Ощутим время и творческое дарование

20 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

Фестивальным разнообразием в Украине едва ли кого-то удивишь. Однако Всеукраинский духовный фест...

Народные артисты СССР 
 Валерий Степанян-Григоренко и Михаил Пуговкин
Народные артисты СССР Валерий Степанян-Григоренко и Михаил Пуговкин

Фестивальным разнообразием в Украине едва ли кого-то удивишь. Однако Всеукраинский духовный фестиваль детского и юношеского творчества «Оберіг надії», генеральным продюсером и главным режиссером которого является актер кино и театра, народный артист СССР, лауреат премии имени И.Котляревского, академик ЮНЕСКО В.Степанян-Григоренко, привлекает особое внимание, поскольку имеет специальный статус духовного. Как и почему возникла подобная идея, мы попросили рассказать Валерия Арсеньевича.

— Наверное, я ни для кого не открою Америку, если еще раз заострю внимание на позорных массовых фактах и явлениях, заполонивших в последнее время жизнь в Украине, поразивших также детей, подростков, юное поколение украинского народа в целом. Экономические неурядицы, политическая нестабильность, довольно длительный управленческо-правовой беспорядок, переоценка обычных прежде ценностей сказались, сильно срикошетили по нашему обществу, и прежде всего по молодежи.

В государстве, задекларировавшем целью своего развития реализацию прав и свобод граждан цивилизованного общества, появились и начали массово распространяться детская беспризорность, нищета, наркомания, попрошайничество, проституция и как последствие — отсутствие социальной перспективы и безнадежность...

Понятно, что все это в совокупности и взятое по отдельности ведет к самому страшному — бездуховности, к потере высоких нравственных ориентиров в жизни, к массовой деградации и постепенному вырождению нации.

Переходный период к более цивилизованной жизни дается нам слишком мучительно и дорого — много ошибок, много упущений...

Потому ни для кого не секрет, что ныне в обществе чрезвычайно остро ощущается насущная необходимость в содержательных и здоровых социальных, культурологических и духовных акциях, которые бы поднимали патриотический дух народа, повышали уровень культуры граждан, формировали у людей чувство достоинства, самоуважения, веры в собственные силы. По моему убеждению, сегодня очевидно, что суровые и неприятные, печальные и унизительные, даже во многом неожиданные реалии нынешнего бытия заставляют, буквально призывают нас обратить как можно большее внимание именно на молодое поколение — будущее нашего государства.

— Собственно говоря, какими будут завтра нынешние дети и молодежь, таким будет и наше государство, его судьба, авторитет, так его будет воспринимать мировое сообщество. Будем свободными, независимыми и гордыми гражданами, профессионалами высокого сорта, патриотами — и это обязательно положительно скажется на имидже Украины в целом. Не так ли?

— Совершенно точно. Страна состоит именно из нас, конкретных, каковыми мы с вами являемся, — с недостатками и преимуществами. Это логичный и закономерный процесс, от которого никуда не денешься. Общественная жизнь, ее общая атмосфера, уровень культуры народа сегодня требуют важных гуманизационных изменений. Это очевидно.

Именно для этого мы и решили провести Всеукраинский фестиваль детского и юношеского творчества «Оберіг надії». Он станет, по сути, первым масштабным смотром творческих возможностей одаренных детей (которые, к счастью, не перевелись в нынешних суровых условиях). Надеемся, что именно этот фестиваль сможет четко, ярко и реально продемонстрировать, кем мы являемся на данном этапе, как развивается общество, культура, какие задатки и таланты у нашей молодежи, какова профессиональная перспектива. И на что мы можем надеяться в плане формирования элиты нашего общества — творческой, научной, политической, деловой — хотя бы на ближайшее десятилетие...

— Хотелось бы подробнее услышать о конкретных задачах, которые организаторы фестиваля ставят перед собой.

— «Оберіг надії» учрежден для того, чтобы выявить одаренных детей и молодежь в различных видах искусств, в частности, в изобразительном, народном и духовном вокале и познакомить с ними широкие слои населения Украины. Фестиваль, вне всякого сомнения, должен способствовать дальнейшему развитию одаренных детей и молодежи, их будущему профессиональному выбору и росту, привлечению юных талантов к активному участию в духовной и культурной жизни нашей страны, европейского и мирового сообщества.

Каждый из нас, надеюсь, ныне понимает: это крайне необходимо как детям для их духовного здоровья, достижения жизненного успеха, формирования стабильного и светлого чувства достоинства гражданина цивилизованного европейского государства, так и всему нашему обществу свободных и гордых личностей.

Если точнее, то «Оберіг надії» преследует цель воспитания у детей посредством искусства высоких нравственных качеств, истинно духовного начала и более масштабно поощрять украинскую творческую молодежь, подростков и детей к наиболее полной самореализации. Это поможет открыть новые имена творческой молодежи, которая будет в будущем представлять Украину на европейском и мировом форумах.

— Судя по всему, этот фестиваль станет и популяризатором национального искусства. Не так ли?

— И не только в собственном государстве, но и за его пределами. К тому же, во время этой акции (а она проходит в два этапа, заключительный состоится во второй декаде сентября в Киеве) будут исследоваться и анализироваться тенденции развития современного украинского многонационального искусства и его место в широкой художественной палитре мирового сообщества.

Одним словом, «Оберіг надії» — фестиваль юных талантов, залог духовности нового общества.

— А кто же те третейские судьи, кому предоставлено право выносить свой вердикт в столь деликатном деле? Кто будет оценивать юные таланты? Может ли наше нынешнее общество полагаться на их профессионализм и непредвзятость?

— Справедливое опасение. Это не такой уж простой вопрос, как кому-то может показаться. Потому-то в состав жюри приглашены, так сказать, самые рейтинговые, признанные среди коллег специалисты и авторитеты. Это, в частности, Герой Украины Анатолий Авдиевский, Виктор Степанов и Михаил Пуговкин, президент Академии искусств Украины Андрей Чебыкин, Иван Попович, Григорий Кохан и многие другие известные в искусстве личности...

Полагаю, мы не разочаруем миллионы любителей, сотни участников фестиваля, его спонсоров ни заскорузлыми консерваторами от искусства, ни флюгерами-однодневками. Во всяком случае, там будут специалисты с тонким и острым ощущением времени и творческого дарования.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно