ОБЩЕСТВЕННЫЙ СУД НАД КИЕВСКОЙ ВЛАСТЬЮ

25 апреля, 2003, 00:00 Распечатать

«В Киеве строят и уничтожают дома, в том числе и исторические памятники, без какого-либо правового ...

«В Киеве строят и уничтожают дома, в том числе и исторические памятники, без какого-либо правового оформления, без проектной документации, без учета общественного мнения», — об этом заявила председатель Клуба эстетического неповиновения, профессор архитектуры Лариса Скорик на общественных слушаниях «Проблемы застройки и сохранности исторической среды Киева».

В преддверии Всемирного дня охраны памятников общественность встала на защиту исторического центра Киева и права граждан Украины контролировать решения чиновников. Организаторы акции в лице 17 общественных организаций написали заявление на имя нардепа — социалиста Виталия Шибко с просьбой поддержать их решение — «бороться с беспределом местной власти» с помощью закона. В связи с этим накануне слушаний 24 официальных письма с вопросами от общественности нашли своих адресатов во всех ветвях власти. Правда, ответы организаторы-общественники получили, увы, не от всех.

Зал Дома архитекторов был похож на улей. Тут аплодировали, возмущались, кричали, топали ногами, отстаивая своё мнение. Участники слушаний были хорошо подготовлены и непоколебимы перед чиновниками из горуправлений, уверены в своей правоте. Чиновники, защищая честь мундира, читали наизусть положения из законов о деятельности их органов власти, отвечали на наболевшие вопросы общественности, обещали во всем разобраться и принять меры.

Только вот непонятно, где они были, когда в масс-медиа появлялись критические материалы, когда мешками шли письма и заявления в Киевгорадминистрацию. «Похоже, им было не до предупреждений докторов общественного мнения, архитекторы строили свой дом под четким руководством знахарей при власти», — так прокомментировал действия киевских зодчих бывший главный архитектор г. Киева М.Жариков.

Иван Фоменко, первый заместитель главы Киевгорадминистрации, начал своё выступление со слов поддержки акции: «Подобного рода общественные слушания очень полезны, так как в них может участвовать большое количество научных специалистов и жителей Киева. Нововведением может стать специальный выставочный зал, в котором общественность смогла бы ознакамливаться и обсуждать проекты перед их согласованием и утверждением на градостроительном совете». Также второе лицо Киевгорадминистрации сообщил, что представителей всех заинтересованных общественных организаций включат в состав нового градостроительного совета, что однозначно вселило определённый оптимизм во всех присутствующих.

Однако дальнейшее живое общение чиновника с общественностью представляло собой юмористическое представление. Смех, да и только.

Итак, несколько примеров. На вопрос аудитории о том, почему до сих пор не уволены начальник управления горадминистрации по охране культурного наследия Руслан Кухаренко и главный архитектор столицы Сергей Бабушкин (по мнению большинства, именно они — главные виновники уничтожения исторических памятников), Фоменко сказал: «Если человек работает на своей должности, объявить конкурс на замещение его мы не можем по закону, так как, подписывая трудовой договор, не ограничили срок, на который принимали на работу». Публика откровенно смеялась. В ответ на смех зампредседателя горадминистрации сказал: «Бабушкин и Кухаренко будут понижены в должности. Уже был объявлен конкурс на замещение должностей вышеназванных. Для этого были ликвидированы главное управление градостроительства и архитектуры и управление по охране памятников архитектуры и природной среды. Правда, конкурс не состоялся — заявлений было слишком мало». Повторное проведение конкурса на вакантные должности председателей реорганизованных учреждений — Главка градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды, Главка охраны культурного наследия — запланировано на август.

О застройке на площади перед стадионом «Олимпийский», которой так возмущена общественность, зампред сказал: «Действительно, там стоит забор и ведутся работы, но не по застройке, а по перекладке канализационного коллектора. Ещё с советских времен он находится в аварийном состоянии. Десятки научно-исследовательских институтов представили вывод, что это угрожает бедой для Киева. Мы навязали проект инвестору, который его ещё не утвердил. Когда проект будет утвержден, мы сообщим».

На вопрос главы Общественного контроля Николая Зарицкого «кто заказал фитнес-центр?» Иван Андреевич Фоменко немного смутился, ответив вопросом: «А о каком фитнес-центре идет речь?».

— О фитнес-центре на территории Софиевского собора.

— Инвестор, который выкупил все квартиры в здании, предусмотрел проект.

— Фамилия?

— Фамилию я не знаю. Потому что разрешение получала фирма, а не фамилия.

— А заказчиком был кто?

— Заказчик — «Стройинвест» Шевченковского района, а инвестором была фирма, которая платит. Действительно, мы собирались со многими присутствующими в зале, со Скорик и выяснили, что были большие нарушения действующего строительного законодательства, закона «Об архитектуре» и множества других. Строительство было остановлено, приписки о его прекращении появились задолго до критических публикаций в прессе. И только после того, как проект был перепроектирован, разрешили продолжить строительство. Ведь раскопанный котлован мог принести больше вреда, нежели завершение строительства.

Обстановка в зале ещё больше накалилась, когда представитель Госэкспертизы сообщил, что его учреждению «пришлось проводить экспертизу, когда паи были «забиты», фитнес-центр уже строился, а в проекте были серьёзные отклонения от госнорм проектирования и строительства». Но вскоре проект изменили, скорректировали — и экспертиза дала добро.

Конечно же, непокорные эстеты во главе с Ларисой Скорик не обошли вниманием угрозу строительства на днепровских кручах многоэтажного отеля «Интерконтиненталь» (застройщик — фирма «Этрекс», о чём уже писало «ЗН»), сооружение ресторана на территории Киево-Печерской лавры, уничтожение школьных дворов, детских садиков, спортплощадок, садово-парковых зон и т.д.

От представителей власти на встрече также присутствовали чиновники из управления экологии и санэпидстанции, которые говорили о несовершенстве сегодняшнего законодательства, — это единственное, что они могли сказать в ответ на обвинение в незаконных действиях, таких как строительство автозаправок вместо скверов, уничтожение зеленых зон и т.п. К сожалению, представитель прокуратуры выступить не успел, а ведь именно он мог бы сказать главные слова вокруг обсуждаемых проблем.

На протяжении всего мероприятия, которое длилось четыре часа, со сцены звучали упрёки и обвинения в адрес местной власти: «Бесконтрольная власть развращает тех, кто находится у власти».

В итоге была принята резолюция из 23 пунктов, за которую проголосовали почти все участники слушаний. Впервые общественность на законных основаниях без популистских лозунгов высказала недоверие органам местного самоуправления. Участники решили обратиться к Президенту, премьер-министру, председателю Верховной Рады Украины с предложением принять неотложные меры для предотвращения действий местной власти, разграничить властные полномочия Киевгорадминистрации и Киевгорсовета, внести необходимые изменения и дополнения в законодательство. Было решено также создать Высшую общественную коллегию о проблемах застройки и сохранности исторической среды Киева, которая от имени общественности будет согласовывать все проекты по реконструкции центральной части Киева, проводить ревизию проектов, реконструкции парков, акваторий, других ландшафтных мест.

Ссылаясь на резолюцию, общественные организации — инициаторы акции — решили обратиться в Генпрокуратуру с целью привлечения к ответственности виновных в нанесении непоправимых материальных убытков Киеву и морального вреда её жителям.

Хочется верить, что конфликт общественности и киевской власти разрешится с выгодой для столичного града Киева. Ведь он хоть и ранен, но ещё жив, и его необходимо спасать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно