «16 августа 1918 года (...) од Триполя було видно звіницю Лаври, пообідали — борщ, ко/т/лети і пару пива 30 руб. І ще гуляли і пили чай, проти Лаври. На вод. Наші документи передивлявсь офіцер, з Німцем, преїхав до нас на малому пароплаві, отбірав в торговок спірт. (...) Устали з пароплава і пішли на Михайлівський под’ем по 60 коп. за душу. В Михайлівськім монастирі шукали квартирі і не знайшли.

8-го четвер, Михайла. Началось на наші(й) Україні скрізь розруха, Виниченко і Петлюра набирають війско і ідуть проти гетьмана і его влади, і кажуть, що і Гетьман з Киева утік, чи то правда чи ні, я ни знаю!

Слава тобі Господи, вже пережили цей знаменитий рік, якого ни було вже на наші (й) Україні більше як 250 років, коли велась боротьба за кращу долю нашу (неньку) Україну, рік начався тож ниспокійно. З Початку його володіла Україною Центральна Рада і проводились загальні вибори в Українскі Установчі Збори, і вертались з війни наші москалі додому і дома зразу шли на сільскі сходи, і щиро та гарячо брались до Громадського діла, збірали з себе предсідателя і писаря і учинили в селі лад по-своєму.

Прощай ти трудний і ни забутий рік?

Ни виртайсь же ти до нас николи, а ми ідемо у Новий 1919 рік. Надіюсь, що в сім році наша Україна в повні заспокоїтся і еї рідні діти свою Матір упізнають, і будуть вірними защитниками од еі давніх і нових ворогів, за свій домашній добробут. На віки прощай, за тобою ми ни будем скучать. Ти нашу Історію зачорниш, давно вона переживала такі лихі роки!!!»

Среди подарков Дому — коллекция «Лики Иисуса Христа» (о которой «Зеркало недели» писало) и лучший до сих пор фильм по роману «Мастер и Маргарита» великого Анджея Вайды «Пилат и другие» и фильм Сергея Маслобойщикова «...от Булгакова».

То, что Дом — главный экспонат Музея М.Булгакова — «возвратил» десять лет назад в виде «находок», скоро можно будет увидеть на выставке в подвале.

10 марта, в день памяти Булгакова, единственный раз в году в столовой появляется маска, снятая «мастерами скульптора Меркурова», и в 16 часов 39 минут Дом замирает. Слышно лишь потрескивание зажженных свечей и неумолимое «тик-так»...

В этом году Дом во второй раз явил чудо пасхального стола тут же, в столовой.

С фотографии под часами смотрят, щурясь от весеннего солнца, три сестры Булгакова, два брата, один из японских кузенов и один из самых близких Дому друзей. «Но фотография, как театр, превращает фон в декорацию, делает усиленной деталь и заставляет стрелять ружье. Все, что попало в кадр, собирается в аллегорическую картину». Это сформулировано Александром Генисом. Совместно с Петром Вайлем он написал статью «Булгаковский переворот» («Континент», №47, 1986 год). Петр Вайль в книге отзывов оставил краткую запись «Слава Булгакову!», а Генис совместно с Татьяной Толстой сделал передачу о романе «Мастер и Маргарита» на радио.

Вот еще один подарок — от Ирины Коневой из «Библиотеки искусств». Она направила в Дом «Рождественскую сказку Диккенса», любимого писателя Булгакова, по словам его первого биографа, сестры Надежды. В спектакле МХАТа Булгаков сыграет роль судьи в инсценировке по роману «Посмертные записки Пиквикского клуба». В романе «Белая гвардия» кузен из Житомира Лариосик «жадными глазами» глядит на том Диккенса на книжной полке.

К сожалению, мы не можем процитировать строки из романа в переводе И.Веденского (его и ругал, и хвалил К.Чуковский). «Счастливые, счастливые святки, которые могут вернуть нам иллюзии наших детских дней, воскресить для старика утехи его юности и перенести моряка и путешественника, отделенного многими тысячами миль к его родному очагу и мирному дому!»

Подробнее о связях Булгакова с театром, с литературой, с друзьями юности в Доме Турбиных поговорили за «круглым столом».

14 мая в Музее истории Киева состоялось торжественное заседание, посвященное 110 годовщине со дня рождения писателя. Именно там был открыт памятник — золотой конь. Кира Питоева-Лидер предложила присутствующим считать его прообразом Золотого коня из «Театрального романа».

Конференция «Булгаковский ковчег», организованная Домом Турбиных, Украинским музейным центром при поддержке Института «Открытое общество» (фонд «Відродження»), собрала булгаковедов, музейщиколв, театроведов из Венгрии, России, Эстонии, Румынии и Украины. Как и десять лет назад сюда приехала Варвара Михайловна Светлаева.

После юбилейных торжеств Дом вернется к ежедневному празднику — встрече гостей из разных городов, весей и стран. Отсвет елки, стоявшей на первом этаже, в любое время года живет в нем, и Дом отдает накопленное тепло всем, кто захочет почувствовать это.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно