«ОСКОЛОК ТОТАЛИТАРИЗМА»

12 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 12 января-19 января

Меню впечатляло и будило смутные воспоминания о днях не так давно минувших: яйцо научного коммунизма «вкрутую», гуляш по Парижу «Буржуазный», печень Троцкого, отбитая под майонезом и луком, суп «Пролетарский»...

Меню впечатляло и будило смутные воспоминания о днях не так давно минувших: яйцо научного коммунизма «вкрутую», гуляш по Парижу «Буржуазный», печень Троцкого, отбитая под майонезом и луком, суп «Пролетарский». Все это рекомендовано запивать пивом финским «Ленин в Разливе», вином «Дружба народов» и водкой «Аврора» (пить одиночными залпами). На десерт предлагались рогалики семейные «Аморальные» и кофе с «какавом и чаем» без подорожавшего сахара.

Подобную раскладку блюд получили посетители впервые открывшейся в Украине «точки общепита», получившей свое название благодаря популярной днепропетровской ТВ-программе «Политпивбар». Открытие оного знаменательно тем, что у днепропетровских журналистов впервые появился свой профессиональный клуб. Сюда при желании может прийти любой, но среда и пятница — клубные дни для журналистов.

Если без шуток, то горячие и холодные блюда самые что ни на есть «рабоче-крестьянские»: картошка в «мундире», соленые огурцы, сало, килька, горчица и хрен, котлеты школьные, да-да, те самые, приготовленные строго по нормам советского общепита, борщ. Само собой, цены смешные, без кавычек.

Аромат «загнивающего Запада» в «Политпивбаре» — импортные спиртные напитки за исключением пива, — слабо ощущается из-за «красного» интерьера. Под портретами вождей мирового пролетариата (за исключением И. Сталина) бдят «девушка с веслом», «дискобол» и шеренга демонстрантов, стены оклеены наглядной агитацией 60—70-х годов, поэтому «текила» и «виски» под запах овеянных боевой и трудовой славой подлинных стягов и вымпелов пьются, как исконно славянский напиток водка. А струганные доски пола не обезобразят ваше лицо буржуазной «асфальтовой» болезнью.

Такой антураж — это не политика и почти не ностальгия. Скорее, мы «смеясь, расстаемся с прошлым». А для журналистов, кому за 30, скорее смешные, чем грустные воспоминания о молодости. Виктор Теплов, автор и режиссер телевизионного «Политпивбара»:

— Это не издевка над коммунизмом, упаси Господи, и не его прославление... Это легкий стеб. Мы просто помним корни. Не идеологические. Мы росли во времена галстуков, горнов и рогаток, и это было здорово.

Ну могли мы лет «...дцать» назад заказать пионервожатой или звеньевой, они же официантки, облаченные в пионерскую атрибутику (галстук, пилотка, шорты), пару бокалов пива с раками?

Впрочем, все это не более чем внешняя, ставшая уже экзотикой, сторона нового клуба. Журналистам, как и людям любой профессии, надо объединяться не только в союзы. Поэтому создан «Политпивбар» — клуб, где людей связывают общие интересы, куда может прийти начинающая «акула пера», не состоящая в Национальном союзе журналистов, и матерый «зубр» в ранге главного редактора. «Политпивбар» — это, если хотите, клубное движение, в котором меньше всего политики, даже если коллеги по-разному воспринимают и пишут о действительности, работают на разные политические силы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно