ОТ КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ — К ФЕСТИВАЛЮ ФЕСТИВАЛЕЙ «БАРХАТНЫЙ СЕЗОН-96»...

21 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 21 июня-28 июня

Если вы хотите познакомиться с людьми, умеющими проходить сквозь стены, загляните в телекомпанию ТОНИС...

Если вы хотите познакомиться с людьми, умеющими проходить сквозь стены, загляните в телекомпанию ТОНИС. Вот уже четвертый год, невзирая на неимоверные препятствия, эти отчаянные Синдбады-мореходы проводят уникальный фестиваль телевизионных программ «Бархатный сезон». В этом году гамлетовский вопрос о фестивале зазвучал наиболее остро. Дробление телеканалов ТОНИСа не могло не отразиться на состоянии дел телекомпании. И кто знает, как бы пришлось отвечать на вопрос: «Быть или не быть фестивалю?» - если бы в ТОНИСе работали люди, не умеющие держать удар. Но эту команду единомышленников отличает вера в свои силы, надежда на то, что справедливость восторжествует, и любовь к такому телевидению, которое не порождает распри, а объединяет талантливых людей. Недаром постоянный девиз «Бархатного сезона»: «За единое информационное пространство во имя мира и согласия». Этот девиз - не пустые слова, он отражает истинную человеческую порядочность создателей фестиваля, для которых честь не стала ненужным анахронизмом. Они отвечают за свои действия, они честны и бескорыстны, и если поверить, что за такими людьми будущее, можно почувствовать себя увереннее и защищеннее в этом мире. Я хочу пригласить всех киевлян на открытие IV Международного фестиваля телевизионных программ «Бархатный сезон», которое состоится 23 сентября впервые в нашем городе. А на следующий день теплоход «Тарас Шевченко» отправится из одесского порта во Францию, и до 10 октября в этом фестивальном мореплавающем доме будут происходить удивительные события... Специально для читателей «ЗН» вице-президент телекомпании ТОНИС, председатель оргкомитета «Бархатного сезона» Валерия Иваненко поделилась со мной своими размышлениями о буднях и праздниках «Бархатного сезона-96».

- Все телевизионные фестивали в СНГ поумирали. Остались локальные фестивали типа ТЭФИ, в которых участвует только российское телевидение. «Бархатный сезон», который соединяет телевизионщиков из разных стран, уже вышел на серьезный уровень. Фестиваль существует четыре года и будет существовать, чего бы нам это ни стоило. Мы выжили вопреки тому, что сейчас происходит в Украине. Есть, конечно, люди, которые нас поддерживают: и журналисты, и деятели культуры, в частности, Володя Быстряков, Давид Черкасский, Таня Цымбал и многие другие. Но не все подвластно этим людям. Ты уже писала о том, что сотворил с нами Национальный совет по телерадиовещанию, который я называю антинациональным советом. Но в этом году, несмотря ни на что, нам удалось отстоять «Бархатный сезон» и даже расширить его географию. Мы сейчас продолжаем рассылку документов не только в телекомпании СНГ, но и в дальнее зарубежье: в Италию, Францию, Грецию и Испанию. Наш фестивальный маршрут будет такой: Одесса (Украина) - Пирей, Афины (Греция) - Чивитавеккья, Рим (Италия) - Вильфранж, Канн, Ницца, Монте-Карло (Франция) - остров Мальта - остров Санторини (Греция) - Одесса. А в соучредители фестиваля в этом году приглашены Гостелерадио Украины, ICTV (Украина), НТВ (Россия), Российское телевидение (РТР) и ТВ-6 (Россия).

- Валерия, я давно хотела тебя спросить: почему ты занимаешься административной деятельностью? Я видела по ТОНИСу две твои авторские передачи об Александре Дольском и Тамаре Гвердцители - по-моему, именно таких тонких, интеллигентных программ не хватает нашему телевидению...

- Честно говоря, я стала заниматься административной деятельностью не по своей воле. Я ведь на телевидении работаю с детства, и первая моя работа была на Ленинградской студии. Я танцевала Нотку Ми в балетной постановке. Мне было 11 лет, и я тогда училась в Ленинградском Вагановском училище. Но я была слишком высокая балерина, и мне пришлось уйти из училища из-за роста. Я вела детские программы на Ленинградском телевидении и мечтала быть актрисой. Потом уехала к бабушке в Николаев, и там была ведущей телепередачи «Серебряный колокольчик». Мне очень нравится моя дикторская профессия, у меня были прекрасные педагоги: Валентина Леонтьева и Игорь Кириллов. Я бы хотела видеть Валентину Михайловну на корабле, но она так боится воды, что не решается плыть. Она честно говорит. «Лера, я испорчу вам весь фестиваль...» Продолжаю дальше. Когда я поработала на телевидении как ассистент режиссера, поняла, что хочу быть и телережиссером. Так и вышло: я училась в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии на отделении телевизионной режиссуры и параллельно закончила курс «Актеры драматического театра и кино». Мечтала, конечно, о творческой работе. В 1988 году я приехала из Ленинграда с очередной сессии, в то время как раз проходили в институте кабельные и спутниковые системы. Кабельное телевидение тогда было только на Западе - мы этим делом увлеклись. Втроем с Володей Иваненко (президент телекомпании ТОНИС. - И.К.) и инженером, можно сказать, от Бога Валерием Васильевичем Ивановым мы начали заниматься кабельным телевидением в нашей стране. Параллельно я делала программы и работала диктором. А в 1990 году наша телекомпания ТОНИС участвовала в миссии «Истоки», мы прошли по святым христианским местам. Там мы и познакомились с Тамарой Гвердцители и Сашей Дольским и сделали о них фильмы, которые монтировала режиссер Наташа Ефремова. Мы были первой телекомпанией, снимавшей Иерусалим после почти 40-летнего разрыва между Советском Союзом и Израилем. Наши материалы прошли в телепрограммах «Под знаком Пи» и «До и после полуночи». А потом мне пришлось стать главным редактором РЦТВ ТОНИС-Юг, и эта должность незаметно переросла в должность директора.

- Какова культурная программа «Бархатного сезона-96»? Вы руководствуетесь собственным вкусом, когда приглашаете артистов?

- В общем-то, да. Мы никого не хотим обидеть, но сейчас были звонки от людей популярных, но слишком попсовых, которых мы не пригласили... Мы очень любим Леонтьева, Вайкуле - вот такой уровень эстрадных артистов нам по душе. Могу уже сказать, кто точно будет на корабле. Например, Анастасия Вертинская приедет не только как актриса, но и как автор и ведущая очень интересной телевизионной программы. Эдвард Радзинский будет тоже представлять свою авторскую программу. А Александр Ширвинд и Михаил Жванецкий приглашены как мэтры фестиваля юмора «Золотой Остап». Кстати, впервые «Бархатный сезон» пройдет в рамках Евразийской ассоциации создателей фестивалей, членом которой он стал в этом году. Поэтому участниками «Бархатного сезона-96» будут еще и фестиваль искусств «Славянский базар», «Кинотавр», «Овация», «Таврийские игры», фестиваль КВН, «Голос Азии», кинофестивали «Молодость» и «Стожары» и фестиваль анимационного кино «Крок». Несколько изменится в этом году состав жюри со стороны России: россияне будут представлены только в лице Евгения Гинзбурга и Святослава Бэлзы. Украинская часть жюри останется неизменной, и возглавлять всю международную братию будет по-прежнему Давид Черкасский. А Эльдар Рязанов, мы надеемся, приедет со своей новой картиной. В концертной программе будут участвовать «Песняры», Тамара Гвердцители, Александра Пахмутова, Владимир Быстряков, Таисия Повалий, Наталья Могилевская и другие.

- Почему в этом году выбран именно такой маршрут? Иерусалим, Стамбул и Афины «Бархатный сезон-95» посетил с большим удовольствием как центры трех мировых конфессий. А сейчас в чем изюминка?

- Нас очень интересует Франция, в которой проходит масса телевизионных фестивалей. Например, в этом году недалеко от Канна осенью будет проводиться очередной фестиваль видеофильмов, снятых под водой. Мы хотим сделать презентацию этого фестиваля на нашем «Бархатном сезоне» с показом телепрограмм. Мы также пригласили к нам представителя Каннского телевизионного фестиваля. Ведь в Канне «Бархатный сезон» уже знают и ждут нас. Ну, а греческий остров Санторини известен своей легендарной историей, ведь именно здесь, возможно, была Атлантида. Сюда редко заходят наши корабли, мы будем одни из первых. И разве можно отказаться от экскурсии по Риму? А самое главное, что в Италии и во Франции состоятся презентации нашего важнейшего проекта - системы спутникового вещания «Славянский канал».

- Как будет проходить конкурс в этом году?

- Конкурс телевизионных программ будет проводиться по следующим номинациям: лучшая публицистическая программа, научно-популярная и образовательная, музыкальная, детская и лучшая развлекательно-игровая программа. Будет также отдельный конкурс рекламных видеороликов и программ, который оценит специальное жюри. Передачи призеров «Бархатного сезона-95» уже прошли по ОРТ благодаря фестивалю. Кстати, Оля Дубровская из Владимира получила массу предложений после «Бархатного сезона», а Андрей Анкудинов стал одним из популярных московских телеведущих. Мы надеемся, что и в этом году наш фестиваль поможет состояться многим талантливым людям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно