Остров свободы — украинский вариант

20 мая, 2005, 00:00 Распечатать

Еще за два дня до официального начала функционирования в Евролагере на Трухановом острове не было даже намека на палатки...

Еще за два дня до официального начала функционирования в Евролагере на Трухановом острове не было даже намека на палатки. Он существовал лишь на бумаге да в воображении вдохновленных творцов проекта. И как-то мало верилось, что за несколько дней удастся реализовать все творческие задумки устроителей на практике. Однако открытие лагеря состоялось в назначенный день без видимых трудностей. Гостей приняли, разместили и накормили. Впрочем, оргкомитет явно перестарался с количеством палаток — большие военные полевые домики в оставшиеся дни перед началом самого конкурса все еще массово пустовали, хотя экскурсии вокруг бродили круглосуточно.

Практически сразу после открытия лагеря поползли слухи о том, что палатки стали пристанищем для бомжей, что там происходят какие-то беспорядки и кругом валяются бутылки от спиртного. Мы решили проверить эту информацию и отправились на остров с фотокамерой — за вещественными доказательствами.

Вынуждена признать — ни одного бомжа на территории лагеря, да и самого острова в его посещаемой части, обнаружить нам не удалось. А вот невероятное количество сотрудников подразделения «Барс», милиции и охраны, курсировавших по острову, не заметить было трудно. Сам же лагерь здорово смахивал на потемкинские деревни — пустые палатки трепал ветер, и сквозь стекла окон можно было рассмотреть дощатый пол. Вещей обнаружить не удалось — днем туристы сдают их в камеры хранения — такие же палатки, но с охраной.

Основной проблемой лагеря оказались вовсе не бомжи и любители выпить водки на свежем воздухе. Городские власти, обещавшие организаторам биотуалеты в достаточном количестве, в последний момент подвели — в результате иностранные гости вынуждены пользоваться привычными для нас запущенными и нецивилизованными пляжными удобствами. Их, правда, покрасили и кое-где обсадили цветочками, но уже на пороге цивилизация, как и прежде, заканчивается. Чуть было не остался евролагерь и без света — коммуникации прокладывали за два часа до начала торжественной церемонии открытия, а в большинство палаток электричество дошло только спустя несколько дней.

Что и говорить, Труханов остров со своими устаревшими спортплощадками, заброшенными павильонами и загаженными пляжами являет собой жалкое зрелище, которое отчасти маскируется природой. Поэтому подготовка к созданию лагеря напоминала хрестоматийное «легким движением руки брюки превращаются…» — филиал банка открыли в бывшем тире, предварительно залепив стены пластиковыми панелями, чтобы закрыть нарисованных еще при Союзе зайцев, аттракцион «качели» без самих качелей сиротливо выпирает на фоне заброшенного теннисного корта, где и разместились камеры хранения. Убого выглядит рассыпающийся без ухода танцевальный павильон, стены которого использовали в качестве площадки для конкурса граффити. Да и кафешки прибрежные, на которые вдруг свалилась небывалая прибыль как от туристов, так и от киевлян-визитеров, своим чипсо-бутербродным ассортиментом могут лишь огорчить.

Однако все, что можно было успеть в рекордные сроки, организаторам оказалось под силу. Даже душевые построили, кстати, в такой же большой палатке, как и остальные, а уж урн на территории лагеря оказалось практически по штуке на душу.

Изначально рассчитывали на пять тысяч туристов, однако, как и можно было ожидать, приехало гораздо меньше людей. Тем не менее готовые регистрировать приезжих волонтеры работали круглосуточно, ведь распорядок в лагере весьма вольный — уже в пять утра можно было заметить энтузиастов, собиравших мусор вокруг лагеря, а ночные концерты на площадке затягиваются за полночь.

Атмосфера городка на острове действительно чем-то напоминает Майдан, и не только зрительно, хотя все палатки обвязаны оранжевыми ленточками, а ограждение состоит из тех самых щитов, которыми ограждали ЦИК и другие политические объекты от демонстрантов. Тут же стоят и полевые кухни, напоминающие те, которые согревали и кормили революционеров зимой. Их, правда, по назначению не используют, но фотографируются все.

Дух здорового авантюризма здесь сочетается с огромным желанием устроителей показать организационный класс. Наверное, поэтому история, рассказанная очевидцами, не вызывает особого удивления: израильский турист, благополучно добравшийся до кемпинга, умудрился на пути между Борисполем и Трухановым островом потерять свой мобильный телефон с фотографией любимой собачки. Первые впечатления грозили стать негативными, и администрация лагеря задействовала все силы, включая МЧС. Через четыре часа трубка была торжественно вручена владельцу.

Французский гость открыл купальный сезон, невзирая на температуру воды, а самыми активными оказались немцы — уже к понедельнику в лагере их было трое.

С развлекательной программой оказались на уровне — гости азартно лепили глиняные изделия по образцам трипольских статуэток и обжигали их в действующей копии древней печи. Конкурс граффити, поедание 40-килограммового торта, спортивные состязания, выставка песчаных скульптур — все, что задумывалось, было реализовано. Даже погода, видимо, старалась не ударить лицом в грязь, невзирая на дождливые прогнозы синоптиков.

И вот ведь что обидно — можем ведь, если хотим… Только получается у нас почему-то лучше всего в форс-мажорных обстоятельствах. А ведь как было бы здорово, если бы после евролагеря осталась не только вытоптанная трава и разбогатевшие кафешки, но и обновленный остров, с действующими аттракционами, катамаранами, лодками и конными экскурсиями… Хоть вешай копилку с табличкой «на восстановление Труханового острова — подайте кто сколько может!»…

Возможно, поэтому и пришла в голову аналогия с потемкинскими деревнями — вся эта экзотика призвана окунуть иностранцев в историческую обстановку восставшего Майдана. А что касается нас, своих, то мы вроде бы привыкли — и к кошмарным туалетам, и к заросшим травой спортплощадкам и разбитым фонарям. Вот этим и отличается от нас цивилизованная Европа — там заботятся о комфорте прежде всего для себя, а потом уже для туристов. А нам для дорогого гостя ничего не жалко — вот только почему-то для себя обустроить территорию острова всегда нет средств. Читайте — желания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно