«ОЧИ…», ПЛЕНИВШИЕ МИР

27 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 27 декабря-3 января

«Очи черные, очи жгучие, очи страстные и прекрасные...» - кто из нас не слышал этих строк, кто не напевал их!..

«Очи черные, очи жгучие, очи страстные и прекрасные...» - кто из нас не слышал этих строк, кто не напевал их! Странно, но все почему-то считают песню цыганским романсом, а это не совсем так, вернее - совсем не так. Написал ее украинский поэт Евгений Гребенка.

Вот эта история. В двадцатых годах прошлого столетия юный Евгений Гребенка, как, кстати, и Николай Гоголь, приехал в Нежин с Полтавщины на учебу. Здесь он подружился с Николаем Новицким, часто бывал в его семье. Гребенку очаровала сестра Новицкого - Марьяна - очами дивными, взглядом милым, чудесной музыкой голоса. Напоминала нежная девушка обликом своим «лучшие места бессмертных созданий Бетховена и Моцарта», как писал позже Гребенка в автобиографических «Записках студента».

В 1831 году Евгений окончил гимназию высших наук и уехал на службу в Петербург. Но светлый образ девушки повсюду следовал за ним, воодушевлял. И поэт взялся за перо. Так родилось стихотворение «Очи черные, очи страстные» - всего двенадцать строк. В 1843 году его опубликовала «Литературная газета».

Это стихотворение, как и другие лирические тексты поэта, вдохновляли на творчество многих композиторов: Александра Алябьева, Гавриила Ломакина, Владислава Зарембу, Миколу Лысенко. Кто положил на музыку «Очи черные», к сожалению, до сих пор установить не удалось. Но ее запел народ. Запел также Гребенковы «Помню, я еще молодушкой была...», «Ні, мамо, не можна нелюба любить»…

Хорошо известна нотная запись «Очей...» в интерпретации Федора Ивановича Шаляпина. Приезжая часто в Ясную Поляну к Толстому, Шаляпин обязательно, по просьбе писателя, пел этот романс. А как пел его Иван Козловский!

Сегодня «Очи черные» поет весь мир. Несколько лет назад на концерте под открытым небом пропели романс на языке оригинала трио самых знаменитых теноров планеты - Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Пласидо Доминго.

Вот какую песню навеяла юному полтавчанину Евгению Гребенке «дивная красавица Марьяна» из Нежина. Но, очевидно, было судьбе угодно, что стать под венец двум любящим сердцам так и не посчастливилось...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно