«ОРЕСТЕЯ» В КИЕВЕ

19 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 19 апреля-26 апреля

Кто только не был на гастролях в Киеве за последние несколько лет - не были здесь со своими спектаклями Питер Брук и Джорджо Стреллер, Ингмар Бергман и Петер Штайн...

Кто только не был на гастролях в Киеве за последние несколько лет - не были здесь со своими спектаклями Питер Брук и Джорджо Стреллер, Ингмар Бергман и Петер Штайн. Так уж случилось, что не долетали они сюда со своими театральными творениями. Кинематограф чаще нас баловал премьерами. Правда, самые отчаянные почитатели творчества вышеназванных мэтров вылетали первым попавшимся самолетом в Париж и Милан, Амстердам и Мюнхен. Более рассудительные дожидались появления их спектаклей в Москве и первым поездом мчались в столицу ближнего зарубежья. Остальные довольствовались восторженными пересказами очевидцев либо просмотрами видеозаписей нашумевших спектаклей. Но вот «пришли другие времена, взошли другие имена...», т.е. имена остались те же - Брук, Стреллер, Штайн, Бергман. Взошли же имена тех, кто решился привезти «Орестею» Петера Штайна в Киев. А если быть более точным, то имя это пока одно и его должен знать каждый - Сергей Максимов, председатель совета Всеукраинского акционерного банка («Вабанк»). Именно этот банк взял на себя всю организационную и финансовую тяжесть по привозу этого спектакля в Киев, заручившись поддержкой Президента Украины Л.Кучмы. Кроме того, в Киев 27 апреля, накануне спектакля, пожалует и сам Петер Штайн. Правду говоря, здесь требуется небольшое уточнение - 28 апреля в помещении Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец) мы увидим не ту знаменитую немецкую постановку «Орестеи», обошедшую весь мир, а российский вариант, задуманный Петером Штайном еще в бытность Советского Союза. Тогда по замыслу его организаторов в ней должны были участвовать и актеры театров Украины. Не буду называть имена актеров киевских театров, предполагавшихся к участию в этом проекте, дабы не трогать старые актерские раны. В силу целого ряда причин постановка была отложена. И вот несколько лет назад руководство Конфедерации театральных союзов в Москве вместе с немецким продюсером вновь вернулось к этой идее, предоставив Штайну возможность поставить «Орестею» с российскими актерами на сцене театра Российской армии. Таким образом в Киев благодаря «Вабанку» приезжает российская версия немецкого режиссера эсхиловской «Орестеи». Киевский зритель сможет увидеть прекрасных актеров - Игоря Костолевского, Татьяну Васильеву, Евгения Миронова, Татьяну Догилеву, Людмилу Чурсину и других не менее известных актеров театра и кино.

Показ этой древнегреческой трагедии приурочен к десятой годовщине чернобыльской катастрофы, таким образом проведена связующая нить между трагическими событиями, разделенными столетиями.

Данная акция является не коммерческой, а чисто меценатской со стороны ее устроителей, тем более, что часть билетов будет отдана чернобыльцам бесплатно.

Остается только надеяться, что показ «Орестеи» откроет список театральных постановок великих режиссеров современности и мы будем присутствовать при появлении имен новых меценатов конца двадцатого века.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно