ОТКРЫЛСЯ КЛУБ ОДЕССИТОВ

23 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 23 июня-30 июня

13 июня в ресторане «Украина» на Брайтон-Бич авеню, в торжественной обстановке мэр города Одессы Эдуард Гурвиц открыл Клуб одесситов...

13 июня в ресторане «Украина» на Брайтон-Бич авеню, в торжественной обстановке мэр города Одессы Эдуард Гурвиц открыл Клуб одесситов.

Этому историческому событию предшествовала немалая подготовительная работа отцов-основателей: президента Марка Жильбермана, членов правления: Бориса Талеса, Зиновия Аврутина, Сэма Кислина, Ильи Фридмана. Основным спонсором явился известный предприниматель и меценат Сэм Кислин. Клуб обрел постоянную крышу над головой благодаря щедрости и гостеприимству хозяина ресторана «Украина» Ильи Фридмана.

— Где вы видели, — хмыкнут скептики, — чтобы какое-нибудь важное мероприятие начиналось 13-го числа?!

Однако мне известны несколько успешных начинаний, состоявшихся именно 13-го! Надо быть выше предрассудков. Тем более, что 13-е июня пришлось не на пятницу, а на вторник. И, между прочим, именно в этот день состоялась историческая встреча двух мэров: Нью-Йорка и Одессы. А Джулиани с Гурвицем не хуже нас с вами знают приметы.

— Ага, — скажут неугомонные скептики, — вы хотите убедить нас, что мэр Одессы прибыл на открытие Клуба одесситов, но мы-то знаем, что у него была деловая поездка в США, а в Клуб он зашел просто на огонек. Между делом, так сказать. Иначе зачем ему было везти с собой целую команду советников?

Как бы там ни было, случайно или преднамеренно, но мэр Одессы Эдуард Гурвиц ровно в 8 вечера перерезал синюю ленту, разделявшую надвое зал ресторана «Украина». Клуб одесситов открылся.

Дальнейшее с трудом поддается описанию презренной прозой.

Оркестранты старались вовсю. Прекрасная юная балетная пара выделывала немыслимые антраша к восхищению зрителей. Столы ломились от деликатесов; вежливые и бесшумные официанты то и дело меняли тарелки; уровень «Абсолюта» в бутылках падал, в то время как уровень веселья, напротив, рос.

Программу вела диктор телекомпании RTN очаровательная Валентина Печорина, тоже, как выяснилось, одесситка. Ей в меру сил помогали и хозяева, и гости. После того, как Наталья Науменко, актриса театра «Блуждающие звезды», спела «Песню об Одессе» из оперетты Дунаевского «Белая акация», веселье обрело «одесскую окраску», а Сэм Кислин восхищенно заметил: «Я всегда говорил, что самые красивые девушки — в Одессе!».

Говорят, что программа была составлена буквально за два дня. Я этого не заметила. Но даже если и так — какое это имело значение, если в ней участвовали такие признанные мастера смеха, как Юрий Сычев, единственный представитель национального меньшинства в «Клубе одесских джентльменов»; писатель Юрий Макаров, бывший капитан одесской команды КВН, чей бержераковский профиль не помешал ему в свое время возглавить отдел фельетонов газеты «Известия»; известный писатель-юморист Эдуард Каменецкий и бывшие актеры одесского театра имени Иванова, ныне ведущие радиостанции WMNB Эдуард Краснопольский и Лев Котляр.

В промежутке между тостами и закусками было высказано несколько конструктивных предложений. Вот некоторые из них.

Открыть в Одессе на Дерибасовской Клуб ньюйоркцев; устроить чествование нью-йоркской делегации в ресторане «Украина» в Одессе; установить спутниковую связь между нью-йоркским Клубом одесситов и мэром Одессы. В связи с этим последним предложеним кем-то было высказано дерзкое утверждение, что мэр Одессы сегодня впервые встречается со всем одесским народом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно