Открытые ворота Эдинбурга

23 августа, 2007, 11:39 Распечатать Выпуск №31, 23 августа-31 августа

Эдинбург традиционно считается большим театральным городом. В рамках Международного фестиваля искусств, который стартовал еще 12 августа, параллельно проходит также «Фриндж»-фест, стартовавший на неделю раньше...

Эдинбург традиционно считается большим театральным городом. В рамках Международного фестиваля искусств, который стартовал еще 12 августа, параллельно проходит также «Фриндж»-фест, стартовавший на неделю раньше. Здесь как бы «на обочине» представлено много интереснейших профессиональных и самодеятельных коллективов из разных стран мира. В этом году, кстати, мегамарафон искусств в Шотландии проводился уже в
61-й раз.

Все это время Эдинбург живет еще и книжным, и кинофестивалем. Есть также фестиваль военных оркестров. Собственно Эдинбургский международный фестиваль искусств, основанный в 1946 году, и «Фриндж»-фест проходят параллельно, совершенно между собой не пересекаясь. Последний имеет более открытый, неформальный и в чем-то даже карнавальный характер, нежели основной смотр. «Фриндж»-участники могут позволить себе нарушить установленные каноны-правила, прибегнуть к самым рискованным экспериментам. Для участия во «Фриндже» особых ограничений нет. Поэтому артисты со всего мира привозят сюда новые постановки самых разнообразных жанров.

В этом году гостям и зрителям феста предложена 31 тысяча представлений на 250 различных площадках! Рекордная цифра. При этом почти каждое четвертое шоу в Эдинбурге — мировая премьера. Кстати, несмотря на то, что в столице Шотландии билеты каждый год расходятся на ура, все же около 300 представлений в нынешнем году — совершенно бесплатно. Это еще раз подчеркивает доступность «Фринджа» для самых простых зрителей.

Интерес к 61-му эдинбургскому «Фринджу» подогрели два новых мюзикла, посвященных ушедшему полтора месяца назад в отставку премьер-министру Великобритании Тони Блэру (и его политике).

Небывалый ажиотаж вызывают постановки по известным сюжетам русской литературы. Среди них — спектакли по мотивам гоголевской «Шинели» и пушкинского «Евгения Онегина», привезенные британскими театральными труппами. Современный российский театр также пожаловал на «Фриндж». Московская труппа blackSKYwhite показала спектакль «Астрономия для насекомых», а «ДО-театр» порадовал зрителей постановкой с весьма явственным названием «Палач».

Что же касается Эдинбургского международного феста, то в театральном мире этот бренд всегда был связан с качеством и консерватизмом. В программе 61-го феста — театральные, оперные и балетные спектакли, концерты классической музыки.

В 2007-м на посту директора фестиваля — 44-летний австралиец Джонатан Милз. В прошлом директор Мельбурнского фестиваля, а также композитор и режиссер, поставивший в Лондоне две небольшие оперы. Он сразу заявил, что его вкусы очень разнообразны. Поэтому в программе Эдинбурга-2007 есть эпическая песнь о Беовульфе, а также концерт группы Tiger Lillies, которая намерена перепеть музыку Клаудио Монтеверди «шиворот навыворот и вверх тормашками».

«Главные герои» Эдинбурга — 400-летняя именинница-опера «Орфей» и первый великий оперный композитор — Клаудио Монтеверди. Есть здесь еще один «Орфей», но уже Игоря Стравинского. А американский репертуарный театр привез современный Orpheus X. Кроме «Орфееев», в оперном репертуаре также «Дидона и Эней» Перселла, «Сначала музыка, потом слово» Сальери, «Каприччио» Рихарда Штрауса, «Эдип-царь» Стравинского, «Кандид» Бернстайна…

Очень популярна также танцевальная программа. Спектакль Canto-Pianto — главный опус Монтеверди — стал центром триптиха, который показала в Эдинбурге американская авангардистка Триша Браун. А француз Жозе Монтальво на музыку Рамо поставил спектакль под названием On dance. Зрители в восторге от Impressing Czar Уильяма Форсайта. Здесь перемешаны пуанты, босые ноги, бытовой жест, театральные приемы и музыка — от Бетховена до Тома Виллемса.

Что касается концертной программы Эдинбурга, то в репертуаре — Монтеверди, Кавалли, Перселл, Рамо, Вивальди, Бах, Машо, Дюфаи, а также провансальская музыка XI века, которую исполнил вокальный квартет Anonymous 4.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно