ОТЕЧЕСТВЕННОМУ ТВ ПОКА РАНО ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ

7 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 7 октября-15 октября

Безусловно, из всех СМИ для народа важнейшим является телевидение. Во всяком случае, в это свято верят представители всех без исключения телеканалов...

Безусловно, из всех СМИ для народа важнейшим является телевидение. Во всяком случае, в это свято верят представители всех без исключения телеканалов. Если сравнивать величину аудиторий ТВ и газет, то это действительно так. Впрочем, нашим телевизионщикам пока еще ой как рано почивать на лаврах. Поскольку новое телевидение для многомиллионного постсоветского пространства (и украинские телезрители здесь исключением не являются) началось все-таки со «Взгляда» и «До и после полуночи». По популярности с ними могли соперничать лишь... толстые журналы и некоторые газеты, в том числе, кстати, и отечественные. Это было прелестное время опьяняющих надежд, растабуирования запретных тем и твердой уверенности, что еще год-два гласности - и перестройка победит окончательно. А вместе с ней наступит время всеобщей справедливости и благоденствия.

В то время, как печатные отечественные издания также стремились внести свою лепту в укрепление этой самой уверенности, украинское ТВ взирало на происходящее с поразительным равнодушием. Не оттого, что было самое мудрое. А оттого, что его, по сути-то, и не было еще. Несмотря на внушительную, но безжизненно застывшую систему государственного ТВ.

Время надежд довольно быстро сменилось порой утраты иллюзий. Самые прозорливые поняли, что если с помощью ТВ нельзя изменить мир к лучшему, то можно по меньшей мере на нем заработать деньги. Новые коммерческие каналы (и российские, и появившиеся у нас) забивали эфир самым низкопробным «мылом» и скверного качества пиратскими фильмами. На фоне этого полного телебеспредела и сумятицы возникновение «Студии «1+1» оказалось приятной неожиданностью: они хотя бы предлагали фильмы, которые можно было смотреть. Кстати, это было всего четыре года назад...

А затем, как это у нас обычно всегда случается, мы попытались пройти московский вариант по ускоренному пути: появление новых каналов, конкуренция, коммерциализация, новый застой и вновь - надежда на возрождение. За «1+1», которые были и остаются лидерами, появились «Интер», СТБ, «Новый канал»... Сначала мы обнаружили, что это ТВ можно смотреть, затем - что его смотреть интересно.

Конечно, у нашего телевидения множество недостатков. Оно последовательно болеет всеми хворями, присущими детскому возрасту. Было и увлечение папараццтвом - во что бы то ни стало ухватить самое остренькое и посмаковать в эфире, потешить собственное тщеславие и заработать очки у дурно воспитанной публики (впрочем, иные телеканалы по-прежнему убеждены, что это признак здоровья, а не наоборот). Была и детская беспомощность - попросту непрофессионализм. Была и настоящая диктатура рейтинга, на смену которой пришла иная: политических интересов. Да честно говоря, говорить об этих изъянах украинского телевидения в прошедшем времени, как говорится, время еще не пришло.

Но и самый скептический зритель не может не признать: наше ТВ - та одна из немногих, если не единственная область, которая, несмотря ни на какие экономические и политические катаклизмы, продолжает последовательно и стремительно развиваться. И когда мы говорим о национальных товаропроизводителях, то наиболее успешным из них является именно ТВ. Другое дело, что очень многим сегодня хочется переиначить каждый конкретный телепродукт и телевидение в целом на свой вельможный вкус. Удастся телеканалам устоять - украинское ТВ выживет. Нет - народ во всем телепространстве будет искать одну-единственную программу - «Поле чудес». Кстати, у нее по-прежнему самый высокий рейтинг.

А вторая по популярности программа знаете какая? «КВН». Ну вот, устало вздохнут снобы от ТВ: как тут делать серьезное телевидение, коль вкусы публики столь незатейливы. Но может, не стоит на публику пенять. Может, в стране, где несовершенные законы, где нестабильность стала нормой жизни, только и остается надеяться на чудо, иллюзию которого умело поддерживает «Поле чудес». Или тот же «КВН». Отчего его рейтинг растет, а так называемых политических программ с претензией на аналитику падает? Не оттого ли, что у нас провозглашенная свобода слова странным образом превратилась в свободу СМИ от критики власть предержащих. И лишь легкомысленным студентам еще позволяется немножко на эту тему пошутить.

Так что, может, попытаться с помощью ТВ, которое действительно многое может, подправить не публику (уж, извините, какая есть), а нашу действительность?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно